简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 更多头条

市委召开2021年经济工作务虚会

2020-12-25 10:19     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  市委召开2021年经济工作务虚会
深入学习贯彻中央经济工作会议精神,总结分析今年全市经济工作,研究谋划明年经济工作
刘有明主持会议并讲话 何良军谭燕玲黄卫革迟威出席会议

  崇左讯(记者 钟文芬 罗承品) 12月24日,市委召开2021年经济工作务虚会,深入学习贯彻中央经济工作会议精神,总结分析今年全市经济工作,并围绕做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”战略和深入实施“五大战略”研究谋划明年经济工作。市委书记刘有明主持会议并讲话。市委副书记、市长何良军出席会议并讲话。市人大常委会党组书记、主任谭燕玲,市政协党组书记、主席黄卫革,市委副书记、统战部部长迟威出席会议并分别发言。

  会议强调,要充分认识做好2021年经济工作的形势与机遇,实现“十四五”良好开局,以优异成绩迎接建党100周年。当前,我们正处在新的起点上,做好2021年经济工作,要找准经济定位、保持战略定力、加大工作力度,坚持立足口岸优势、加快开放发展不动摇,立足资源优势、加大工业产业发展不动摇,立足生态优势、加快文化旅游发展不动摇工作目标,同时抢抓东盟开放、脱贫攻坚与乡村振兴广阔前景以及国家宏观政策等机遇,把机遇落到具体项目中,推动经济社会又好又快发展。

  会议强调,要持续实施做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”战略,与时俱进围绕“五大战略”,微调“两篇大文章”“四大攻坚战”战略内容,实现战略目标、战略举措连续性。要做好开放大文章,用足用好用活中国(广西)自由贸易试验区崇左片区、中国(崇左)跨境电子商务综合试验区、凭祥边境经济合作区等开放平台的利好政策,科学谋划产业项目,建设边境产业园区,打造跨境产业链,加快口岸基础设施建设,推动口岸经济大发展。要做好文化旅游大文章,加快推进文旅重大项目建设,打造一批独具崇左文化特色的景点景区;加快实施文旅融合大发展,打造崇左特色文化旅游“金字招牌”;加快实施乡村旅游大发展,打造乡村旅游精品路线,奋力推动崇左旅游业高质量发展。

  会议强调,要充分考虑全市经济社会发展面临的机遇与挑战,坚持目标导向和问题导向相结合,深入实施“四大攻坚战”,推动经济社会持续健康发展。要打好科技创新攻坚战,以科技创新为引领,支撑产业园区高质量发展,同时不断抓好生产要素保障、数字崇左建设,加快建设创新型城市,增强经济发展新动能。要打好制造业突破攻坚战,以“双百双新”项目为抓手,培育壮大四大主导产业;提升产业链供应链现代化水平,加大力度实施招商一把手工程,扩大增量;加快完善产业园区基础设施、公共设施,全面推动产业转型升级。要打好新型城镇化攻坚战,持续加大南凭城镇带建设,强化中心城区提升工程,推进大县城战略,完善“五网”建设,促进城镇建设迈上新台阶。要打好乡村振兴攻坚战,以“稳糖、强蔗”为目标,加快“强牧、兴渔、优果”产业发展,推动农村改革,实现巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。

  会议强调,要贯彻新发展理念,进一步提升领导干部的工作能力水平。要加强学习,不断增强补课充电的紧迫感,自觉赶上时代潮流,努力成为领导构建新发展格局的“行家里手”。要敢闯敢试,用改革的办法、创新的思路破解新难题、打开新局面、构建新格局。要保持定力,久久为功,俯下身子抓落实,以实干实绩迎接历史和人民的检验。

  会上,秦昆、梁日端、陶辉、农化、苏林等市四家班子领导重点结合自己所分管(联系)的工作作了发言,并对其他方面工作提出意见和建议。各县(市、区)、中泰产业园就市委、市政府做好2021年工作提出意见和建议。

文件下载:

关联文件: