简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

崇左市畜禽粪污资源化利用率达80.35%

2018-11-25 16:45     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

  崇左讯 近年来,我市探索形成了“能源利用、肥料加工、种养结合”的畜禽粪污资源化利用模式,使养殖业生产和环境保护同步开展,实现了养殖业可持续协调发展。据测算,今年1—10月,全市畜禽粪污产生量约559.22万吨,同比增长12.15%;资源化利用量为449.51万吨,同比增长14.2%;资源化利用率80.35%,同比增长13.3%。

  我市实施沼气发电,加强能源利用。全市根据农村养殖结构由家庭养殖向专业养殖规模化养殖的发展趋势,以大中型养殖场为依托发展联户沼气建设,进行集中供气,粪便和污水集中统一处理,沼渣用于生产有机肥,满足缺原料、缺场地农户对使用沼气的需求,提高入户率和使用率,解决了规模化养殖排污问题。据统计,截至10月底,全市通过中央投资带动地方、企业自有资金,累计改造养殖场3000多个,建设户用沼气池28.46万座,沼气入户率达77.83%,多年来持续排名全区第一。每年可提供优质燃料10683万立方米,折合标煤7.6万吨;节约薪柴71.43万吨,保护林地面积71.25万亩,相当于提高全市森林覆盖率2.74个百分点。

  我市实行肥料加工、市场消化。以生猪、肉牛、肉羊、家禽等规模养殖场为重点,采用干清粪方式,对固体粪便进行好氧堆肥发酵和微生物无害化处理,经专业化机械加工分装后实施高效还田利用,实现以粪污集中处理中心为主的市场化大循环。全市目前已建成12家生物有机肥加工场,年处理畜禽粪便3万吨以上,产出有机肥超过10万吨,可实现利润超100万元。直接为农民节支增收183万元,有50多万农民直接受益。

  我市推行种养结合、生态循环模式。强化农牧结合,种养平衡,发展“畜—粪—植”和林下经济、家庭农场等多种形式的绿色生态、循环养殖模式,既使养殖业实现可持续发展,又促进了无公害、绿色农产品的生产。全市已陆续打造一批生态循环农业基地,其中,大新陇那生态养殖合作社利用甘蔗尾叶、玉米秆等秸秆资源加工成牛羊饲料,再用微生物发酵牛羊粪便生产有机肥,有机肥还田种植有机水稻2000多亩,所产大米已获得“有机产品”认证,实现了畜牧生产与农业种植优质、无缝对接。据统计,目前全市已创建现代特色农业示范区118个,认证农产品名优品牌17个、“三品一标”8个,实现了养殖户和种植户“双赢”。(何芬)

相关链接