简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

崇左全力做好学校开学前各项准备工作

2020-04-04 01:10     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印


  崇左讯(记者 庞尉婷 甘忠瑶)开学当天错峰返校,所有人员进入学校一律测量体温;开学后严格控制班级人数,灵活采取直播教学的方式授课;学校食堂采取错峰、错时分餐,避免人员聚集……4月2日,记者在崇左高级中学、北大崇左附属实验学校、江州区第二中学等部分城区学校采访中了解到,各学校严格按照要求扎实做好校园疫情防控工作,严密部署开学当天学生返校和开学后学生上课、就餐等各项工作,确保疫情防控万无一失。

  近段时间以来,为全力做好我市开学前各项准备工作,崇左市教育局切实把广大师生的生命安全和身体健康放在首要位置,扎实开展学校疫情防控工作,全力做好“方案准备、健康准备、防疫准备、物资准备、返校准备、教学准备、应急准备”等开学准备工作。

  为掌握疫情防控工作主动权,我市成立了市、县开学工作领导小组和开学“一县一专班”和市直学校“一校一专班”工作组,为学校疫情防控配备1名专业防控人员,全面协调指导我市各级各类学校开学前后疫情防控工作。此外,还对县(市、区)、市直学校实行分县分校管理,按照“一校一案”要求,全市926所学校都制定了开学工作方案和“两案九制”制度。

  同时,我市通过各种方式加强人员摸底排查,全面掌握各校师生健康状况,建立师生健康档案;加大防控物资筹备力度,保证口罩、消毒水、体温检测仪等防疫物资储备充足,有效缓解学校开学防控压力。我市还开展了校园卫生大整治和防控培训、学校疫情防控和开学准备工作检查。3月27日,市本级和各县(市、区)完成了对辖区高三、初三年级开学的评估工作,从评估组反馈的情况看,高三、初三具备开学条件。

  此外,我市还进行疫情防控视频推演和应急演练。3月12日,市教育局联合市卫健委举行全市疫情防控视频推演;3月26日上午,我市在广西民族师范学院附属中学举行全市学校复学疫情防控应急演练,全面加强各部门的应急、协同能力,提高疫情快速处置能力,确保学校“安全、平稳、有序”复学。

文件下载:

关联文件: