简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

我市多举措促进 农村劳动力就近就业

2020-04-20 10:20     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

  崇左讯(记者 唐婕) 今年以来,我市举全市之力组织打好疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,在广西率先实现企业复工复产、全面恢复生产生活秩序,落实就业优先政策,集中资源力量促进农村劳动力就近就业,精准助推企业(项目)全面复工复产,确保全市就业形势稳定。

  出台优惠政策,加快企业复工复产。市委、市政府高度重视疫情防控期间稳就业工作,及时出台《崇左市坚决打赢疫情防控阻击战保障决胜脱贫攻坚若干措施》《崇左市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业生产经营的若干措施》等一揽子援企、稳就业政策,成立了疫情防控期间“点对点”用工保障领导小组,为重点企业提供24小时用工服务,对全市产值前100家规模以上工业企业、100家重点服务业企业、100项重点建设工程项目等“三个一百”重点企业(项目)进行“一对一”帮扶,主动联系对接区内外就业服务机构,动员新老员工返岗就业。同时,我市组织开展以“政策落实暖人心、服务落地见成效”为主题系列活动,推动服务专班(专员)走基层、进企业,宣传政策、落实政策,并在全区率先发放第一批“以工代训”补贴。目前,共发放失业保险稳岗返还、一次性吸纳就业补贴1628万元,全市“三个一百”企业(项目)复工率均达到100%。

  强化村级组织作用,帮助农民工就近就地就业。疫情期间,我市注重发挥村级组织作用,通过村(社区)“两委”干部、驻村第一书记和工作队员、村级就业社保协管员,组织发动农村劳动力到本地园区企业就业,并根据组织人数和稳定就业时间,按500—1000元/人的标准给予村(社区)“两委”职业介绍服务补助,作为村集体经济收入。这既发展壮大了村集体经济,促进了农村劳动力特别是建档立卡贫困劳动力转移就业,又解决了本地园区企业用工问题。春节以来,全市村(社区)“两委”组织农村劳动力到市内企业务工1.2万人,其中贫困劳动力4856人。

  强化线上网络招聘,保障线下供需对接。我市积极开发线上就业APP,开通崇左“网聘直通车”,实现线上网络招聘和远程应聘,保证疫情防控期间企业招聘不停歇、就业服务“不打烊”。截至目前,全市通过“网聘直通车”发布企业用工信息3.1万条,提供就业岗位3.5万个。在开展线上招聘的同时,市服务企业用工小分队进村入户送岗位、送服务,将有就业意愿的农村劳动力“点对点”输送到园区企业务工。春节以来,通过线上线下服务,全市返乡农民工转移就业20.4万人,其中建档立卡贫困劳动力10.9万人。

文件下载:

关联文件: