简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 更多头条

崇左构建山水园林城市成效初显

2020-03-27 08:59     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

 城在绿中 绿在城中 

崇左构建山水园林城市成效初显

       崇左讯(记者 钟文芬) 三月的崇左,绿色从乡村山野向城市蔓延。漫步在城区,一项项增绿点翠工程将整个城市生态系统连接起来,形成了一幅“城在绿中、绿在城中”的美丽画卷。

  近年来,崇左市依托自然山水,加大城市绿地建设力度,构建适宜人居的山水园林城市。至2019年末,崇左市建成区绿地面积1304.42公顷,绿化覆盖面积1444.96公顷,公园绿地面积约368.59公顷,绿化覆盖率38.03%,绿地率34.33%,人均公园绿地面积19.20平方米。

  崇左得天独厚的自然资源优势,为建设山水园林城市奠定了坚实基础。结合文化旅游大文章及新型城镇化攻坚战,崇左市大力推进园林绿化重点项目建设。2017年以来,崇左投入3亿元,新建了1个综合公园——金龙湖都市休闲公园,以及龙腾湖东园、骆越公园、西塘公园、法治公园、竹园、文化广场和奇石公园7个社区公园,并完成了友谊大道、东盟大道、环城东路、山秀路等6条道路绿化提升工程,实现了“千米一园、百米一景、推窗见绿”的目标。

  为使城市公园绿地分布更均衡,让市民群众走几步路就到公园,崇左市从2018年开始实施建设“三小”(小绿地、小广场、小街景)绿地工程,实现“出门见绿,移步见景”。目前,全市已完成市人民医院北侧、丽江幼儿园旁、丽江广场旁以及火车站广场改造提升等6处“三小”绿地建设。

  城市“三小”绿地建设不仅提高了城市景观文化品位,也为市民茶余饭后休闲健身提供了一个好去处,得到了广大市民的高度赞誉。“以前没有休闲娱乐场所,我们只能在小区里玩,现在绿地、公园建设起来后,大人可以在公园晨练、散步,公园的娱乐设施也为小孩提供了一个新的游乐天地,崇左变得越来越宜居了。”市民周女士高兴地说。

  “水”的文章也在稳步推进中。几年来,崇左市加快推进一批城区生态水系修复工程,目前,水质提升工程污水处理标段已进场施工,水质提升工程湿地建设标段正在开展招投标工作,水利工程标段、滨水绿带修复工程标段正在优化完善设计,预计今年4个标段全面开工建设,切实增进人民群众福祉。
 

文件下载:

关联文件: