简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 更多头条

对小微企业复工复产要扶上马再送一程

2020-04-09 10:30     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

  □ 评论员

  企业是扛起地方经济发展大旗的脊梁,企业兴则经济兴、地方兴。小微企业是企业大军中的生力军,小微企业的兴旺,对推动我市经济平稳发展具有重要作用。

  然而,由于种种原因,在经营规模和资金实力上,一些小微企业本来就有点先天不足,弱不禁风。再加上新冠肺炎疫情的肆虐,许多小微企业受到重创,元气大伤。

  当前,抗击新冠肺炎疫情已经取得阶段性胜利,要推动企业特别是小微企业全面复工复产,帮助小微企业渡过难关、恢复元气,需要各级各部门的大力支持,鼎力相助。为帮助小微企业复工复产,我市许多部门充分发挥职能作用:人力资源部门出台优惠政策,线上线下帮助招聘员工;卫生健康部门上门指导消毒,制定疫情防控措施,确保返岗员工身体健康;市场监管部门提供优质服务,努力营造良好的营商环境;税务部门减税免税,帮助小微企业减轻压力;等等,不胜枚举。这些部门发挥“几家抬”政策合力,目标都是为了帮助小微企业发展生产,逐步走出困境。

  推动小微企业全面复工复产,光靠一些部门“扶上马”是远远不够的,还需要金融部门再帮一把、再送一程。市委书记、市人大常委会主任刘有明在崇左市金融部门支持企业复工复产座谈会上强调,各金融部门要更加积极主动对接和保障资金需求,为各类企业纾困解难,全力支持企业复工复产,助力崇左经济社会发展。

  小微企业复工复产面临的最大压力,就是生产资金、流动资金短缺。没有充足资金血液的注入,小微企业复工复产就是被扶上马了也会再跌下马来,工厂店铺就是开工开业了也会面临停工停业的危险。支持小微企业全面复工复产,金融部门必须深入企业一线,准确掌握企业资金需求情况,摸清企业贷款遇到的困难,提供精准的金融服务。要创新贷款模式,提高贷款额度;坚持利率优惠,降低贷款门槛;优化抵押登记流程,缩短贷款审批时间。要紧抓已出台金融支持政策的落地落实,引导金融部门加大支持力度,积极对接和保障企业合理资金需求,为小微企业做好疫情防控和复工复产工作提供有力的金融支持保障。

  在帮助小微企业复工复产工作中,我市金融部门主动作为、勇于担当:市金融办加强调查研究,迅速出台相关政策,对列入疫情防控重点保障的企业,在争取自治区给予50%贴息的基础上,再给予30%贴息;崇左市小微企业融资担保有限公司积极深入受疫情影响严重的105家在保企业,全面调查企业的运营情况,通过“4321”新型政银担业务,破解小微企业融资难、融资贵等问题,并创新推出“甜蜜保”融资担保业务,及时解决小微企业资金短缺问题;中国农业银行崇左分行通过“特事特办”,简化流程,及时向崇左市城市建设投资发展集团有限公司授信5000万元,为受疫情重创的企业强筋健骨。

  市金融办等单位为金融部门支持小微企业复工复产树立了榜样。我们坚信,有党委政府的高度重视,有金融部门的大力支持,小微企业复工复产这条路一定会走得更好、走得更远!

文件下载:

关联文件: