简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 更多头条

崇左工业韧性逆行

2020-05-26 09:28     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

规模以上工业总产值同比增长10.5%,增速排全区第一;规模以上工业增加值同比增长7.0%,首次转正;4月份工业大幅增长带动全市工业经济运行明显好转——
崇左工业韧性逆行

  崇左讯(记者 农彩云 见习记者 黄倩蒨) 规模以上工业总产值完成228.97亿元,同比增长10.5%,较一季度提高5.8个百分点,增速排全区第1位;规模以上工业增加值同比增长7.0%,首次转正,较一季度提高7.7个百分点,增速在全区排第5位;工业固定资产投资同比增长56.6%,预计增速在全区排第3位;新投产上规入统企业3家……近日,记者从市工业信息部门获悉,我市工业产业表现出良好的韧性,4月份,工业大幅增长,带动全市工业经济运行明显好转。

  记者在市工业信息部门了解到,由于铜业等去年新投产入规企业增量支撑,和“四个清单”工作的落实,为逆行的崇左工业产业提供了后劲支撑,使崇左在面对复杂的外部市场形势下,规模以上工业企业复工复产达产满产、“双百双新”等重大项目加快建设、企业上规入统等重点工作依然取得明显成效。

  据了解,1—4月,崇左工业得以逆行增长,铜业、水泥建材和锰业等重点优势工业产业贡献明显。其中,仅南国铜业4月单月贡献产值就达9.46亿元,较3月增加3.25亿元,1—4月份产值增量达23.26亿元;水泥制造业4月单月共完成产值6.13亿元,同比增长14%;而锰业,加工企业开工率恢复至72.7%,产能利用率达63.5%,较疫情初期提升30个百分点以上。再者,去年其他新入规企业也有不俗表现,产值增量达4亿元。两者拉动,使崇左1—4月份规模以上工业总产值增长了13个百分点。

  从1—4月的增幅看,崇左工业产业表现出了扎实的基本面和较好的韧性,全市制糖业、水泥建材业、铜业等重点行业生产运行平稳,对全市工业稳增长形成有力支撑,也为上半年实现时间任务双过半和下半年工业加快发展创造了有利条件。

文件下载:

关联文件: