页面
配色
辅助线
重置
用户空间| 简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 更多头条

蓝晓:努力确保经济发展目标早日实现“超千过百”

2022-01-07 09:00     来源:左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

蓝晓在全市2022年一季度经济运行动员部署电视电话会议上强调

踔厉奋发跑出加速度 笃行不怠勇夺开门红

努力确保经济发展目标早日实现“超千过百”

本报崇左讯(记者 李鸿熙) 1月6日,崇左市召开全市2022年一季度经济运行动员部署电视电话会议,全面落实自治区第十二次党代会、全区经济工作会议及全区第一季度经济运行动员部署电视电话会议精神,分析当前全市经济运行态势,研究“早抓快干一季度、稳中求进开好局”有关工作,动员全市上下统一思想,从早从紧抓落实,踔厉奋发跑出加速度,笃行不怠勇夺开门红,努力确保经济发展目标早日实现“超千过百”。市委书记蓝晓,市委副书记、市长迟威出席会议并讲话。

蓝晓指出,今年是党的二十大召开之年,是全面贯彻落实自治区第十二次党代会和市第五次党代会精神的开局之年,是全市换届后各级班子履职担当、奋进赶考的第一年,明年我们还将迎来崇左建市20周年,做好今年经济工作意义重大。中央经济工作会议提出今年经济工作要“稳”字当头、稳中求进,着力稳定宏观经济大盘,并强调今年一季度上半年经济指标要努力保持平稳,避免大起大落。全区第一季度经济运行动员部署会议也对一季度经济工作作了部署。做好一季度经济工作,对我们来说是一份沉甸甸的责任、一份沉甸甸的担子、一份沉甸甸的期盼。全市各级各部门要统一思想、步调一致,以“时不我待、只争朝夕”的精神奋力夺取首季“开门红”。

蓝晓强调,要以“早抓快干、稳中求进”的要求努力确保经济发展目标早日实现“超千过百”。进入新时代,要赢得全年,首先要努力赢在一季度,要早抓快干先人一步,比别人想得早、做得快、做得深、做得实。要拿出天天都过“火焰山”,天天都是“上甘岭”,天天都在“大决战”的责任担当,迎难而上。要按照全区第一季度经济运行动员部署会议的部署,保持战略定力和耐心,迅速行动,打好十场攻坚战,努力实现“经济指标红、产业发展红、招商引资红、项目建设红、企业生产红”,确保实现“开门红”、“季季红”、“全年红”。

蓝晓要求,要推进乡村振兴。要深挖农业产业增长潜力,抓好春耕春播工作,确保粮食种植面积稳、产量稳。高度重视并大力抓好甘蔗生产,加快糖业循环经济发展步伐,推动糖业全产业链优化升级。加强人居环境卫生整治,加大秸秆焚烧管控力度,全面提升乡村“形实魂”。

要推进工业振兴。要狠抓园区基础设施建设,促进产城融合发展。要狠抓工业项目建设,做好招商引资工作,增强发展后劲。要狠抓营商环境,帮助企业降低生产成本、提高生产效率。

要推进口岸振兴。要抓住RCEP正式生效实施重大机遇,不断提升基础设施互联互通水平,进一步激发崇左优势;做好后疫情产业发展准备工作,推进产业开发合作取得新成效;增强服务能力,做好口岸运行服务保障。

要推进旅游振兴。要围绕打造国家边海旅游风景道和国家非遗旅游文化精品线路两项重点内容,做好2022年广西文化旅游发展大会各项筹备工作。要想方设法引入更多旅游项目,大力推进全域旅游发展。

要推进城镇振兴。要抢抓国家鼓励适度超前开展基础设施投资等机遇,加快补齐基础设施短板。各县(市、区)要拓宽县城框架、完善功能、提升形象,通过聚集人气带动发展,每年要集中精力重点打造两个乡镇。

要推进科教振兴。要引进“专精特新”企业,推进教育高质量发展。各级党委政府要积极主动与高校对接,走进高校宣传崇左,让更多高校师生真正融入崇左、建设崇左,在科教兴市上取得更大成效。

蓝晓强调,要以“慎终如始、如履薄冰”的警惕坚决守好疫情防控“南大门”。要压实主体责任和“四方责任”;严格落实市县乡村屯五级网格化管理;依靠群众、群防群控,打好疫情防控的人民战争;切实巩固疫情防控成果,全力抓好常态化疫情防控工作。

蓝晓强调,要以“民之所盼、我必行之”的情怀切实做好保障和改善民生工作。要统筹做好春节前后的各项工作,切实把民生问题放在心上,确保人民群众过上一个安定祥和的春节;要加大兜底性的保障力度、强化市场保价稳供,要树牢底线思维,全面抓、重点抓、依法抓、持续抓各项安全生产工作。

蓝晓强调,要以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头全力推动各项工作落到实处。崇左的发展一定要“过五关,斩六将”,各级领导干部要有心气、有血性,担当作为、狠抓落实,过经济下行关、转型升级关、跨越赶超关、疫情防控关、生态文明关等“五关”,斩有效投资不足、过剩落后产能、环境资源要素约束、后发展欠发达帽子、政府债务、安全风险点等“六将”,推动崇左加快发展、后来居上。要巩固拓展党史学习教育成果,切实把党史学习教育成果转化为全面建设面向东盟开放合作的现代化南疆国门城市的强大动力,不负历史、不负时代、不负人民,推动崇左高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

迟威强调,实现一季度经济开门红,是对我们经济工作能力的重大考验和重大的政治考验。全市上下要充分认识“早抓快干一季度,稳中求进开好局”的重要性,提高政治站位,以高度的紧迫感、使命感和责任感,深化工作举措,把握时间节点,强力攻坚重要领域和关键环节,统筹推进疫情防控经济社会民生事业等各项工作齐头并进,确保完成一季度开好局起好步的目标任务。各级各部门一定要增强信心,在抓好常态化疫情防控工作的同时,强化举措,精准施策,全力以赴推动各项工作的发展,狠抓农业生产,推动一产多做贡献;加大工业生产,推动二产加速发展;狠抓服务业增长潜力,推动三产平稳增长;加强通关服务,推进对外贸易稳定增长;扎实做好财政工作,为经济发展提供财力保障;深入推进绿色发展,坚决守住生态环境保护底线。要强化分析调度,确保经济工作顺利推进。加强经济运行的研判和调动,根据经济发展形势的变化,及时做好运行监测监督,加强分析预警,牢牢抓住经济工作的主动权;要强化工作措施的落实,确保各项政策措施落到实处、取得实效;要认真做好统计工作,增强统计数据之间的协调性、匹配性和相互支撑性。早抓快干、真抓实干、狠抓善干,确保实现第一季度开门红,为完成全年经济社会发展目标奠定坚实的基础。

会议以电视电话会议形式进行。市委副书记韦朝晖在主会场出席并主持会议。市领导罗海山、苏林、张海、黄覃梅、陈锋、朱园春在主会场出席会议。

文件下载:

关联文件: