简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

严防溺水 警钟长鸣

2020-07-23 09:37     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

□ 评论员

  6月23日,河池凤山县4名初中生结伴到凤城镇鸳鸯泉游泳,其中一人溺水不幸死亡;7月6日,百色平果发生一起7岁男孩溺水身亡事故……今年以来,我区发生多起学生溺水事件,令人扼腕痛惜。

  防溺水不是小问题,而是应该常抓不懈的大问题。据《工人日报》报道,全国每年约有5.7万人溺亡,其中14岁以下的占比高达56.58%。这些触目惊心的数据大声敲响了防范溺水事故的警钟。

  从中央到地方,一直都高度重视防溺水工作。近期,国务院教育督导委员会办公室特别发布2020年第3号预警,提醒各地、各有关部门和学校认真落实防溺水工作各项要求,尽最大努力防止溺水事件发生。自治区党委书记鹿心社就我区发生多起小学生溺水死亡事故作出批示,要求“对中小学生防溺水工作早抓,年年抓、持续抓”。我市贯彻落实中央、自治区防溺水工作精神,全面部署防学生溺水工作,层层压实责任,认真落实安全工作“属地管理、分级负责”的原则,切实做到宣传发动再加强、隐患排查再加力、问题督查再加压,坚决做好防范中小学生溺水工作。

  防学生溺水无疑是一项长期而艰巨的工作,需要社会各界、各部门的共同努力,切实把防学生溺水工作各项任务抓实、抓细、抓好。

  首先,要加强防溺水宣传教育。家庭和学校是防溺水宣传的两大主体,家长要履行法定监护职责,对孩子进行安全知识教育,告诫孩子不到无安全保障或不熟悉的水域游泳,不在江河、池塘等野外场所游泳;学校应把防溺水安全教育列入重要课程,切实增强学生安全意识和自护自救能力。各级宣传部门要通过报纸、电视、网络等多种渠道,扎实有效地开展防溺水宣传警示教育,切实营造全社会共同防溺水的浓厚氛围。

  其次,要强化隐患排查。各地各部门要针对本辖区内,各类易发生溺水事故的池塘、水库、河道等,实行拉网式、滚动式排查,认真查找管理漏洞和薄弱环节,特别是河网密集地区,要及时在危险水域设置安全警示标牌,设立安全隔离带、防护栏。同时,要加强日常巡查值守,加大对辖区危险水域的巡查力度,发现学生私自戏水、游泳的要及时予以制止。

  此外,还要强化督查。各地各部门要成立防溺水督查组,严格督查各职能部门防溺水工作的落实情况,将督查常态化,并将防学生溺水工作作为安全生产考核考评的重要指标,全面夯实防溺水工作基础,为全市中小学生平安健康成长保驾护航。

  严防溺水,要警钟长鸣。暑期来临,防溺水工作不可掉以轻心,不可抱有侥幸心理,全社会要把防溺水工作上升到生命敬畏感和使命感的高度,在做好宣传的同时,加强对重点区域的安全管控,建立防溺水工作的网格化管理体系,筑牢防溺水安全网。

文件下载:

关联文件: