简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

招商引资“不断链” 项目建设“不断线”

2020-08-12 10:00     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  今年以来,中国—东盟南宁空港扶绥经济区管委会统筹推进疫情防控和园区经济社会发展工作,以“三个终端见成效”作为工作抓手和检验标准,不断创新招商方式,力促招商引资成果实实在在落地转化——

招商引资“不断链”  项目建设“不断线”

  □ 韦雪花

  炎炎夏日,挡不住项目建设的热潮。走进中国—东盟南宁空港扶绥经济区项目建设现场和企业生产车间,一派热火朝天抓建设、有条不紊忙生产的繁忙景象,让人感受到蓬勃发展的强劲脉动。

  今年以来,中国—东盟南宁空港扶绥经济区管委会统筹推进疫情防控和园区经济社会发展工作,以“三个终端见成效”作为工作抓手和检验标准,确保招商引资工作“不断链”、招商项目建设“不断线”。今年上半年,园区完成工业总产值34.82亿元,同比增长0.55%;完成工业增加值10.23亿元,同比增长0.45%;完成固定资产投资15.79亿元,同比增长40.11%。

  在园区内广西永裕半导体科技有限公司生产车间,五六十台自动化设备正开足马力生产。受疫情影响,公司一边调整产品的方向,一边不断增加设备,产能稳步提升,产品销往长三角和珠三角地区。公司副总经理刘友辉介绍,该公司整体运行比较平稳,基本上每个月都有两批自动化设备进厂,产能随着机台的增加也在稳步提升,上半年产值达到2000多万元,到9月份公司就能入规。

  广西永裕半导体科技有限公司现有员工115人。刘友辉说,公司能够顺利复工复产,得益于园区为企业提供的优质服务,解决了用工难等问题,给企业提振了发展信心。

  园区企业复工复产路上“堵点”不少。“堵点”就是“靶点”,园区42名服务专员深入企业,既做好政策服务保障的“店小二”,又疏理问题对症施治,为企业排忧解难,把脉问诊,当好“急郎中”,倾心服务解难题,给企业生产注入了“强心剂”,让企业吃了“定心丸”。

  今年以来,中国—东盟南宁空港扶绥经济区管委会还围绕“强龙头、补链条、聚集群”的产业发展思路,克服疫情带来的影响,不断创新招商方式,聚焦糖果休闲食品、现代物流、电子科技、高校等产业全力推进招商工作,做好项目储备、对接洽谈、签约落地工作,确保招商引资工作“不停摆”“不断链”。

  上半年,园区招商引资交出亮眼成绩单——签约项目16个,总投资77.02亿元。其中,桂民投产业园共签约5个项目,总投资55.6亿元。总投资1200亿元的恒大文旅康养城项目落户扶绥空港,顺利开工建设。

  栽下梧桐树,引得凤凰来,营商环境建设是园区发展的“生命线”。在高度重视项目引进的同时,中国—东盟南宁空港扶绥经济区加大项目服务力度,抓住重点、把控节点、疏通堵点、突破难点,着力破解项目土地、资金等方面的瓶颈制约因素,确保项目引得进、落得下,力促招商引资成果实实在在落地转化。

  今年以来,园区共开工项目8个,其中“双百双新”项目1个,自治区统筹推进重大项目2个,入驻青创基地电子项目4个,工业配套项目1个,续建项目8个,竣工项目6个,储备项目2个。

文件下载:

关联文件: