简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 更多头条

搭好文艺舞台 唱响魅力崇左

2020-07-30 11:00     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

第八届全区基层群众文艺会演的成功举办,亮出了崇左基层文艺发展的底牌——
搭好文艺舞台 唱响魅力崇左
□ 记者 罗承品 黄倩蒨

  7月24—26日,“决胜小康 奋斗有我”第八届全区基层群众文艺会演开幕式以及器乐、曲艺、戏剧三类节目在崇左成功上演。千余名基层群众文艺工作者为观众献上了一场文化饕餮盛宴。

  崇左市15个节目入选声乐、舞蹈、器乐、戏剧、曲艺等五大类会演。歌曲《英雄花 木棉花》唱出了木棉花大美又顽强的性格,赞美如花般的英雄儿女在新时代奋斗前进的新风貌;舞蹈剧《葩莱·刀述》舞出了壮乡儿女对美好生活的向往和为之努力奋斗的精神面貌;钢琴独奏《谷粒飞舞》形象地展现出劳动人民辛勤劳动获得丰收后的愉悦心情;戏剧《乔迁之喜》赞颂了国家实施的易地扶贫搬迁好政策,让贫困户实现“搬得出、留得住、能发展、能致富”……

  一首首歌曲、一支支舞蹈、一段段器乐演奏、一个个曲艺作品、一场场小戏……都是壮乡百姓追逐美好幸福生活的真实写照。

  基层文艺作品是一方水土孕育出来的独具特色的文化瑰宝。而这场会演,呈现了崇左人民的精神风貌,提振了基层群众文艺工作者的信心,更展现了祖国南疆大地上基层群众文艺的繁荣发展。

  取之于民,用之于民

  艺术作品取之于民,用之于民。

  今年是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的收官之年。全区基层群众文艺会演作品围绕“决胜小康 奋斗有我”主题,聚焦基层群众生活中的家长里短,从不同视野和角度讲述身边人的创业故事、脱贫故事、小康故事。

  每个文艺作品都蕴含着基层文艺工作者的心血和汗水,传递着党和政府的心声。崇左市选送的文艺作品也不例外。

  大新县文化馆带来的曲艺作品《乡村振兴谱新篇》,融合舞蹈、说唱和情景表演等形式,展现大新县的产业扶贫、旅游扶贫成果和乡村新貌。

  扶绥县非遗中心选送的壮族采茶戏《姑辽茶香唱小康》以扶绥县东门镇、山圩镇、柳桥镇一带独有的山歌腔调娇莲韵,展示了一位深受百姓爱戴的干部大力发展姑辽茶产业的心路历程,故事情节震撼人心,演员表演活灵活现,突显“决胜小康 奋斗有我”的主题。

  ……

  据了解,为组织好全区基层群众文艺会演,我市从各县(市、区)选送的76个节目中,精挑细选,一再比对,选出《牛祭》《壮族敬酒歌》《壮乡情缘》《弹起天琴好开心》《我脱贫了》等5个极富崇左文化特色的节目在开幕式上呈现给观众,而舞蹈《那里人》、小品《梦·圆了》等15个节目入选会演。

  “全区基层群众文艺会演已经举办了7届,崇左市形成了非常浓厚的基层群众文艺氛围,大家的文艺创作热情高涨。今年我们入选的节目数量是历届以来最多的一届,这说明我们的基层文艺作品质量越来越高。”崇左市文化和旅游局副局长卢素珍说。

  确实,崇左市基层文艺创作上的进步,体现了基层文艺工作者们贯彻落实习近平总书记在党的十九大报告中提出的“加强现实题材创作”的行动自觉。

  曲艺是崇左市比较薄弱的一个类别。今年扶绥县壮族采茶戏《姑辽茶香唱小康》的入选,在凸显地方民族文化特色同时,无疑也为崇左曲艺的创作与发展注入了一剂“强心剂”。

  天等县选送的舞蹈《出山歌》,围绕立屯精神创作,较以往的阿哥阿妹谈情说爱的形式,《出山歌》展现的是奋斗拼搏精神,体现的是老百姓过上幸福美好生活的释怀。

  精彩的故事、生动的形象、熟悉的乡音、优美的旋律总是能轻易地让人们陶醉舒心。

  在家门前观看全区基层群众文艺会演,年近九旬的陆大爷显得格外兴奋。“这些来自基层的文艺表演,最接地气,最彰显时代特征,也最具有地方民族特点,精彩!”

  搭好舞台,百姓“唱戏”

  7月25日晚,第八届全区基层群众文艺会演崇左赛区选送了部分节目分赴江州、扶绥、宁明三个县(区),与当地联合举办了4场惠民演出。仅在扶绥县易地扶贫搬迁安置点百合家园小区举行的惠民演出观众就超过500人次。 

  从惠民演出的受欢迎程度不难看出,基层群众文艺队伍成为繁荣乡村精神文化生活的主力军。

  搭建好基层群众文艺舞台,才能让老百姓“唱好戏”。

  近年来,崇左市十分重视基层群众文艺发展。一方面,围绕“美丽崇左 幸福乡村”活动,扎实推进乡村文化建设,实现了全市行政村综合文化服务中心基本覆盖。另一方面,通过鼓励各县、乡镇、村屯建设农村文艺队伍,开展基层文艺活动,老百姓们热爱基层文艺、积极参与基层文艺蔚然成风。

  截至目前,全市7个县(市、区)先后建成并投入使用村级公共服务中心638个;有能独立演出的文艺队的乡镇共有57个,有可以独立演出的文艺队的村(屯、社区)有262个。

  李绍军是龙州县金龙镇双蒙村板池屯文艺队的一名文艺创作者。

  他善于运用现代乐理改编天琴弹唱,将天琴弹唱与壮民族舞蹈结合,创作出了许多与天琴有关的舞蹈,还经常受到周边县(市、区)甚至省外的邀演,俨然是崇左市的“草根明星”。

  “今年我组建的‘美女村民间天琴表演队’获得了‘全区优秀社区村屯文艺队’的称号,自治区还划拨2万元活动经费用于天琴、服装的更新。”李绍军告诉记者。

  龙州县基层群众文艺的繁荣可见一斑。

  在龙州县,逢年过节和乡村开展各种活动时,只要锣鼓声一响,文艺节目就演起来,四面八方的乡亲们也聚集了过来。

  “县骨干基层文艺队每支每年演出30场以上,金龙镇、响水镇文艺队较多,群众平均一个月就能看到一场文艺演出。全县基层文艺队每年编排节目80多个,组织和参加各类演出百余场。”龙州县文化馆馆长谭丽莹说。

  基层文艺队是展示地方本土文化的广阔舞台,是满足人民群众精神文化需求的重要渠道,也是地方特色文化繁荣兴盛的有力推手。

  崇左市每年的“三月三”、侬垌节、霜降节等节庆活动,“千屯送文艺”“文化惠民”“文化进万家”“边境大舞台”等活动,让基层百姓从文化舞台下的观众转变成舞台上的演员,营造一种人人参与的良好氛围。这些活动给基层群众业余文化生活带来了欢乐的同时,还经常配合当地党委政府的中心工作进行丰富多彩的文艺宣传,架起了党委政府和群众的“连心桥”。

  此外,崇左市还通过开展崇左文化名家暨“四个一批”人才评选工作,以文化精品创作和开展文化赛事为载体设立“花山奖”评奖机制,举办文艺骨干研修班和壮族天琴艺术研修班等,加强基层文艺人才培养,夯实基层文艺发展根基。

  壮乡品牌  未来可期

  基础扎实、氛围浓厚、文化亮点多。这么形容崇左市基层群众文艺一点也不为过。

  如龙州县的《铜钱舞》《花凤舞》等作品是当地基层文艺队利用农闲时间挖掘民间艺术整理出来的,对弘扬民族民间传统文化方面起到了重要作用。

  2018年,崇左市打造的以崇左壮族特色文化题材为主题的大型花山风情音舞境《骆越·天传》,填补了崇左没有驻场演出项目的空白。

  在庆祝自治区成立60周年暨第六届全区基层群众文艺会演中,崇左市选送的《山的女儿》《走亲戚》《天之琴》《过街忆》等曲目荣获声乐类二等奖,《打榔·打郎》荣获舞蹈类二等奖。

  在第十届广西戏剧展演活动评比中,崇左市选送的小戏《这里有座桥》获得了专家评委的高度评价,并荣获桂花剧目银奖、桂花音乐创作奖、桂花舞美设计奖等多个奖项。

  ……

  成绩来之不易。卢素珍说,崇左市基层文艺工作者在宣传和在讲述崇左故事的同时,更要借鉴和学习其他地方文艺作品在艺术创作和艺术呈现上的优点。

  而在花山文化、骆越文化、民俗文化、边关文化、红色文化底蕴浓厚的崇左,如何突出崇左基层文艺品牌,值得思考。

  崇左市品牌活动“壮族三月三·崇左花山国际文化旅游节”影响力不断提升。这个壮乡人民载歌载舞的节日,成为崇左市基层文艺队伍展示交流的重要平台。

  已经成功举办三届的“唱响崇左”原创歌曲大赛,涌现出了一批创作和演唱人才,在全社会营造了“歌唱崇左、热爱崇左、建设崇左”的良好氛围。

  去年,崇左市非物质文化遗产成果文艺展演活动成功举办。大新壮族高腔山歌、扶绥壮族采茶剧、宁明瑶族服饰、壮族拜囊海、扶绥壮族舞雀、江州草席制作技艺、壮族打榔舞、大新宝圩壮族服饰制作技艺、左江壮族民歌、金龙壮族官郎歌、壮族天琴艺术等10多个自治区级非物质文化遗产代表性项目名录以舞台艺术的形式进行展演。

  “将崇左市丰富多彩的文化呈现于舞台的方式是崇左基层群众文艺打造精品的重要手段,也是崇左打造基层文艺品牌最硬的底牌。”卢素珍说。

  崇左市基层文艺创作的空间巨大。深挖当地民族特色,通过舞台艺术的形式呈现出来,使其常态化,崇左市基层文艺品牌定然大有可为,未来可期。

文件下载:

关联文件: