简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 更多头条

张世康:有担当的90后第一书记

2021-01-29 11:13     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

有担当的90后第一书记
——记大新县下雷镇党委委员、副镇长、志兴村第一书记张世康
□ 记者 李鸿熙 通讯员 梁桂花

  90后第一书记张世康在谈到驻村工作时,向记者透露他最为忐忑的事情:“倘若驻村两年后当地都没发生什么改变,贫困户经济收入没有改观,村屯基础设施没有改善,群众没有什么获得感,那就是我驻村工作的失败!”

  张世康出生于1990年5月,2013年9月从中南大学毕业后到大新县工作,曾任大新县工业和信息化局规划投资科技股股长兼办公副主任、县人民政府办公室综合股秘书等职务,现任下雷镇党委委员、副镇长。2018年初,在举国上下如火如荼开展脱贫攻坚的关键时期,他向组织提出申请,希望到脱贫攻坚一线贡献自己的力量,后被选派到下雷镇志兴村担任党组织第一书记。

  驻村以来,张世康努力工作,凭实干改变志兴村面貌,用担当推动全村发展,以自己的实际行动证明此番驻村工作是有收获的。

  志兴村位于大新县下雷镇西北部,下辖凌孔、上禁、下禁、弄益、凌洪5个自然屯,分为7个村民小组。全村共有农业人口254户1002人,耕地总面积1170亩,人均耕地面积1.17亩。2015年以来共识别出贫困人口106户423人,占全村总人口的42.17%。2018年以前,村里的产业主要是零星的玉米、花生等传统农业,对贫困户经济收入拉动不大。基础设施方面,田间道路均是泥土路,而且仅能供摩托车、牛车等通行,群众发展生产很大程度上只能靠肩挑步行。总的来说,就是实现脱贫摘帽的基础比较薄弱。由于地处偏远、产业匮乏、村民普遍受教育程度低,“老、少、边、山、穷”一直是志兴的代名词。

  “人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”张世康将习近平总书记的谆谆告诫铭记于心,驻村第一天便立誓要凭努力让志兴村发展起来。

  为了实现这一目标,他积极着手准备。“要打赢脱贫攻坚战,一线扶贫干部就要认真学习掌握国家、自治区的扶贫标准、扶贫政策以及村情民情。”张世康如是说。驻村后,他积极通过互联网或是县里举办的各种扶贫培训班,系统学习了国家“两不愁三保障”、自治区“十一有一低于”“八有一超”等扶贫标准,珍惜每一次扶贫培训机会,将教育、医疗、住房、民政、残联、产业等各项涉及脱贫攻坚的政策烂熟于心。

  与此同时,他用1个月的时间深入志兴村5个自然屯、254户农户走访,摸清了制约村里加快发展的瓶颈以及群众特别是贫困户的困难,由此明确了自己的工作思路、工作重点、工作举措。通过努力,2018年底志兴村贫困人口减少至8户26人,贫困发生率下降至2.61%,顺利实现整村脱贫摘帽,并先后为村里夺得市县两级授予的“脱贫攻坚红旗村”荣誉称号。

  张世康意识到,收入问题是脱贫攻坚中最大、最难攻克的难题,只有群众增收问题解决了,生活才能变得更好,只有村集体经济收入提高了,才有更多资金完善基础设施。为此,张世康有自己的“行动纲领”并一直按此执行。他团结全体驻村工作队员、村“两委”干部,紧抓大新县委、县政府出台的产业发展奖补办法,结合志兴村实际,大力帮助村民推动“种、养、工”产业发展:

  ——利用上级给予的村集体经济发展专项资金,入股兴利皇鸽养殖专业合作社,服务好皇鸽养殖基地建设,在2018年10月建成占地面积57.94亩,养殖规模年存栏种鸽6万对的养鸽基地,不仅为贫困户、村集体增加了收入,同时还提供了贫困就业岗位20多个。

  ——积极推动群众发展青梅、优质水稻、砂仁等产业,并帮助申报奖补资金。据统计,2年多来,共落实了426户次222.56万元的奖补资金,全村贫困户产业奖补政策均已落实到位,无应享未享情况,全村“3+1”特色产业覆盖率达99.02%。同时,为使产业得以巩固提升,主动联系县农业局、县科技局、水产畜牧兽医局等部门下乡进村入户开展技术培训,联系电商办等部门为群众拓宽销售渠道,确保贫困户种养有所产、产出能销售……

  “干一行就要爱一行,既然来到志兴驻村,就要以饱满的工作热情和专业负责的精神做好驻村工作!”张世康平常是这样说的,也是这么做的。为此,他经常加班加点,最长一次加班记录是连续5天持续加班到凌晨四点钟,早晨8点钟又开始工作。“你们当干部的怎么也这么辛苦?”有群众问。张世康回答:“扶贫工作任务重,必须不折不扣完成,这是我们的义务,也是我们的使命。”

  为了做好脱贫攻坚工作,张世康严格按照驻村纪律驻村开展工作,有时候一个月回家都不超过2天。此间,张世康的女儿刚满一岁,母亲还身患骨质增生。困难面前,他咬牙坚持,团结带领全体驻村工作队员、村“两委”干部、各村民小组长、农村党员等一线扶贫力量共同努力,向产业发展薄弱、村集体经济收入低、基础设施不完善、人居环境差等短板进攻。

  张世康还通过给党员上党课、组织党员参加党日活动等方式,着力提升村级党组织的组织力、凝聚力、战斗力,让志兴村农村党员参与到整村各项工作中,充分发挥农村党员的先锋模范作用,在美丽乡村建设和村级项目调研、梳理、入库等工作中,均活跃着党员的身影。

  张世康以志兴为家,像建设自己的家乡一样建设志兴村。他常召集党员、群众代表到各屯调研,并组织大家讨论村屯急需建设的项目,形成项目库后到各部门去争取。两年多来,他共为志兴村争取到1300多万元各类扶贫资金,实施了新村委办公楼、篮球场、文化室、志兴村产业技能提升培训场所升级改造项目、上禁屯屯内道路修复及硬化项目、志兴村农田道路修复项目、三面光渠道项目、柑橘产业道路、入屯道路、人饮提升工程等多个惠民基础设施项目,并争取到社会各类资金6.3万元建设了志兴村广播通知系统、志兴村爱心驿站等。基础设施进一步夯实,改善了农村居民的生产生活条件,群众满意度进一步提升。

  张世康真心为群众服务,想群众所想、急群众所急。为此,他经常利用晚上的时间走家串户了解群众困难,倾听群众心声,帮助群众办理各项惠民实事,努力提升志兴村群众幸福指数。多年来,他帮助岑开科等3户无能力安装门窗的危房改造户争取到新锰门业公司的爱心扶持;帮助岑天吉等4户贫困户办理“两残补贴”;帮助凌孔屯岑添陆等6户群众收集佐证材料办理低保补助等.......

  驻村两年多时间过去了,如今志兴村发展的产业支撑更有力了,村集体有了稳定收入来源,群众增收保障进一步强实,基础设施建设显著提升,看着村里越来越多人买起了小汽车、装修了房子、笑脸越来越灿烂,张世康感到自己的努力是值得的。

 

文件下载:

关联文件: