简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 更多头条

将崇左打造成物流产业发展新高地

2019-11-29 09:10     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

在“一带一路”背景下,崇左如何推动物流产业发展?在2019年两岸冷链物流产业合作发展论坛上,专家提出——
将崇左打造成物流产业发展新高地
□ 记者 刘华恋

  “构建多式联运物流体系,培育经济发展新动能,积极打造物流产业发展新高地。”11月27日,在2019年两岸冷链物流产业合作发展论坛上,北京中物联物流规划研究院首席顾问陈仲维为崇左物流业发展建言献策。

  崇左地处祖国南疆,与越南接壤,边境线长533公里,有着5个国家一类口岸、2个二类口岸,14个边贸互市点,是中国边境口岸上最多的城市之一。崇左是我国面向东盟开放合作的前沿城市,也是中国通往东盟国家便捷的陆路大通道。

  今年8月,西部陆海新通道、中国(广西)自由贸易试验区等重大国家战略落户广西,崇左作为“一带一路”和西部陆海新通道陆路重要节点,也将迎来重大历史机遇。

  陈仲维指出,崇左要更好地融入“一带一路”建设,最便利、最直接、最有效的抓手之一,就是参与到西部陆海新通道建设中。崇左公路运输发展多年,已进入相对成熟阶段,铁路运输工作也取得一定成效。下一步,崇左要继续构建多式联运物流体系,同时将该物流体系融入陆海新通道的全物流体系中,充分发挥公铁联运的作用,强化崇左在全物流体系里的枢纽作用。

  近年来,崇左不断加快建设南宁—凭祥—同登—河内高铁等国际线路,推进水口口岸升格为国际性口岸验收,友谊关口岸扩大开放,凭祥加快项目建设,设立“一路一桥一场一区”……崇左不断推进互联互通基础设施和跨境物流体系建设,加快形成经崇左沿边连通“一带一路”的现代化多式联运交通运输网。

  去年投入使用的国铁凭祥口岸物流中心,可实现货物年进出口吞吐能力300万吨。今年2月22日,首趟中越集装箱(凭祥—上海)冷链班列开行,填补了广西通往长三角地区的冷链专列空白,崇左在推进西部陆海新通道建设上又迈出重要一步;今年5月1日起,友谊关口岸实现进口“提前审结、卡口验放”监管作业模式,大大提升通关效率……崇左跨境物流枢纽建设取得积极成效。

  “物流枢纽建设,最终目的是为了‘留下买路钱’。”陈仲维说,崇左在构建多式联运物流体系的同时,还要考虑培育经济发展新动能。他认为,目前全球制造业产业转移呈现出新趋势,许多国际巨头纷纷把企业落户越南,崇左要加强中越两国贸易与投资合作,争取签约一批科技含量高、附加值大、预期效益好的项目。同时凭借独特的区位优势,做大做强物流产业。

  陈仲维建议,随着“一带一路”和西部陆海新通道的深入推进,跨境冷链物流及东盟特色水果产业将迎来新一轮发展机遇,崇左作为沿边城市,可以依托凭祥边境经济合作区、中国(广西)自由贸易试验区崇左片区、广西凭祥综合保税区等所叠加的优惠政策,利用好崇左(凭祥)作为陆上边境口岸型国家物流枢纽承载城市的区位优势,不断推进国际物流产业和区域性冷链物流发展,将崇左打造成为冷链物流投资发展的新热土。

相关链接