简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 更多头条

扶绥县发展壮大村集体经济赋能乡村振兴

2021-08-23 10:30     来源:崇左新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

□ 记者 邓武宏 通讯员 覃兴 卢文斐

“硬化道路15万元,修水利300米6万多元,修建拦河坝4.5万元,维修机耕路5万元,添置垃圾清运车9万多元,乡村风貌改造投入1.7万元……这些都是从我们村集体经济开支的。”8月20日,提及近期利用村集体资金为乡村振兴服务的好事实事,扶绥县岜盆乡岜盆村党总支部书记、村委主任黄子洲一脸兴奋地对记者说道。

近年来,岜盆村依托农业资源和区位优势,大力发展农产品批发市场、商铺出租、水厂经营、土地发包等,壮大集体经济。2019年,全村集体经济收入接近百万元,2020年突破百万元大关,被命名为首批自治区级示范性农村集体经济组织。2021年预计收入120万元。从多年前的“空壳村”到现在的经济强村,岜盆村是扶绥县发展壮大村集体经济助力乡村振兴的一个缩影。

截至今年8月上旬,扶绥县122个行政村(社区)全部有稳定经济收入。其中,集体经济年收入10万元以上18个,20万元以上12个,50万元以上的强村4个。

村集体经济从无到有,从有到优;从以前村里愁没钱办事,到现在办事“不差钱”,扶绥县各村是如何做到的?

“我们通过党建领航,加强顶层设计,大力推动村级集体经济规模化、组织化、常态化发展,为巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接提供有力的支撑。”扶绥县委书记黄建辉给出了“扶绥答案”。

突出“三个坚持”,推动形成上下联动的工作格局

坚持规划先行。扶绥县大力实施发展壮大村集体经济促乡村振兴“抓乡促村”行动计划,做好顶层设计,将发展村级集体经济列为县委工作一级任务目标,每个乡镇培养2—3个实体经济产业项目。县委主要领导带头深入乡镇、村屯专题调研,通过与村“两委”班子面对面座谈,共同研究发展村级集体经济的好方法、好思路,选择培育了坚果树种植、木业加工、农产品物流等11个特色产业。

坚持部门联动。大力实施村级经济增收致富重点项目跟进计划,充分发挥组织部门牵头抓,农业、发改、财政等部门整体联动优势,对坚果加工、食用菌种植、鸡鸭养殖等18个重点项目实行部门包保、联动推进,实现了一个致富项目多个部门配合推进的良好格局,切实打好村级集体经济发展“组合拳”。

坚持责任到人。县委坚持把发展村级集体经济促乡村振兴工作纳入乡村两级党组织书记抓党建述职评议重要考核内容,层层立下“军令状”,将重点扶持和推进增收致富项目纳入目标化管理,把具体任务细化到乡村、落实到人头,形成“时间倒排、任务倒逼、责任倒追”的落实机制,对村级集体经济发展缓慢的进行谈话提醒,对发展成效显著的予以评优鼓励,切实树立了鲜明导向。

实施“三个增收”,拓宽村级集体经济发展渠道

实施盘活资产促增收。各乡镇各村屯充分挖掘“自然资源”,通过盘活过去漏管、沉睡、低效的各类资产资源,采取入股、租赁、合作、联营等方式,将闲置资产向能人、大户、企业集中发包或合作开发, 进一步激活农村集体资金资产资源增值潜力,增加了村级集体收入。如岜盆乡岜盆村改变过去将水厂对外发包的做法,转由村民合作社负责日常管理和运营,每年收益从原来的6万元提高到现在的11万元。

实施产业项目促增收。该县坚持把澳洲坚果作为经济发展和群众稳固收入的一个突破口和增长点来重点打造,出台澳洲坚果产业发展三年行动计划,通过政策、资金、产业奖补等扶持政策,探索“农业专家+技术员+龙头企业+合作社+农民”发展模式,投入3268万元对30个脱贫村扶持推广种植澳洲坚果树近5000亩,推动了澳洲坚果特色优势产业规模化、产业化发展。

实施创新创业促增收。坚持从实际出发,因村施策,探索总结出“资源开发”“资产盘活”“园区经济”“抱团联营”“产业带动”等多种发展模式,打造7个能人领办村级集体经济组织(项目)试点,通过合作实施集体经济项目、联合成立经济实体、选聘能人担任集体经济组织职业经理人等方式,壮大村级集体经济。该县东门镇整合17个村(社区)资金资产,建成农资建材、汽配维修服务、渠荣村农业服务等三个村级集体经济产业园,村级集体经济每年增加收入88万元。

注重“三个强化”,护航村级集体经济发展壮大

强化党建引领。大力实施“党建+增收”工作模式,在重点项目、园区基地、专业合作社领域培育农村党员致富带头人,切实将党建工作触角向产业基地、经济组织延伸,不断增强农民党员“双带”能力。该县东罗镇客兰村岜香种养专业合作社负责人甘露娟,以“合作社+农户”的发展模式建设存栏3万对种鸽养殖场,年创利润200万元以上,惠及全村1200多户5000多人,每年为客兰村集体创收8万多元。

强化队伍建设。结合村(社区)“两委”班子换届,高标准高质量全面完成村级集体经济组织换届和调整工作,通过法定程序将122名村党组织书记推选为股份经济合作社理事长。同时,修订完善村级集体经济组织章程和议事规则,科学谋划村集体经济发展规划,增强自主发展能力,统筹兼顾分配与积累,保障集体资产保值增值。

强化扶持力度。加大财政投入和现有专项扶贫资金的整合力度,统筹县本级财政资金400万元扶持18个薄弱村发展村集体经济。利用2021年第一批财政专项扶贫资金4477.8万元发展坚果树种植、食用菌种植等产业类项目。争取中央和自治区财政扶持资金650万元,择优遴选木业加工、农产品物流等11个项目作为示范带动,形成一批集体经济发展典型村,实现了村级增收从“输血”到“造血”的有效转型。

“今后我们将继续坚持党建引领乡村振兴,加强对村级集体经济发展工作的指导,通过自主经营、村村抱团、飞地项目、园区化发展等模式,进一步发展壮大村级集体经济。”扶绥县委常委、组织部部长罗国谣表示。


短评:为乡村振兴提供有力支撑

□ 邓武宏

扶绥县以党建为引领,采取多项措施,村级集体经济呈现出蓬勃发展的良好态势,为乡村振兴提供了有力的支撑。

扶绥县委坚持把发展村级集体经济纳入乡村两级党组织书记抓党建述职评议重要考核内容,层层立下“军令状”,将重点扶持和推进增收致富项目纳入目标化管理,把具体任务细化到乡村、落实到人头。坚持顶层设计、部门联动,实现了一个致富项目多个部门配合推进的良好格局。同时,各乡镇各村屯通过盘活过去漏管、沉睡、低效的各类资产资源,采取入股、租赁、合作、联营等方式,将闲置资产向能人、大户、企业集中发包或合作开发,进一步激活农村集体资金资产资源增值潜力,增加了村级集体收入。此外,该县还大力实施产业项目增收计划,探索“农业专家+技术员+龙头企业+合作社+农民”发展模式,推动产业化发展。还实施“党建+增收”工作模式,在重点项目、园区基地、专业合作社领域培育农民党员致富带头人,将党建工作触角向产业基地、经济组织延伸。

扶绥县村集体经济的发展壮大,铺就了乡村振兴共同致富的道路,有力推动脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接。



文件下载:

关联文件: