页面
配色
辅助线
重置
用户空间| 简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 更多头条

蓝晓:加快打造自治区级人才发展先行区

2022-01-14 10:27     来源:左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

蓝晓在中共崇左市委人才工作会议上强调

扩大增量稳住存量 提高质量释放能量

加快打造自治区级人才发展先行区

崇左讯(本报记者 李鸿熙 崇左广播电视台记者 赵敏敏 何家洛) 1月13日,中共崇左市委人才工作会议召开。会议深入贯彻落实习近平总书记关于新时代人才工作的重要讲话精神和中央、自治区党委人才工作会议精神,分析全市人才发展现状,研究部署今后一段时期人才工作。市委书记蓝晓出席会议并讲话,强调要增强做好人才工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,加快打造自治区级人才发展先行区,为全面建设面向东盟开放合作的现代化南疆国门城市提供坚强的人才支撑和智力保障。市人大常委会主任谭燕玲,市政协主席王建毅出席会议,市委副书记韦朝晖主持会议。

蓝晓指出,党的十八大以来,习近平总书记就人才工作和人才发展作出一系列重要论述,为新时代人才工作指明了前进方向、提供了根本遵循。前不久召开的自治区党委人才工作会议明确提出了打造区域性人才集聚区和面向东盟的国际人才高地的具体任务要求。全市各级各部门要深刻领会习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措、关于加快建设世界重要人才中心和创新高地的战略谋划、关于做好新时代人才工作的战略部署和重大举措,增强做好人才工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,以更加有力有效的思路和举措推动全市人才工作高质量发展,奋力开创我市人才工作新局面。

蓝晓强调,要加快打造自治区级人才发展先行区,推动全市人才队伍扩大增量、稳住存量、提高质量、释放能量。要抢抓机遇,立足资源禀赋、科技基础和产业结构,勇于求变、敢于求新、善于求质,力争到2025年,全市各领域急需紧缺专业人才、高层次科技创新团队、高校毕业生数量大幅增长,企业创新主体地位进一步增强,科技创新活力、能力得到提升,以人才引领产业、以产业集聚人才的格局初步形成;到2030年,适应高质量发展的人才制度体系基本形成,创新人才自主培养能力显著提升,对优秀人才的吸引力明显增强;到2035年,人才队伍数量和质量大幅提升,在一些领域形成我市人才竞争比较优势。要持续深化人才发展体制机制改革,深化人才政策改革,深化人才资源配置改革,深化人才管理制度改革,深化评价激励制度改革,加快构建既有崇左特色又有区域竞争比较优势的人才发展制度体系,不断激发人才创新创造活力。要持续培育和引进更多优秀人才,围绕“六大振兴”工作,强化校地合作、产教融合,更加注重人才自主培养;全方位拓宽人才引进渠道,做好高校毕业生外引和内留,组织实施好驻崇左高校毕业生“留人计划”;优化人才使用机制,敢为事业用人才,在构建具有区域竞争力的人才发展格局上持续发力,不断形成高端人才顶天立地、基础人才铺天盖地的生动局面。要持续优化人才良好发展生态,涵养开放包容的社会风气,健全人才服务体系,完善联络服务保障机制,营造“崇拜人才、崇敬人才、崇尚人才”的良好发展生态,不断提升人才综合性服务水平和人才吸引度。

蓝晓强调,要坚持党管人才原则不动摇,确保党中央、自治区党委决策部署落地生根、落实见效。要压紧压实主体责任,全市各级党委要坚决贯彻好党管人才这个大原则、大方向,主要负责同志要树立强烈的人才意识,把人才工作摆上重要议事日程,要靠上抓、具体抓,切实履行好管宏观、管政策、管协调、管服务的“四管”责任;高校、科研院所、医院、企业等更要强化主体意识,守土有责、守土知责、守土尽责,创造性做好育才、引才、用才工作。要健全完善工作机制,坚持党委统一领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。组织部门要牵头抓总,做好人才工作的顶层设计和宏观指导,把方向、纠倾向。各部门要各司其职、密切配合,相互支持、共同发力,构建形成“一盘棋”良好工作格局。要强化跟踪问效机制,把人才工作列入党建工作述职评议考核的重要内容。要建立人才多元投入机制,整合资金、拓宽渠道,加强人才队伍建设服务。要加大人才工作宣传力度,深度宣传人才工作新政策、新成绩、新经验、新典型,讲好崇左人才故事。

蓝晓强调,千秋基业,人才为本。全市各级各部门要把人才工作放在心上、抓在手上、落实在行动上,大兴狠抓落实之风、攻坚克难之风、改革创新之风,加快打造自治区级人才发展先行区,为全面建设面向东盟开放合作的现代化南疆国门城市提供坚强人才支撑,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议以电视电话会议形式召开,各县(市、区)设分会场。市委副书记韦朝晖主持会议,林霖、覃子骅、苏林、罗彪、朱亚明等市领导出席会议。

文件下载:

关联文件: