崇左市人民政府
当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

崇左市年度大气、水环境污染防治工作成效显著

2018-09-05 08:42     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

  崇左讯(记者 江水湾) 近年来,我市高度重视大气污染防治和水环境污染防治工作,全面开展大气污染防治攻坚战和水环境污染防治等工作,环境质量得到有效改善。在自治区近日发布的《关于2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》中,我市因2017年年度大气、水环境污染防治工作成效显著、环境质量明显改善获自治区督查激励。

  为做好大气污染防治工作,我市积极谋划大气污染防治工作,印发实施《崇左市大气污染防治行动工作方案》等,分解落实工作任务,明确工作职责,有序推进了年度和重点工作实施。同时,实施大气污染物排放总量控制和排污许可管理,加强大气监测预警和重污染天气应对,加强工业大气污染治理,推进机动车污染防治和加油站油气回收改造,强化环保宣传和环境信息公开,有效推动了大气污染防治任务指标的完成。2017年,我市环境空气质量有效监测天数365天,其中空气优良天数335天,空气优良天数比例91.8%,PM10平均浓度为47微克/立方米,PM2.5平均浓度为32微克/立方米。环境空气质量持续改善,空气质量综合指数位列全区第三,守住了“一片蓝天”。

  在水污染防治方面,我市印发实施《崇左市水污染防治行动2017年度工作计划》,明确年度工作任务、措施。同时,加强对园区污水、生活污水、畜禽养殖污染等方面的治理力度,确保水环境质量持续改善。此外,我市还加强饮用水源保护,在26个乡镇集中式饮用水水源保护区设置了标志牌,定期公布城市集中式饮用水水源水质。2017年监测数据表明,全市地表水水质优良(达到或优于III类)比例达100%;列入自治区“水十条”考核的上金、棉江、新立、渠立和上中断面水质达标率达100%;市级集中式饮用水水源水质达标率达100%。全市水环境质量持续保持优良,“水十条”考核连续两年被自治区评定为优秀,留住了“一江碧水”。

相关链接