简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 更多头条

全力保障和改善民生 绘制南疆国门幸福底色

2020-09-13 11:33     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  □ 评论员

  新冠肺炎疫情给我国经济社会发展带来了巨大挑战,4月17日召开的中央政治局会议把“保基本民生”作为“六保”的内容之一,成为当前全国上下的一项重要工作。崇左虽然在这次疫情大考中交出了优秀答卷,成为全区“零确诊”城市,也是全国少有的几个“零确诊”城市之一。然而,作为后发展城市,崇左经济基础较为薄弱,抗击风险能力不足,民生保障工作面临着不少困难。因此,我们要把保基本民生工作摆在重要位置,以更大决心、更强力度来做好这项工作。

  保基本民生不是喊空话,要拿出行动落到实处。我们要制定务实管用举措,一项项梳理推进、一件件落地落实。要聚焦民生重点工作,突出做好“米袋子”“菜篮子”“油瓶子”等生活必需品保供稳价,坚决维护社会稳定边疆安宁,全面落实就业优先政策,进一步抓好安全生产和防汛抗旱防台风工作,以保障基本民生来绘制南疆国门的幸福底色。

  全力保障和改善民生,要聚焦群众基本生活需要,在生产、流通、销售等环节上加强米面、蔬菜、食用油等民生商品供应和市场监测,适时采取应对措施。如加大粮食生产政策支持力度,强化生活必需品调配供应,加大流通环节疏通力度,打击扰乱市场秩序行为,切实保障人民群众的“一日三餐”。

  全力保障和改善民生,要维护好边境地区的社会稳定和安宁。要积极防范边境重大公共卫生风险,切实维护人民群众生命健康安全。要坚持教育优先发展战略,全面推进义务教育学区制管理改革,统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展。要深入实施基层医疗卫生机构能力建设,进一步加快崇左卫生项目建设。深入推进医疗联合体、县城医共体、专科联盟和远程医疗分诊疗体系建设,全面实施“村医通”工程。要加快平安崇左建设,坚持总体国家安全观,抓好矛盾纠纷大排查大调处,建立扫黑除恶长效机制,严厉打击各类毒品犯罪、传销、非法野生动物交易、非法宗教活动等违法犯罪行为,切实维护国家政治安全和边境地区安全稳定。

  全力保障和改善民生,要做好就业和社会保障等工作。首先,要全面强化就业优先政策,突出抓好贫困劳动力、高校毕业生、退役军人、农民工、城镇困难人员等重点群体就业,落实好社保降费减负、失业保险援企稳岗返还等政策,多措并举稳就业保就业。其次,要进一步健全完善社会保障体系,切实抓好社会保险费“免、减、缓、降”政策落实,统筹城乡社会救助体系,完善最低生活保障制度,不断提高城乡居民社会保障水平。

  全力保障和改善民生,要进一步紧绷防汛抗旱、防台风这根弦。要坚决贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示精神,全面落实防汛防台风救灾主体责任,加强对中小水库、地质灾害隐患点、项目工地等开展风险隐患排查整治,加强值班和监测预报预警,健全完善各类应急预案,做好人员转移、物资保障、安置点建设等各项准备工作,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。要科学调度做好蓄水保水调水输水、人工降雨等工作,以防旱情的发生或蔓延。

  一子落而满盘活,只要我们坚定信心、保持定力,真抓实干、稳中求进,全力保障和改善民生,努力克服疫情带来的不利影响,守住“六保”底线,稳住经济基本盘,就一定能够为全面建成小康社会夯实基础,为崇左人民的幸福生活提供保障。

文件下载:

关联文件: