简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

崇左金融系统全力打好复工复产助攻战

2020-03-24 08:13     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

  崇左讯(记者 刘华恋) 新冠肺炎疫情发生以来,崇左市金融工作办公室认真贯彻落实市委、市政府决策部署,积极引导辖区各金融机构坚持金融服务实体经济,多措并举,为企业复工复产提供强有力的金融支持。

  疫情发生后,市金融办加强对相关政策的研究,用足用活政策,联合市发改委、工信局、服务企业委等单位,迅速出台相关政策,对列入疫情防控重点保障的企业,新增2—6月期间流动资金贷款利息,在争取自治区给予50%贴息的基础上,再给予30%贴息,每家企业不超过30万元;对生产卫生防疫、医护用品、消杀用品的企业,给予2020年度全额贴息,每家企业不超过100万元。经初步统计测算,截至目前,我市金融机构共为53家企业预发放贴息贷款173000万元,预计财政贴息800万元。

  我市推动金融机构加大应对疫情信贷支持,重点推动各金融机构实施“三个优先”制度,即对疫情重点保障企业和受疫情影响的企业,做到信贷额度优先安排、贷款申请优先审批、贷款资金优先发放。中国农业发展银行崇左分行开展多级行联合办贷,共投放应急救灾流动资金贷款3.9亿元。

  我市对防疫重点企业单位优先倾斜信贷资源,推动中国农业银行崇左分行对接崇左市城市建设投资发展集团有限公司,通过“特事特办”简化流程,向企业授信5000万元,且执行优惠利率3.65%,截至3月16日已发放贷款1960万元。同时引导中国建设银行崇左分行为全国防疫保障重点企业中粮屯河崇左糖业有限公司出具2.2亿元银行承兑汇票;推动该行为市人民医院、市第二人民医院、龙州县人民医院分别授信流动资金贷款6000万元、2000万元、5000万元。此外,我市积极推动中国工商银行崇左分行为大新县人民医院发放4000万元贷款,用于防疫物资采购及疫情防控工作开展;并协调中国工商银行崇左分行对有防疫资金需求的扶绥县人民医院给予信贷支持(拟新增授信8000万元),目前贷款审批流程正在处理中。

  我市还多措并举帮扶受疫情影响的企业复工复产。一是引导金融机构给以相关企业贷款延期,经初步统计,辖区农商行可实施临时性延期还本付息的贷款余额6912笔金额23.20亿元;目前各机构正根据企业申请,已办理1—2月到期贷款延期申请47笔、贷款金额1.30亿元;给予下调利率贷款10笔,减免利息36.31万元;给予调整结息频率20笔,贷款金额22174.35万元;给予变更还款方式3笔、金额6650万元。二是引导金融机构采取征信保护措施,目前已为7家企业进行申请信贷纠错征信保护,免除罚息复利,且征信不纳入逾期不良,不调整五级分类,给予企业复工复产的信心。三是引导金融机构采取调整还款方式,对我市旅游业给以支持。四是充分运用广西综合金融服务平台,解决金融机构和企业融资信息不对称问题。截至3月20日,我市已有41家企业在该平台发布融资需求,需求合计金额47050万元。其中有15家企业与银行开展了有效对接,完成授信2笔共410万元。

文件下载:

关联文件: