简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

凭祥严打涉黑涉恶违法行为

2019-04-09 14:44     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

  凭祥讯 自开展扫黑除恶专项斗争以来,凭祥市深入贯彻落实中央、自治区各项决策部署,以净化边境地区社会风气、保障人民安居乐业、社会稳定和长治久安为目标,深入开展扫黑除恶专项行动,保持对黑恶势力严打高压态势,实现对源头性、基础性和根本性涉黑涉恶问题的有效治理,社会秩序持续好转。2018年,全市安全感达97.90%,年度排名第5名,全区扫黑除恶专项斗争成效调查综合排名全区第6位,群众安全感满意度连续5年保持全区前10名。

  抓组织领导,促工作责任落实。为将责任落实到位,确保扫黑除恶工作扎实推进,凭祥市提高政治站位,严密部署,及时把思想和行动统一到上级的决策部署上来,把扫黑除恶专项斗争提上重要议事日程。该市主要领导多次召开专题会研究部署扫黑除恶工作,及时研究解决经费保障、队伍建设、基层基础建设等重要问题,并深入一线调研、了解情况、现场办公,解决问题,大力支持扫黑除恶专项行动,政府专门划拨了100万元专项经费用于保障扫黑除恶各项工作高效展开。2018年,该市创新将扫黑除恶工作纳入市镇村“三级”书记抓扫黑除恶工作,明确基层组织扫黑除恶工作主体责任,强化工作责任追究,把准政治方向,坚决把主体责任扛在肩上、落到实处,压实责任全力组织推进。

  抓工作落实,促线索摸排。凭祥突出线索摸排,充分发动群众,营造打赢扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围。开展情报信息精准排查,发挥政法机关优势力量开展大排查、大清查,多渠道、多手段、网上网下明察暗访,全面排查全市行业场所、边贸区域、边境通道等方面涉黑涉恶、涉黄赌毒、涉私情报线索。特别是公安机关加强对边境通道、边贸点等重点地区,交通、物流、旅游等行业、领域涉黑涉恶情况的明查暗访,收集信息登记造册,建立台账。发动各成员单位摸排移交涉黑涉恶线索,依托“一村一警务助理”、网格员等地缘优势,动员群众主动检举基层一线涉黑恶线索。发动在押服刑人员检举揭发涉黑涉恶线索。凭祥市法检机关对近年来职务犯罪案件和经济类案件进行排查梳理,串并分析,深挖隐藏在幕后的涉黑涉恶线索,深挖在押人员提供的线索。

  抓宣传发动,促工作氛围渲染。为提高群众的参与度和知晓率,凭祥市注重在宣传发动上下苦功夫,进一步增强人民群众同黑恶势力作斗争的信心,在全市营造浓厚的扫黑除恶宣传舆论氛围。一是在各村(社区)、街道和人员密集处张贴扫黑除恶专项斗争公告,明确专项治理内容,公布举报方式、设立举报箱,发动人民群众积极参与到扫黑除恶活动当中。二是在各村召开党员会、村民大会和扫黑除恶专题会议,带领党员干部群众深入学习各项法律法规和政策方针,强化思想认识,引导人民群众积极检举揭发黑恶势力违法犯罪线索,使得扫黑除恶专项斗争始终顺应群众意愿、得到人民认可。三是以节日活动和主题宣传活动为契机,综合运用展板、宣传栏等宣传阵地,不断壮大正面宣传声势,充分展示党委、政府扫黑除恶的决心和态度,扩大广大人民群众对扫黑除恶的知晓率和支持度。

  抓检查督导,促工作有效开展。凭祥市充分发挥综治中心和网格化服务管理重要作用,坚持问题导向和目标导向,采取明察和暗访相结合、综合督查和专项督查相结合、常规督查和突击检查相结合等多种形式,抓住重点、厘清责任、层层增压。凭祥市综治办不定期到各镇、社区检查工作落实情况,发现问题及时督促整改;对工作不落实、工作滞后的责任人进行约谈。同时通过加强思想政治教育和业务知识培训,增强执法人员的工作责任感和使命感,提高业务工作能力。坚持既要查办黑恶势力犯罪,又要追查黑恶势力背后“保护伞”,还要倒查各级各部门主体监督管理责任,特别是涉及非法占用集体土地、非法采矿重点案件,一律深挖其背后腐败问题,对黑恶势力“关系网”“保护伞”一律一查到底、严肃处理,绝不姑息。

  2018年,针对自治区党委第一巡视组巡视反馈的有关扫黑除恶问题,凭祥市以问题为导向,制定整改落实方案,广辟线索来源,着力整改落实。 (卢梅燕)
 

相关链接