崇左市人民政府
当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

崇左市优化营商环境促进经济健康发展

2018-09-10 09:17     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

  崇左讯(记者 刘华恋) 近年来,我市将优化营商环境作为促进经济发展的重要载体和抓手,通过推进商事登记制度改革、“最多跑一次”改革等有效措施,切实抓实抓细服务经济发展各项工作,取得明显成效。

  在工作开展中,我市以商事制度改革作为推进“放管服”改革的“先手棋”,通过简易注销、企业住所和经营场所登记改革、多证合一、推行电子化等一连串改革政策的“组合拳”,切实打造宽松、便捷的营商环境,不断激发市场活力。

  我市还根据商事登记制度改革需要,结合机构改革,调整内部职能,成立企业登记注册分局,成建制进驻市政务服务中心,将工商行政审批事项集中到市政务服务中心工商窗口办理,并授权企业登记注册分局行使部门的行政审批权限。同时,进一步简化审批程序,缩短审批环节,提高审批效率。此外,还根据《崇左市人民政府关于取消和调整一批行政许可事项的决定》《崇左市人民政府关于调整一批行政许可事项的决定》等精神,及时调整、承接行政许可事项。调整后,崇左市工商系统行政审批事项为8项。

  同时,为进一步深化简政放权、放管结合、优化服务,根据崇左市委、市政府和自治区工商局的部署,我市还开展了“最多跑一次”改革。成立崇左市工商局“最多跑一次”改革专项推进领导小组、推进工商登记事项标准化规范化等措施,扎实推进改革。自推行“最多跑一次”改革以来,市本级窗口共办理业务2105件,其中当场办结的业务851件(名称预先核准737件,非登记事项备案82件,股权出质32件),占全部审批业务的40.42%。承诺办结1254件,1天办结的195件,占全部审批业务的9.26%;2天办结453件,占全部审批业务的21.52%;3天办结546件,占全部审批业务的25.93%;3天以上办结60件,占全部审批业务的2.85%。

  此外,我市还通过推行“容缺受理”审批、简化外资企业设立程序等有效措施,为企业提供优质服务。

相关链接