简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 更多头条

记全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、广西壮族自治区民族医院心血管内科三区副护士长林幼珍

2021-03-04 16:20     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

祖国需要时,我选择勇往直前——记全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、广西壮族自治区民族医院心血管内科三区副护士长林幼珍

记者 邓敏

抗疫期间,她从广西民族医院的发热门诊、到武汉沌口方舱医院、再到武汉协和医院西院,所处的岗位一个比一个重要、护理任务一个比一个艰巨。但她坚决服从岗位调整并坚定表示:“我是一名党员、也是一名医务人员,祖国有需要,我一定尽全力。”“驰援武汉,这是荣誉、是使命。”“祖国需要我时,我绝不能退缩。”她就是广西壮族自治区民族医院心血管内科三区副护士长林幼珍。

她在抗疫工作中展现出的担当让人感动,她与队友一起奔赴武汉支援的行为让人敬佩。去年,因出色完成援助武汉抗疫任务,林幼珍荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人荣誉称号。

担当,为疫情防控贡献一份力量

2020年1月23日,正当南宁市民忙着迎接新年到来的时候,林幼珍主动请缨,从民族医院心血管内科三区抽调到发热门诊上班。

当时,新冠肺炎疫情形势不容乐观,发热门诊成为疫情防控工作中的重要一环,是一项既繁重又危险的工作。发热患者需要进一步抽血化验,做肺部CT检查,以排除感染新冠肺炎的可能性。长时间直接接触患者,防护措施若有疏漏,很有可能被感染。

从2020年1月23日至2月7日,十来天的忙碌,林幼珍已经很熟练地开展相关工作,她的细致周到得到了病患的称赞。

80多岁的张大爷持续高烧不退,还伴有糖尿病、高血压等疾病,是危重症患者,也是疑似病例之一。当张大爷来到发热门诊就诊时,根据防护规定,留观室不允许家属陪伴,所有的起居都由医院护理人员照顾。考虑到重病的张大爷躺在床上无法动弹,担心他长时间卧床引起压疮,林幼珍主动替他翻身;看到他嘴唇干燥,便知道他口渴需要喝水……凭着丰富的经验,林幼珍总能快速觉察到老人的需求,将他照顾得妥妥帖帖。解除隔离后,患者的家属一再对她表示衷心地感谢。

请战,义无反顾奔赴武汉一线

随着时间的推移,发热门诊工作更加忙碌。在做好本职工作的同时,林幼珍不忘关注着全国疫情最新情况。随着感染人数不断攀升,中央的各项防控措施接连出台,全国各地医护人员、志愿者、社区人员,人人都在为抗疫作出自己的贡献。

作为一名共产党员、一名医护人员,林幼珍萌生出奔赴武汉一线为抗疫作贡献的强烈念头,她向院领导递交了请战书。“从事护理工作十年业务精湛、在疫情防护方面经过特别培训、在团队管理上有一定的经验……”奔赴一线抗疫,林幼珍认为自己能够胜任,并有奔赴一线的坚定信念。

考虑人选时,医院领导也认为林幼珍非常合适。所顾虑的是:林幼珍的孩子刚满4岁,前阵子公公又刚遇车祸伤及腿脚,婆婆和母亲年纪较大行动不便,需要林幼珍的照顾。

“谢谢领导关心,家里的事我会处理好的。”林幼珍一再坚持请战。最终,林幼珍被任命为广西民族医院赴武汉抗疫医疗队队长,与6名队友一起驰援武汉。出征前,她向院领导保证,一定尽全力完成好各项任务、一定安全地把队员们带回来。而林幼珍的丈夫也向她保证,一定全力支持她,把家照顾好,等她平安归来。

在武汉的日子,作为医疗队队长,林幼珍深感肩上责任之重。

其一,她负责对广西驻沌口方舱医院护理第六组成员进行防护服穿脱培训。虽然已经在心里默念过了千百遍,但她每天仍要复习一遍。对于学员,她是严格的,也是耐心细致的。一个步骤一个步骤手把手地教,一个环节一个环节精心指导,从不厌烦。因为她知道,她所教授的每一个动作和指导的每一个细节都是医护人员与病人接触时的重要安全屏障。在进入护理区时,林幼珍负责检查医护人员装备穿戴是否合格,这时她更是提起十二分精神,确保每一项防护措施做到位,因为此时严格一点,医护人员的感染风险就少一分。

其二,在日常生活中,她要时刻关注队员们的身体和心理状况。在抗疫一线,除了面对高强度的工作节奏和持续的心理压力,还要面对生与死的考验,她必须及时发现解决队员们遇到的各种困难和突发问题。

“来了就不能退缩,事情再多,一件件扎扎实实完成,总能做完;压力再大,顶住压力勇敢往前冲,总能看到曙光。”林幼珍不断鼓励自己和激励队员。

在沌口方舱医院里,林幼珍带领小组负责的病区有200名患者。在当地工作人员的协助下,林幼珍带领的小组圆满完成各项支援任务。在武汉沌口方舱医院的最后一天,林幼珍在日记里写道:“武汉的凌晨,仍是出奇的冷。街道上空无一人,只有飘洒着的细小的春雨,春天孕育着希望,春雨富含生机,倒也别有滋味。”

2020年3月14日,原支援沌口方舱医院的广西第四批支援湖北抗疫医疗队再次集结。

武汉协和医院西院是从2020年1月26日开始接收新冠肺炎患者,是湖北省第一家收治新冠肺炎重症病人的医院。这次的任务更加艰巨,面对重症病人,护理的级别和要求更高。林幼珍再次接受挑战。在大家的共同配合及精心护理下,武汉协和西院的患者陆续治愈出院。

蜕变,竖立心中那面旗帜

历经40多天的奋战,林幼珍圆满完成任务,解除隔离后回到南宁。在隆重的欢迎仪式上,4岁的孩子第一时间跑过来把头深深地埋在她怀里,久久不愿抬头。对孩子的愧疚猛地涌上心头。出征抗疫,她对家庭有所亏欠。但她不后悔,因为祖国需要时,她勇敢向前,没有退缩,这是她用自身经历给女儿上的重要一课。

记者问林幼珍,“此次抗疫经历你收获最多的是什么?”

林幼珍谈到了党员。她说每一个战场,都需要一面旗帜。在武汉,共产党员就是抗疫队伍的旗帜。她周围的共产党员,不论是医护工作者还是病患,都展现出不计得失、勇于担当的品质。临时成立的党支部,总能第一时间发现问题解决问题。身为共产党员的病人黄大姐,总是闲不住。医护人员听不懂武汉话,她积极当翻译;看到病人有心事,她忙着开导;看到医护人员给病人分发盒饭时很吃力,她就组织其他党员患者一起帮着干。在病房,她是乐观的、积极的。

她还谈到了医患关系。“要懂得换位思考,你的辛苦付出别人总能看得到。”正是患者给予她的这些爱,让她觉得不虚此行,让她的工作有了无穷的动力。

“虽然有过彷徨和不安,但都一一克服了,收获了许多感动,自己也获得了成长,锻炼了意志,提升了能力。更深刻地理解了什么是责任担当、什么是医者使命。也正是经历了这样的成长,我才圆满完成各项任务,顺利归来。”林幼珍说。

文件下载:

关联文件: