简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 更多头条

崇左市医保扶贫工作惠民成效明显

2020-05-21 08:45     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  崇左讯(记者 李鸿熙 通讯员 闭轶群) “如果没有政府的医保好政策,像我们家这个情况,根本付不起医药费。”江州区板利乡福厚村贫困户黄某患上肺癌,得益于国家实施的医保扶贫惠民政策,加入城乡居民医疗保险的黄某可以免押金住院治疗,出院时“一站式”报销90%,整个流程下来只需要个人支付治疗费用10%,极大减轻了医疗费用压力。

  今年以来,按照精准扶贫“两不愁三保障”总体要求,全市医疗保障系统尽锐出战,主动作为,通过主动与扶贫、公安等部门联系,建立信息共享,加强数据管理,多次开展信息数据核实比对,进村入户调查核实,摸清建档立卡贫困人口底数,修正姓名、身份证号码错误或缺失等数据信息,核准参保状态,及时为贫困人口办理参保缴费,落实缴费补助,落实待遇保障,全力确保应保尽保、应享尽享、不漏一人。

  据统计,截至4月底,全市建档立卡贫困人口应参保446093人,已参保446093人,参保率100%。1—4月,全市建档立卡贫困人口住院已救治9583人次,住院总费用2826.72万元,已报销费用2599.91万元,报销比例达91.98%;建档立卡贫困人口门诊慢性病门诊已救治15509人次,住院总费用370.68万元,已报销337.27万元,报销比例达90.99%。

  在医疗费用“一站式”结算方面,我市创新推进“一单式”结算,促进贫困群众看病报销更加便利。市医疗保障局通过购买服务的方式,与中国人寿崇左分公司签订了贫困人口医疗费用“一站式”即时结算系统建设服务合同。2019年12月,在全市“一站式”即时结算系统正常运行的基础上,由中国人寿崇左分公司从后台系统导入医疗救助相关数据及运算公式,真正实现贫困人口医疗费用“城乡居民基本医保+大病保险+二次补偿+民政医疗救助+财政兜底”的“一单式”即时结算,打造了建档立卡贫困人员在统筹区域内定点医疗机构“一站式”服务窗口即可实现医疗费用“一单式”即时结算,在统筹区域外就医诊疗后到城乡医保综合服务点“一站式”结算窗口结算的服务体系。

  我市全面落实门诊特殊慢性病“先享受待遇后备案”制度。市医疗保障局联合市卫健委制定详细方案,并于去年6月以医疗保障专责小组名义下发了《崇左市推进建档立卡贫困户人口门诊特殊慢性病诊断及认定备案活动实施方案》,严格落实贫困人口门诊特殊慢性病“先享受待遇、后备案制度”,由二级(县级)及以上定点医疗机构按专科组织2名主治及以上职称的医师按医学诊疗规范和诊断标准进行资格认定后,即可享受报销待遇。同时,组织二级及以上的定点医疗机构医生下乡进村开展建档立卡贫困参保人员特殊慢性病检查与认定工作,能直接认定的当场发放慢病卡,不能直接认定的,由乡镇政府、街道办组织到当地二级及以上定点医疗机构进行认定。2019年度,全市建档立卡贫困人口办理门诊特殊慢性病卡人数达33788人,较2018年增加18638人,增长123.02%。

  今年4月,市医疗保障局再次以医疗保障专责小组名义下发《关于进一步做好建档立卡贫困人口办理门诊特殊慢性病认定和备案工作的通知》,再次强调落实贫困人口门诊特殊慢性病“先享受待遇后备案”制度,同时将高血压、糖尿病、严重精神障碍、癫痫4种门诊特殊慢性病种放宽到有条件的一级定点医疗机构组织认定,此举更加方便参保群众办理门诊特殊慢性病卡。

  我市全面实施“村医通”工程,打通医保结算“最后一公里”。根据上级统一部署,我市采取市、县联动的方式,积极开展“村医通”系统设备采购、“村医通”使用操作培训工作,推动“村医通”惠民工程顺利进展。截至目前,全市所有行政村卫生室配备“村医通”设备745台,4月底“村医通”累计使用人数达37699人次,完成基本医疗结算金额560656.95元。“村医通”工程的实施,让农村广大参保群众实现了“看病报销不出村”的目标,进一步打通了医保结算“最后一公里”。


 

文件下载:

关联文件: