简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 更多头条

崇左精准施策力挺工业产业发展

2020-05-20 10:12     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

行业精准施策,狠抓工业增量;对照“四个清单”,强化企业服务;加快项目建设,终端见到实效——
崇左精准施策力挺工业产业发展

  崇左讯(记者 农彩云) 近日,记者从崇左市工业和信息化部门了解到,未来七个多月,崇左将通过行业精准施策狠抓工业增量、对照“四个清单”落实政策措施、强化企业服务加快项目建设等措施,力挺工业产业发展,攻坚二季度,稳住上半年,确保实现全年工业稳定增长。

  过去一年,处于打基础和求发展的叠加期的崇左工业发展稳健,规模以上工业总产值、规模以上工业增加值、新增规模以上工业企业数量均排在全区前列;铜锰稀土新材料、食品、泛家居、建材、电子信息等重点产业实现转型升级;高质量发展步伐明显加快,发展环境持续优化。

  不断增加的企业数量和总量,为崇左经济社会发展提供了有力的支撑和发展后劲。更为可喜的是,工业干部队伍快速成长起来,谋划崇左工业经济发展的能力得到不断增强,这为崇左有力应对疫情带来的负面影响提供了基础。

  然而,突如其来的新冠肺炎疫情所造成的外部环境趋紧、企业用工难等困境,加上自身新动能产业拉动作用弱,工业产业发展短板等不利因素,给正在发力的崇左工业经济发展带来了前所未有的压力。企业用工难、物流不畅、产业断链等因素,造成产品订单减少、价格下降、企业资金回笼慢等困难。而库存大量增加、订单大幅减少,是目前企业面临的最大压力。

  疫情期间,崇左统筹做好疫情防控和企业复工复产工作,并取得了一定成效。虽然,规模以上工业增加值首次出现季度负增长,但在可控范围内,经济发展环境稳定,对糖、锰、铜等传统优势重点行业和产值前50位的骨干企业影响甚小。目前,全市规模以上工业企业已基本实现复工复产,员工返岗率达95%,重大工业项目基本都恢复施工。

  工业和信息部门对本市工业企业调研显示,在大背景下,预期铜铝等产业将能够为工业增长做贡献;而木材加工行业,将会成为拉动全市工业增长的重要力量。

  近两个多月,中央针对疫情影响出台了系列政策红利推动经济发展,政策、项目、资金申报成为这一时期的重要窗口期。

  崇左抢抓机遇,在第一季度成功引导企业及时转产,实现防疫物资生产企业零突破,医疗物资生产快速形成良好的发展势头,成为今年崇左工业经济新的增长点。

      同时,针对全市工业产业发展状况,为确保全市全年工业产业实现增长,崇左针对行业精准施策,以达到工业增量的目的。

  传统优势工业产业锁定糖、锰、铜和木业。制糖业方面,崇左将重点推动中粮屯河、崇左东亚等精炼糖企业增加原糖及普通食糖购买量,加大精炼力度,弥补其他糖厂产值缺口。锰业方面,电价补贴政策的实施落地是重点,这将会推动电力直接交易等政策实施,降低企业生产成本,支持企业复产达产。铜业方面,挖掘增量成为重要手段。木业则要重点保障行业活力,及时推动企业上规入统,争取小企业抱团整合上规,做好重点企业原料保障工作。

  崇左对新兴产业更多的是落实扶持政策,除了免收租金,在标准厂房装修、设备购买、设备搬迁、税收减免等方面相应给予支持。通过落实扶持政策,在扶绥、凭祥、中泰产业园等地快速形成电子信息产业集群。

  据了解,崇左企业生产发展面临的问题,在全区乃至全国都普遍存在。工业和信息部门透露,市委、市政府会加大落实已出台的帮扶企业生产政策力度,在企业要素保障、生产用工、融资物流等方面加强对企业的帮扶指导,以推动已复工复产企业逐步满产达产。同时,围绕清单实施过程中存在困难问题全力攻坚,全力推动“四个清单”落地见效,争取第二季度企业全部达产满产。

  项目建设是工业发展增量的有效支撑。崇左将通过一对一服务指导,解决项目推进过程中遇到的各类困难问题。以推动项目落地开工、项目竣工投产、企业上规入统等终端为标志,推动项目加快建设。

文件下载:

关联文件: