简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 更多头条

广西凭祥重点开发开放试验区辐射拉动崇左经济韧性发展

2020-10-27 09:00     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

连续两年入围“中国外贸百强城市”;口岸贸易加工业实现零突破;16项“全国首创率先”、15项“全区率先第一”可复制的经验做法在全国推广——
广西凭祥重点开发开放试验区
辐射拉动崇左经济韧性发展

 记者 农彩云

  崇左讯  2016年8月,国务院同意设立广西凭祥重点开发开放试验区(以下简称试验区)。试验区涵盖除天等县外崇左市的6个县(市、区)重点区域和产业园区。经过三年多的建设,试验区强劲带动辐射了崇左经济可持续中高速发展,各项经济指标增速明显。

  据统计,2019年,崇左生产总值完成760.46亿元,增速比全区平均水平高2.5个百分点,实现高速增长。

  试验区设立建设,为崇左的口岸经济注入了活力和强大的平台支撑,为崇左带来了不可替代的机遇和开发开放政策支撑。截至2019年,崇左外贸进出口已连续10多年排名广西第一,边境小额贸易进出口连续多年居全国首位,连续两年入围“中国外贸百强城市”,口岸贸易加工业实现了零突破。

  值得一提的是,崇左工业发展驶入了快车道。2019年,工业增加值比上年增长13.9%,对GDP增长贡献率为31.2%,拉动GDP增长2.7个百分点。其中,规模以上工业增加值增长15.2%,从全区最落后跻身增速排全区第3位。今年,崇左在疫情防控困境中依然逆势增长,1―8月全市规模以上工业总产值完成423.23亿元,同比增长18.4%,规模以上工业增加值同比增长16.2%,增速均排全区首位。

  试验区自设立以来,紧紧抓住国家推进“一带一路”建设的重大历史机遇,充分发挥与越南相邻及与东盟紧邻的地理优势,解放思想,在跨境贸易、物流、金融、旅游、劳务合作以及通关便利化等领域先行先试,大胆创新,深化改革,扩大开放,体制机制创新取得突破,形成了一批可复制、可推广的“广西模式”。其中,沿边金融服务保障机制创新、“边境贸易+互联网”贸易发展新模式、“提前审结、卡口验放”陆路口岸“智慧”通关新模式等16项“全国首创率先”,15项“全区率先第一”可复制的经验做法在全国推广。

  积极探索实施中越两国货物通关合作查验,大力推进区域通关一体化改革,使崇左口岸通关便利化得到全面提速。三年建设,试验区建成了全国第一个检验检疫试验区——凭祥(卡凤)检验检疫试验区,上线运行国际贸易“单一窗口”,延长口岸通关时间,实行口岸周六周日及节假日正常通关,取消出入境货物的通关单,实施进出口货物整合申报、全信息化智能通关、外籍车辆(越南载货车辆)合法合规进入凭祥市区过驳、进口货物“提前审结”及设立农副产品快速通关“绿色通道”等措施,使进出关口在两小时内就可通关,快于全区平均水平。

  而去年8月以来,中国(广西)自贸试验区崇左片区、中国(崇左)跨境电子商务综合试验区相继获批设立,崇左沿边地区再度扩大开放。开发开放平台建设以制度创新为核心,以项目建设为载体,以产业发展为导向,重点发展跨境贸易、跨境物流、跨境金融、跨境旅游和跨境劳务合作取得了新进展,为我国沿边地区深化改革、扩大开放,加快培育发展新动能,探索新路径、积累新经验。中国(崇左)跨境电子商务综合试验区获批设立,也为面向东盟发展跨境电子商务以及外贸优化升级带来重大历史发展新机遇。

  近五年来,试验区以园区发展为平台,不断加大和强化特色产业发展对县域经济发展的支撑作用。
崇左糖、锰、林木三大传统优势产业实现了转型升级,支撑作用越来越突出。新培育的口岸加工、跨境电商、跨境物流、跨境旅游、跨境金融等新兴产业加快壮大,并已逐渐形成产业集群。

  其中,跨境加工业发展迅猛,在全区率先实现了落地加工产品“直通式”通关模式,规模以上口岸贸易加工企业65家,口岸贸易加工业总产值110.2亿元;金梧桐国际果品等10家企业列为全区互市商品落地加工试点企业。跨境电商蓬勃发展,凭祥·江楠鲜品东盟电商产业园正式开业运营,目前已经有30家企业入驻园区,线上水果成交额已突破1亿元;中国—东盟(凭祥)电商产业园、中国东盟(凭祥)电子商务信息港正加快建设。跨境物流发展势头良好,崇左—越南海防港、崇左—越南河内—胡志明、崇左—谅山—沙湾拿吉—穆达汉—黑木山等三条黄金物流线路打通,全国各地经崇左的跨境铁路班列达9条,崇左被列为国家第三批两岸冷链物流产业合作试点城市。跨境旅游业取得重大突破,与越南谅山、高平、河内等签订旅游合作协议,中国广西—越南谅山跨国自驾游线路常态化开通;大新德天跨国瀑布景区成功创建国家5A级旅游景区,中越德天·板约瀑布跨境旅游合作区加快推进,将成为中国首个跨境旅游合作区。

  在跨境合作上,国际产能合作的稳步提升是试验区建设以来的一大亮点。中泰(崇左)产业园的建设已经形成了“两国七园”联袂发展新格局,中泰(崇左)产业园与泰国莫拉限府经济特区、泰中罗勇工业园、暹罗东方工业园、泰国那空帕农府经济特区、洛加纳共工业园、立盛橡胶工业园结成姊妹园区联合发展;海峡两岸产业合作区落户崇左,广西·中国糖业产业园加快建设等,均为崇左跨境合作的大手笔。

  在试验区的辐射带动下,崇左社会经济发展呈现出了少有的韧性,正逐渐成为“一带一路”建设与周边国家合作交流的重要窗口、中越全面战略合作的重要平台、中国—东盟自贸区升级版的先行区、西南沿边地区经济发展的增长极、桂西南新的区域经济中心和沿边开发开放的排头兵。

文件下载:

关联文件: