简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 更多头条

守护亲情的“铜豌豆”

2020-03-18 15:31     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

守护亲情的“铜豌豆”
――记第五届崇左市孝老爱亲道德模范陈东日

  □许志平

  “面对这样的家庭,陈东日始终不离不弃,真让人敬佩!”近日,龙州县上龙乡武权村板龙屯的陈建忠竖起大拇指说道。

  陈建忠口中的陈东日是和他同村的一名“90后”。在陈东日一岁多的时候,父亲意外去世,之后母亲改嫁,留下姐弟俩跟着年迈的爷爷奶奶及双目失明的叔叔一起生活。

  姐弟俩从小就很懂事,每天放学回来都主动帮爷爷奶奶分担家务,做些力所能及的事情。

  家中五个人,一间破旧小瓦房,虽然家徒四壁,却处处充满了欢笑声。

  没有旺旺大礼包,没有小巧自行车,没有玩具机关枪,没有与玩伴的嬉戏打闹,有的是干不完的农活和做不完的家务,这就是陈东日的童年写照。

  姐姐陈雪凤有智障,上学期间常常被一些同学欺负、嘲笑。每每这时,陈东日总是挺身而出,将姐姐紧紧护住。

  在陈东日12岁的时候,爷爷因病去世,这对原本就多灾多难的家庭来说更是雪上加霜。爷爷的去世,给奶奶造成了很大的打击,身体每况愈下,家里的重担更多地落在了年幼的陈东日身上。

  12岁,本该是天真烂漫、牵着父母衣襟撒娇的年龄,陈东日却过早地操心起了一家子的柴米油盐。

  早晨,当别人还在睡梦中时,陈东日已经在做饭、喂鸡,照顾叔叔穿衣、刷牙、洗脸;晚上,当邻家的孩子准备上床睡觉时,正是他看书做作业的时候。长期的体力透支对于一个孩子来说无疑是一个很大的挑战,但是陈东日一直咬牙坚持。

  2011年,姐姐出嫁;2013年,奶奶去世。家里,就只有陈东日和叔叔相依为命。

  在与叔叔相依为命的日子里,陈东日的守护没有丝毫懈怠。他把自己的床铺移到叔叔的附近,为的是可以更加细心地照顾叔叔。陈东日每天劳作回来的第一件事就是先去看叔叔,陪叔叔说会儿话后,再去煮饭炒菜。给叔叔送饭、擦拭身体、穿衣,是陈东日每天必须要做的事。

  “我的眼睛瞎,心里却敞亮。每当我生病了,不论他在哪里干活,都会匆忙赶回来,送我上医院;吃饭时总是先给我盛饭夹菜,等我吃饱后,他才开始吃饭;寒冷的夜晚,他会起来看我有没有盖好被子,担心我着凉。”每当谈起侄子时,叔叔都会流下眼泪。

  2015年全国开展精准扶贫工作,陈东日更加坚定了脱贫致富的决心和信心。凭着党委政府的大力扶持和自身的勤劳秉性,他盖起了一间砖混平房。此外,陈东日还考取了驾照,农闲时帮别人拉货,为家庭增收。

  更可喜的是,2015年陈东日收获了爱情。如今,夫妻俩恩恩爱爱,儿子、女儿聪明伶俐,一家人融融洽洽、和和美美!

  陈东日常说,他无法选择出生的家庭,但可以选择对待生活的态度。今生能跟他们成为亲人是一种缘分。在往后的日子里,他会和爱人一起照顾好叔叔,让孝心代代相传。

  苦难的生活,将陈东日打磨成了一颗锤不扁、砸不烂的“铜豌豆”。


文件下载:

关联文件: