简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 更多头条

当好群众“奶酪”的守护者

2020-04-04 01:20     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

当好群众“奶酪”的守护者

——天等县扶贫领域腐败和作风问题治理工作纪实

□ 记者 赵金新 通讯员 梁立文 农世繁

“真没想到这7800多元还能拿回来,今年可以开开心心过春节了,太感谢纪委的同志了!”今年春节前夕,天等县在向都镇万福广场举行扶贫领域监督执纪问责违纪款清退活动,当天,接过被村干部克扣私分的7800元危改补助资金时,向都镇那坡村村民李某丰激动地说道。

2019年以来,天等县深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,用铁腕治理扶贫领域腐败和作风问题,先后以“强力监督助脱贫,正风肃纪护民利”“抓系统、系统抓”“漠视侵害群众利益”等专项整治为切入点,严惩群众身边的“蝇贪”。截至今年3月,共立案审查扶贫领域违纪案件87件,开展清退违纪款活动3次,主动交代问题26人次,清退违纪款19.35万元。

访贫思廉 争做困难群众贴心人

天等县作为脱贫攻坚的主战场之一,享受着中央、自治区扶贫政策补贴的“奶酪”,让许多贫困户生活得到保障,让贫困村奠定了脱贫的基础。然而,“奶酪”被偷食的现象却频频发生。

2019年9月中秋节前后仅三天时间,天等县纪委监委信访室就收到了4件信访件:小山乡小山村贺屯原村民小组长劳某侃私吞公益林补贴集体资金;进结镇民元村村干农某坚帮助其哥哥骗取国家危改补助;宁干乡龙盛村村支书方某录用其父亲名义骗取低保金2万多元……

“把来访群众当家人,把群众诉求当家事。”天等县纪检监察机关每个办公室门口都贴着这样一张特别醒目的牌子。近年来,这句话已深深地烙印在每个纪检干部心中。

开展大排查,严惩啃食扶贫领域“奶酪”者!

天等县纪检监察机关结合漠视侵害群众利益问题专项整治工作,以“访贫思廉、守护民利”为主题,以排查问题线索为主要内容的活动在全县范围拉开序幕。

“政府的补助资金到手了没有啊?还有什么问题要反映……”全县组成9个扶贫战区督战队带着核实扶贫政策落实“销号使命”分别奔赴全县30多个村屯,向贫困群众了解情况,实地核查扶贫专项资金发放及其他民生资金落实到位情况,并从中发现问题和线索。

哪个地方群众反映强烈,就到哪个地方开展扶贫专项巡察。9个督战队历时1个月,督战13个乡镇巡察41个贫困村,查阅台账资料 320 余册,个别谈话432人次,发放调查问卷1180份,发现问题线索53条……这是天等县开展扶贫领域专项治理战区督战巡察交出的一份成绩单。

2019年至今年3月,全县各级纪检监察机关共受理扶贫领域问题线索189件,已完全处置185件。群众的合理诉求得到及时解决,纪检监察干部用真情获得了群众的满意和信任。

纠风治腐 当好脱贫攻坚护航人

“不忘初心、牢记使命,强化监督,严肃执纪,在脱贫攻坚主战场上,不畏艰难、勤奋工作,对党忠诚、为民尽责……”2019年3月4日,在天等县纪委全会上,该县全体纪检监察干部集体宣誓,作出庄严承诺。

军令如山,有诺必行。

驮堪乡文秀村村委副主任龙某在开展扶贫工作中履职不力,审核把关不严,错评贫困户造成国家资金流失,受到党内警告处分;驻村第一书记张某闪对特殊困难家庭帮扶不到位,门诊特殊慢性病医保政策落实不到位,扶贫工作中不严不实、作风漂浮,被县纪委立案调查……

硬作风就是战斗力。围绕转作风、抓落实,天等县委向全县党员干部发出了精准扶贫工作“十条禁令”,亮出纪律“红线”,架起问责“高压线”,以铁的纪律护航脱贫攻坚。“十条禁令”不仅对各乡镇、扶贫专项工作牵头落实部门、帮扶联系部门、第一书记等对象作出具体工作要求,还对县级领导提出了明确的标准和要求,堪称天等县脱贫攻坚史上的“最严规定”。

“要动真碰硬,实施精确打击,坚决斩断伸向扶贫领域项目资金的黑手。”天等县委常委、县纪委书记、监委代主任许建松掷地有声。

一年多来,一个个违纪问题被严查,旗帜鲜明地亮出了该县纪检监察机关对扶贫领域腐败问题紧盯不放、严惩不贷的态度,对觊觎者敲响了“伸手必被捉”的警钟。

2019年6月26日,该县纪委书记约谈7个“零办案”的乡镇纪委书记,许多发问不遮不掩、直指问题,着实让被约谈对象“红了脸”“出了汗”。

压力变成了动力。约谈会后两个月,全县13个乡镇自办案件21件,乡镇纪委纪律审查工作实现全覆盖,并完成消除对下级领导干部执纪审查“空白点”。

在对扶贫领域违纪问题快查严处的同时,天等县纪委严格责任追究制度,对扶贫领域不正之风和腐败问题不抓不管,导致发生重大腐败案件或者不正之风滋长蔓延的部门和单位实行“一案双查”,把全面从严治党向纵深推进,向最基层延伸。

强有力的问责,持续释放了从严治党、从严问责的强烈信号。天等县对扶贫领域落实全面从严治党主体责任、监督责任不力的23名领导干部进行了严肃问责。

严格执纪 当好群众利益守护者

2019年7月8日,该县纪委正按常规召开周一例会,会议中途,信访室接到一个电话投诉举报称,进远乡和平村某村干部帮助其胞弟违规获得危房改造指标。

啃噬扶贫资金这个“奶酪”,就是啃噬党的形象,啃噬党的威信。该县纪委常委会当即决定:要直查快办,给群众一个满意的回应。

会议结束后,由6名纪检干部兵分三组,直奔住建局、农村信用社和当事人同时开展核实……案情很快水落石出。从受理举报线索,到当事人供认违纪事实,退出违纪款,仅仅用2天的时间。

“只要是涉及惠农资金,一旦查处,都按照程序一分不留地退回国库或者清退给群众,让群众体会到、享受到全面从严治党的成果。”天等县纪委副书记、监委副主任农绍届说。

惠农资金各项政策落实到位了没?帮扶干部采取了哪些帮扶措施?……2019年9月29日,该县纪委书记许建松到天南村、结安村、爱乐村,与村民面对面了解扶贫领域相关情况。这是县纪委领导班子成员带队挂点督办督查的一个缩影。

2019年初,天等县成立扶贫战区督战队,每周一督每月一查,对责任落实不到位、帮扶措施不力、问题整改不认真的人员,坚决启动问责,以严明的工作纪律推动脱贫工作提质增效。

“脱贫攻坚的日常督查考核,把纪律挺在前面,让我们不敢有丝毫的侥幸懈怠,唯有扎扎实实做好每一项工作,让贫困户满意,让组织放心。”进结镇孟养村驻村第一书记陆升昭如是说。

据了解,2016年至2019年,该县共脱贫20638户88300人,摘帽贫困村50个,全县贫困人口从2015年底的91073人减少到2019年底的5743人,贫困发生率从2015年底的21.31%下降至2019年底的1.51%,“两不愁、三保障”各项指标均达到了脱贫摘帽标准。

文件下载:

关联文件: