简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 更多头条

为人民交上一份满意的“健康答卷”

2021-01-27 17:22     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为人民交上一份满意的“健康答卷”
——记第四届全区“人民满意的公务员集体”崇左市卫生健康委员会
记者 庞尉婷

  2020年12月28日,自治区党委、政府表彰第四届全区“人民满意的公务员(集体)”和记一等功公务员(集体),其中崇左市卫生健康委员会荣获全区“人民满意的公务员集体”荣誉称号。

  近年来,市卫生健康委紧紧围绕市委、市政府的决策部署,带领全市卫生健康系统,牢记使命担当,始终把人民生命安全和健康放在第一位,致力抓好疫情防控、健康扶贫、创建国家卫生城市(以下简称“创国卫”)等各项工作,扎实推进健康崇左建设,为人民交上一份满意的“健康答卷”。

主动作为 率先行动勇抗“疫”

  2020年初,新冠肺炎疫情迅猛来袭,扰乱了人们的生活。随即,抗“疫”成为了市委、市政府高度重视的工作,也成为摆在全市卫生健康系统面前的一次大考。

  2020年1月24日23时起,广西启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应。

       疫情就是命令,防控就是责任。

  市卫生健康委领导班子迅速组织召开疫情防控动员会,率先发出全市卫生健康系统取消春节假期,全力投身疫情防控工作的号令。

  密集开会部署工作、草拟全市新冠肺炎疫情防控工作总方案、研究制定《崇左市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和医疗救治实施方案(试行)》……在市委、市政府的坚强领导下,市卫生健康委领导班子靠前指挥、以上率下、科学调度,把各项防控措施做深做实做细。

  疫情防控工作开展以来,市卫生健康委注重科学谋划,作出周密部署,积极协调落实崇左市边境公共卫生应急救治中心项目建设,筹措医疗物资采购资金、指导组建全市医疗救治专家团队、协调落实后备隔离病房及床位等,并提出由广西民族医院整建制接管我市定点医院市第二人民医院的建议,大幅提升了定点医院疫情防控及疑似患者接诊、诊断、治疗实力。

  疫情防控期间,市卫生健康委担起政治责任,靠前指挥,统筹全市优质医疗资源,组建专家组10个、应急医疗队4支、流行病调查组和消杀技术组各8支;组建崇左市驰援湖北医疗队,派出11名队员驰援湖北疫区。同时落实每日疫情报告制度,三甲医院重点靠前待命救治,确保疫情防控取得实效。

  强化核酸检测能力建设,成立防控服务专班,深入单位、企业、学校指导复工复产和复学,全力做好疫情防控卫生监督保障等一系列措施,彰显市卫生健康委奋力为广大人民群众筑牢安全防线的初心。

  在市委、市政府的坚强领导以及全市共同努力下,我市疫情防控工作成效显著,是全区唯一、全国为数不多的“零确诊”设区市,实现了疑似病例全部清零、零确诊病例、零死亡病例、零医务人员感染病例“四个零”目标。

巧出新招 健康扶贫只为民

  崇左作为广西脱贫攻坚主战场之一,健康扶贫领域中存在的“因病致贫”“因病返贫”等问题不容忽视。

  为更好地推动健康扶贫工作,市卫生健康委凝心聚力,频出新招。

  针对贫困群众“看病难”“看病贵”问题,市卫生健康委推动实施广西基层医疗卫生机构能力建设行动计划项目。2016—2020年共争取到项目214个,基本实现每个乡镇至少有一所标准化卫生院、村村有标准化卫生室的目标,并且每个卫生室均配套“村医通”结算服务功能,实现了医保系统直接结算。

  “村医通”建设是市卫生健康委在助推健康扶贫工作中又一有力举措。

  为了打通医保扶贫工作“最后一公里”,市卫生健康委采用市县联动方式,积极统筹协调“村医通”系统设备采购及组织开展操作培训,真正让农村参保群众实现“看病报销不出村”目标。

  截至2020年12月31日,全市共采购“村医通”设备809台,使用“村医通”直接结算19.45万人次,结算金额达294.26万元。过硬的服务支撑,确保了贫困人口医疗费用“应结尽结”。

  “一站式”即时结算服务为群众带来更多便捷。

  2020年1月1日起,“一站式”即时结算系统中上线医疗救助模块,由“一站式”升级至“一站式”“一单制”即时结算服务,真正实现了贫困患者在全市县域内定点医疗机构看病“入院免押金、出院一站结、政策即兑现、个人负担少”的目标。截至2020年12月31日,全市建档立卡贫困人员通过医疗费用“一站式”“一单制”即时结算服务累计结算10.14万人次。

  市卫生健康委还持续实施健康扶贫工程“三个一批”行动计划,将健康扶贫落实到人,精准到病,全市健康扶贫4个重点成效指标均列入全区红榜。

  此外,全面落实“198兜底保障”政策、扎实推进医保精准扶贫、做实做细医保扶贫整改等一系列健康扶贫举措,全市健康扶贫工作再上新台阶。

  为了更好地满足群众的就医需求,市卫生健康委还开展医联体建设,推动全市22个县级以上医疗机构,与区内6家三级甲等医院开展医联体协作,覆盖率达100%,极大地改善了乡镇群众看病条件。

  市卫生健康委积极推动加强医共体建设,通过三级医院对二级医院派驻专家、开展学科建设、建立专家工作站、专科联盟等形式,运用远程诊疗设备手段,提升县域就诊率。全市共建成县域医共体83个,乡镇卫生院医共体参与率92.22%,超过年度参与率90%的目标。

  市卫生健康委还坚持救治预防双管齐下,开展分类救治和大病集中救治,建立了适合农村实际的基层医疗卫生服务模式,将集中救治大病病种逐步扩大到30种,设立定点医疗机构,有效提升了贫困人口的健康水平,切实提升贫困地区医疗卫生服务能力。

坚守岗位 迎难助力“创国卫”

  2020年12月24日,崇左市、凭祥市荣获“2018—2020周期国家卫生城市”称号。

  作为全市卫生健康系统工作牵头单位,市卫生健康委结合自身实际,主动担当作为,为我市创国卫工作作出积极贡献。

  在国家技术评估工作中,由市卫生健康委牵头负责的内容占了总分的一半,如何确保各项创建任务圆满完成,成为卫生健康委助力创国卫工作的重中之重。

  市卫生健康委对标对表,不断细化工作任务,使每项指标逐步达到国家标准要求。同时,成立本委创国卫工作领导小组,按照主要领导亲自抓、分管领导具体抓、班子成员合力抓、科室人员具体抓的工作机制,具体落实每一项工作,形成了“一把手亲自抓,分管领导直接抓,业务科室具体抓”创国卫的良好工作格局。

  深入开展爱国卫生运动,创新推行创卫网格化管理模式,全面推行分片包挂机制,将工作责任入网入格定人……一项项举措、一个个实招,让市卫生健康委成为我市创国卫工作的有力推手。

  创国卫工作任重道远。作为创国卫牵头抓总的单位,市卫生健康委党组班子始终注重贯彻落实市委市政府的决策部署,认真抓好综合协调工作。

  2020年下半年,创国卫到了最后攻坚阶段,各项工作容不得半点懈怠和差错。市卫生健康委领导班子果断采取措施,组织8个工作组,分别对市直医疗单位、江州区城区医疗卫生机构(含民营)进行专业指导,做到立行立改,助力创国卫工作顺利开展。

  在助力创国卫过程中,市卫生健康委还重点牵头落实爱国卫生运动、健康教育、“六小”行业整治、生活饮用水卫生监管、公共卫生和医疗服务、病媒生物防治等工作。同时注重加强健康教育,建立健全健康教育体系,实施居民健康素养年监测干预行动,为创建国家卫生城市提供强力的保障。

  期间,市卫生健康委还先后邀请12名国家级创卫专家到崇左开展集中培训、现场指导及模拟技术评估,完成八大项技术档案收集工作,顺利完成崇左市、凭祥市国家技术评估工作。

文件下载:

关联文件: