简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 更多头条

崇左市各地抢抓农时保春耕

2020-02-13 10:59     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

江州讯(记者 张秋婷) 当前,正是新冠肺炎疫情防控关键时期,也是开展春耕生产的重要时期,我市各地在做好疫情防控同时,积极开展春耕生产,各部门加强引导、帮扶,助力农民战“疫”情、稳供给、保春耕、促生产。

2月11日,在江州区濑湍镇渠凹村的崇卓柑橘种植示范区,果农正戴着口罩给果树施肥。立春时节雨水充足,是培土施肥的最佳时期,抓紧农时做好促花保果工作尤为重要。“果树生长开花需要大量的营养,趁现在下雨,土壤湿润,肥料撒下去容易融化,施肥效果会更好。”崇卓柑橘种植专业合作社副会长邹福军说。

面对疫情带来的劳动力短缺困境,渠凹村积极发动本地的劳动力互助合作进行春耕生产。渠凹村驻村第一书记杨振华告诉记者,该村还依托江州区的农业推广体系,通过微信、中国农技推广APP对农户进行远程技术指导,保证生产质量。

渠凹村火龙果种植基地也陆续开展春耕生产,田间到处可见农户忙碌的身影,大家分工明确,有条不紊地进行备种工作。广西景谊农业科技有限公司响应政府号召,为工人采购口罩,应对新冠肺炎疫情。“在村党委号召后,今天有25个工人来做工,我们每天给工人发一个口罩,并且尽量安排分散作业,让他们保持一定的距离,努力做好防护工作。” 该公司总经理刘景锋说。

连日来,我市各地各部门积极协调配合,想方设法解决劳动力短缺的问题,保障春耕农资储备充足,同时积极向农户宣传防疫知识,减少疫情对农业生产的影响,确保春耕生产有序进行。

相关链接