简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

崇左市扎实推进稳就业保就业工作

2020-07-28 11:05     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  聚焦三大重点群体 落实各项稳就业政策
我市扎实推进稳就业保就业工作

  崇左讯(记者 黄海建 通讯员 农佳良) 今年以来,崇左市人力资源和社会保障局在落实稳就业保就业工作中,聚焦贫困劳动力、高校毕业生、就业困难人员等三大重点群体就业,分类施策,精准发力,确保重点群体就业,促进全市稳就业保就业工作落实。

  以“一户一薪”就业提升工程保住贫困劳动力就业岗位。今年是脱贫攻坚决战决胜之年,解决好贫困群众就业问题极为重要。我市总结去年“一户一薪”就业工程经验,实施贫困户“一户一薪”提升工程,以贫困户劳动力为重点就业帮扶对象,以一户一人以上就业为总目标,推进一户一人以上就业帮扶工程。开展贫困劳动力未就业人员调查摸底,建立未就业贫困劳动力清单,开展“一对一”针对性就业帮扶销号工作。开发扶贫公益性岗位托底安置,全市共开发扶贫岗位安置贫困劳动能力就业8757人,比去年增加7717人,其中扶贫公益性岗位2104人、村级临时性扶贫岗6084人、非固定性村级扶贫岗569人。同时,我市成立贫困劳动力“点对点”用工保障工作专班,通过为贫困劳动力农民工返岗复工提供“点对点”服务保障、“点对点”专车接送定向服务保障、“点对点”企业岗位招聘到村级等方式,组织输送贫困劳动力就业。全力推进扶贫车间全面复工复产,促进贫困劳动力就业岗位稳定,全市339家就业扶贫车间于4月底全部复工,整体复工率达100%,带动就业20851人,其中贫困劳动力就业3624人。截至6月底,全市贫困劳动力外出务工累计17.1万人,占2019年外出贫困劳动力总数16.5万人的103.6%;贫困劳动力新增转移就业37187人,完成任务4350人的854.87%。

  以机制创新促进高校毕业生就业创业。我市开展精准就业援助活动,完善离校未就业高校毕业生实名制登记数据库,对生源困难家庭毕业生提供一对一就业指导、鼓励培训见习、购买公益性岗位等措施精准帮扶、兜底帮扶。7月3日,崇左市高校毕业生就业见习基地、广西民族师范学院校外实习实训就业基地在市人力资源和社会保障局揭牌,全市共建有广西南国铜业有限责任公司、中粮屯河崇左糖业有限公司、中铝广西国盛稀土开发有限公司等高校毕业生就业见习基地17家,提供就业岗位400个。我市采取线上线下公共服务相结合方式,为高校毕业生和企业提供供需见面平台,深入开展“本地企业进高校”“高校毕业生线上招聘季”等线上线下专场招聘活动,共举办了8场招聘会,共有870多家用人单位参加招聘,提供招聘岗位7917个,达成就业意向2900多人。我市扩大基层机关事业单位考试录用规模,今年全市招录公务员370人,事业单位公开招聘2487人,到区外重点高校引进高层次人才435名。我市创新招聘办法,采取免笔试、直接面试加考核的方式组织开展农村中小学教师、乡镇卫生院及乡镇综合类事业单位招聘工作,免笔试公开招聘人数达1170人。此外,我市还鼓励国有企业吸纳高校毕业生就业,鼓励我市高校毕业生到基层、到扶贫一线建功立业。

  以兜底保障稳定就业困难人员就业。我市出台保障就业困难人员就业政策,广泛开展就业困难人员认定,加强困难人员就业兜底保障,积极开发多种形式的城镇公益性岗位,今年全市新开发1000个公益性岗位安置就业困难人员就业。创新公益性岗位开发办法,公益性岗位由机关事业单位扩大到物业、养老机构等经营性企业,拓宽吸纳就业困难人员就业渠道,对营利性企业开发公益性岗位安置“4050”就业困难人员就业的,人社部门给予600元/月的公益性岗位补贴和单位部分社保补贴补助。我市加大对“零就业家庭”等就业困难人员的援助,全面开展排查,确保“零就业家庭”发现一户、安置一户、动态清零。我市加大受疫情影响企业的劳动关系维护力度,组织劳动监察、劳动仲裁机构、就业服务机构三级联动帮扶,对破产企业申请仲裁的,立即启动劳动监察帮扶破产职工维护,就业服务机构同步推荐就业。如,今年江州区百家惠超市停业,员工申请仲裁,市就业服务中心接到消息后,第一时间与劳动监察支队一起,动员新企业接上超市员工就业,同时将超市员工推荐到其他企业就业,共帮助该超市32名员工重新上岗就业。

文件下载:

关联文件: