简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

崇左市全力做好医疗保障各项工作

2020-04-11 17:00     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

  崇左讯(记者 庞尉婷) 去年以来,崇左市医疗保障局坚持“边组建、边运行、边完善”的工作思路,一手抓机构组建、一手抓业务工作,全系统上下齐心协力、主动履职,推动全市医疗保障事业实现新发展。

  为全力打好医保扶贫攻坚战,崇左市医疗保障局按照精准扶贫“两不愁、三保障”的总体要求,强化部门联动,主动与扶贫、公安等部门联系,建立信息共享。该局多次开展信息数据核实比对,进村入户调查核实,摸清建档立卡贫困人口底数,修正姓名、身份证号码错误或缺失等数据信息,核准参保状态,及时为贫困人口办理参保缴费,落实缴费补助和待遇保障,确保应保尽保、应享尽享、不漏一人。

  该局还积极推进“一站式”结算便民服务,解决建档立卡贫困人口就医报销难问题。同时,积极推进医保惠民便民利民政策落地,充分利用“一站式”结算信息平台,将原来分属于人社、民政、财政管理的基本医疗保险、大病保险、医疗救助、财政兜底等各种惠民政策有机整合,统一纳入“一站式”信息平台,进行即时结算,解决贫困患者为报销住院医疗费多部门跑腿的问题。目前,我市实现了贫困患者在本地定点医疗机构看病“入院免押金、出院一站结、政策即兑现、个人负担少”的目标,也成为全区首个实现建档立卡贫困人口医疗费用报销“一站式”即时结算全覆盖的地级市。

  此外,崇左市医疗保障局还积极推进“村医通”建设,让农村居民享受到在家门口看病医保直接结算报销,让农村参保群众实现了“看病报销不出村”的目标,打通了医保结算“最后一公里”。

文件下载:

关联文件: