简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 更多头条

让“土味”养殖养出“稳稳的幸福”

2020-10-25 12:22     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  原标题:让“土味”养殖养出“稳稳的幸福”
——扶绥县那江村发展扶贫产业见闻

记者 陆晓霞 黄子婧

  加水、清扫、添鸡食……在扶绥县东门镇那江村的土鸡孵化养殖产业示范基地,到处都有隆延喜忙碌的身影。近日,记者在该基地看到,这里搭起的鸡棚被树林簇拥着,土鸡在鸡棚与林地间穿梭,悠然自在。

  隆延喜是那江村的贫困户,近年来在各级干部的帮扶下,从一名只会种植甘蔗、材木的普通农户摇身一变成了土鸡养殖基地的负责人,并顺利实现脱贫,现在的日子是越过越红火。“我能办起土鸡养殖厂,离不开现在的扶贫好政策,更离不开村‘两委’干部对我的帮助。”隆延喜对记者说。

  那江村紧紧围绕“两不愁三保障”,积极谋划扶贫产业发展。今年3月,扶绥县号召各乡镇积极发展本土特色产品,而那江村所在的东门镇所产的东门鸡以其肉质细腻,色泽黄亮、味道香醇、油而不腻等独特口味蜚声区内外,赢得各地食客的青睐。由于得天独厚地理优势,在那江、岭南一带山区饲养的东门鸡肉质最为优良。

  那江村村委乘势而上,随即召开了村民代表大会确定了产业项目,商量养殖基地的选址与项目负责人的选择,积极培育致富带头人。隆延喜因曾经在家养殖了300多只土鸡,养殖经验丰富,顺利当选为养殖基地的负责人。然而,面对肩上“大任”,隆延喜也有自己的担忧,“一下子饲养500只鸡,自己压力也很大,一是担心资金问题,二是怕风险大,做不下去。”隆延喜说道。

  对于隆延喜的担忧,那江村村委表示理解,并给予了很多支持。“这个项目共投资28万,除了25万的扶贫经费外,村委还积极为他拉来了3万元的投资”,那江村村委主任吴继深说,“目前我们还帮助他向银行申请5万元免息贷款用于购买养殖土鸡的饲料,为他解决后顾之忧。”在村委的积极帮助下,隆延喜顺利解决了养殖基地用地问题,建起了鸡棚,还采购了孵化机。今年6月,隆延喜土鸡孵化养殖产业示范基地正式落地投产。

  “做人不能忘本,我是在村委和各级干部的帮助下脱了贫,所以也想尽自己所能,帮助更多人增收致富。”隆延喜说。如今,养殖基地刚投产不久,还没有形成规模化的销售模式,但已吸纳了村里的8户贫困户加入。“目前已经有客户前来咨询,也有了部分客源,售价能达到35-40元一斤。”隆延喜认为这是一个好的开始,他告诉记者,现在养殖基地情况良好,预计明年3月份左右,第一批肉鸡就能全部出栏。

  “下一步,基地不仅养殖肉鸡出售,还将孵化鸡苗,形成规模后鸡蛋也会进行售卖。等养殖基地发展稳定后,还将吸纳更多的贫困户,为他们提供就业岗位,在家门口就能实现就业……”隆延喜对养殖基地的发展充满信心。

文件下载:

关联文件: