简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

向英雄致敬,向楷模学习!

2020-04-18 10:37     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

□ 评论员

  寒风冷雨之后,春归大地之时,正是英雄凯旋之日。

  4月12日,我市首批援湖北医疗队6名队员林幼珍、陈凯、王超贤、蓝露莹、陈宥霖、卢肖美胜利凯旋。4月17日,我市第二批援湖北医疗队4名队员农妹秋、何春秀、梁秀彦、何娟婷,第三批援湖北医疗队队员陆作雄也载胜归来。至此,崇左援湖北医疗队员的所有11名队员,在圆满完成各项医疗救治任务之后,终于回到了家乡崇左,回到了焦急等待他们的亲人、战友身边。

  庚子年初,新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件凶猛来袭。党中央的一声令下,我市广大白衣天使积极响应号召,闻令而动,主动请缨。通过层层考察筛选,结合疫情救治需求,最终选拔出林幼珍、陈凯、王超贤、蓝露莹、陈宥霖、卢肖美、农妹秋、何春秀、梁秀彦、何娟婷、陆作雄等11名身体素质好、能力强、经验丰富的业务骨干驰援湖北。援湖北医疗队员毅然告别家中亲人和熟悉的工作环境,义无反顾,逆行险境。在40多个日日夜夜里,他们冒着被感染的风险,勇担重担,以命搏命,以自己的生命守护疫区人民,践行了医者“敬畏生命、救死扶伤”的神圣职责,展现了崇左儿女英勇无畏的精神风貌,赢得了湖北人民的高度赞誉,他们不愧是我们崇左的骄傲和自豪。

  疫情是可怕的,战疫是残酷的,为何还有人挺身而出?只因身后是家人,是同胞,是千千万万个鲜活的生命!如今,我们更加深刻地领悟那句话:“岁月静好的背后,有人替你负重前行。”正是包括白衣战士在内的无数个勇士的最美逆行、负重前行,才为我们阻止了病毒蔓延扩散的脚步,控制住了疫情魔鬼肆虐的爪牙,保卫了武汉,保卫了湖北,保卫了全国人民的生命安全和身体健康。这些勇士,不愧是我们新时代最为可爱的人。

  “慷慨赴荆楚,白衣作战袍,坚定同湖北人民生死相依!”湖北省委、省政府在致意援鄂医疗队全体队员的慰问信中如此深情地写道。是的,沧海横流,方显英雄本色。在这场抗击新冠肺炎疫情的阻击战斗中,崇左市支援湖北医疗队所有队员发挥了特别能吃苦、特别能战斗的精神。他们以过人的胆识担当、过硬的工作作风和精湛的专业技术,将“不忘初心、牢记使命”大写而出,他们就是我们全市干部群众学习的楷模。

  向英雄致敬,向楷模学习,我们就要发扬他们的精神。当前,疫情防控形势逐渐向好,但大战还在继续,大考还在进行,境外输入形势依然严峻,恢复生产发展任重道远。我们要以崇左支援湖北医疗队的英雄们为榜样,从他们的光荣事迹中不断汲取奋斗前行的力量,让那种困难当前不畏惧、关键时刻勇担当的可贵精神融入到我们建设崇左、发展崇左的具体实践中,争当先锋、争当标兵,为加快建设祖国南疆繁荣稳定和谐安宁示范区、夺取全市疫情防控和经济社会发展“双胜利”作出新的更大贡献。

文件下载:

关联文件: