简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 更多头条

厉行节约,坚决制止餐饮浪费行为

2020-09-01 09:35     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

□ 评论员

  中国科学院地理科学与资源研究所实地调研报告显示:我国餐饮业人均食物浪费量为每人每餐93克,浪费率为11.7%,如果把全国每年浪费食物总量折合粮食,可达约500亿公斤,可供约3.5亿人一年的需要。餐饮浪费现象触目惊心,令人痛心,与节约粮食的理念背道而驰。

  习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示,指出要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

  厉行节约、反对浪费既是保障国家粮食安全的迫切需要,也是弘扬中华勤俭节约传统美德的重要举措。节约粮食作为当下社会发展的一项重要课题,不仅要在法律和教育宣传上下足功夫,各职能部门也要各司其职,各负其责,形成合力,以更加有力的举措遏制餐饮浪费现象。

  制止餐饮浪费,需要法律的制约。法律是治国理政最大最重要的规矩,形成健康合理的饮食文化,拒绝浪费,就需要加强立法。要制定有力制度,以刚性的制度约束,关紧制约浪费行为的法律“笼子”;建立健全监督检查机制,完善监督管理环节,确保餐饮浪费整改抓到实处;建立严厉的惩戒机制,加大惩处力度,切实遏制餐饮中各种违规违纪违法浪费现象。

  制止餐饮浪费,要加强宣传教育。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”勤俭节约是中华民族的传统美德,是我们一直提倡和学习的优良作风。各级宣传部门要充分利用多种宣传平台和载体,开展多层次、全方位、广覆盖的宣传教育,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围,培育形成勤俭节约的良好社会风尚。

  制止餐饮浪费,需要各界的共同参与。厉行节约,与每个人息息相关,所有人都应该重视起来,从身边小事做起,培养自己的节俭意识,以行动践行节约。各职能部门也要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,根据法律制度制定有力举措,开展“光盘行动”等相关活动,大力整治浪费之风,发挥监督作用,遏制“舌尖上的浪费”。同时,作为教育的主阵地,学校要针对校园里存在的食物浪费现象问题进行管理,对节俭意识缺乏的学生进行切实的引导,培养学生勤俭节约的良好习惯。

  “一粥一饭,当思来之不易。一丝一缕,恒念物力维艰。”厉行节约,制止餐饮浪费,我们必须立即行动起来,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚决制止餐饮浪费行为,深刻认识厉行节约、反对浪费的重要性,以实际行动践行“光盘”,拒绝“剩宴”。

文件下载:

关联文件: