简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

为脱贫巧施“金”点子 助攻坚铺就“富”通途

2020-09-24 11:05     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  为脱贫巧施“金”点子 助攻坚铺就“富”通途
——扶绥县财政局开展脱贫攻坚帮扶工作纪实

  □ 陆新琦 甘璐

  大山深处,道路崎岖难行。乡间小路上,经常能看到戴着草帽,手提大包小包的帮扶干部的身影。五年来,扶绥县财政局倾情帮扶贫困户,为贫困户做实事好事,赢得了广大群众的赞誉。

  四举措,加快帮扶村脱贫步伐

  扶绥县东罗镇客兰村有建档立卡贫困户198户共726人。2016年2月起,扶绥县财政局成为该村的帮扶后盾单位。该局共安排77名干部职工结对帮扶171户贫困户,以时间节点确立工作坐标,绘制出客兰村脱贫攻坚“作战图”,将全村基础设施、产业发展、贫困户致贫情况等信息一一挂图展示,按图督查和考核。

  首抓村“两委”班子素质提升。扶贫工作开展以来,扶绥县财政局以选优配强村“两委”班子为根基,积极推进“党建+扶贫”模式,与客兰村党支部每季度开展一次“固定党日+支部联建”活动,共同学习扶贫政策和习近平总书记系列讲话精神,一起研讨脱贫方案,进一步提高村“两委”干部的履职能力和团结协作能力,强化“战斗堡垒”作用。

  次抓内生动力激发。2016年底,为充分激发客兰村贫困户“我要脱贫”“自主脱贫”的内生动力,扶绥县财政局在明确客兰村村貌改造方案后,立即向全村发出倡议,组织群众开展村容村貌整治改造。村容村貌规划的“美图”令村民为之一振,一批致富带头人自觉站出来带头捐款捐物支持家乡建设。岜香屯致富带头人韦师军牵头组建了“共建魅力岜香”微信群,通过微信群,岜香屯在外创业、工作或读书的青壮年纷纷为家乡的脱贫攻坚出力,大家群情激昂,争先恐后发起红包转起账,几天时间就筹集到15万多元资金。与此同时,财政局也从本局的公用经费中拨出专款,建起了岜香屯办公楼和岜香小广场。驻村第一书记以捐款为契机,因势利导,充分调动全村村民建设家乡的积极性,激发为家乡建设的内生动力。如今,全屯已实现饮水、住房安全,道路硬化、亮化、绿化全覆盖,村容村貌焕然一新。

  三抓特色产业扶贫。该村第一书记、村“两委”干部、驻村工作队和包村工作队四支队伍形成合力,充分发掘客兰村地域和资源优势,大力发展甘蔗收割机经营、40千瓦光伏发电、岜香皇鸽养殖等村集体经济项目,其中甘蔗收割机经营项目年收益7.4万多元、40千瓦光伏发电项目年收益1.6万元、岜香皇鸽养殖项目年收益8万元。产业帮扶也让客兰村的贫困户增加了收入,为村民长远发展提供了平台。

  四抓就业竞争力提升。为发展特色产业,该局多次邀请专家教授到客兰村的田间地头,给村民开展芒果、沃柑、坚果等高产栽培技术培训。与此同时,该局联合客兰村“两委”加大“一户一薪”政策宣传力度,仅2020年度就帮助155户贫困户、2户边缘户申请糖料蔗、家畜家禽养殖等特色种养产业奖补,共发放奖补资金37.876万元;帮助75人申请稳岗补贴;帮助95户贫困户申请小额信贷;帮助20名接受高等教育、职业教育的贫困学生申请“雨露计划”助学金;低保、残疾人救助、医疗救助、高龄补贴等各项政策性惠民补助的覆盖率也达到了100%。

  汗水浇灌结硕果。2017年,客兰村贫困发生率由最初的5.48%降至2.67%,提前一年实现脱贫摘帽。2020年初,客兰村贫困发生率更是降至0.69%。

  四创新,为贫困户增收脱贫

  扶绥县财政局创新扶贫模式,创造了脱贫攻坚的典型经验。

  创新沟通模式,加强帮扶人与贫困户的感情交流。该局立足实际,尝试打造“党建+扶贫”的扶贫夜校新模式,利用晚上时间定期召集几组贫困户和帮扶人进行集中学习培训,通过观看视频、现场问答等喜闻乐见的形式向贫困户宣讲政策、传授技术、消解疑惑。

  创新增收渠道,增加村集体经济收入。为增加村集体经济收入,该局制定了客兰村2018—2020年的村集体三年规划方案并严格执行,客兰村村集体经济收入从2015年的零收入增加到2019年的7.1万元。
创新扶贫举措,增加贫困户收入。该局结合县里“一户一薪”政策采取入户发放企业用工手册等形式,让农户充分了解最新招聘信息,拓宽就业渠道;还通过开展技术下乡、举办实用技术培训班,开展挖掘机、叉车、育婴师、厨师等多行业的就业培训形式,提高农户就业竞争力。

  创新融合发展,激发群众建设美丽乡村内生动力。该局把精准扶贫与乡村振兴建设结合起来,以基础设施项目为引导,将清洁乡村生态乡村建设资金和奖励相结合,发动群众参与到生态乡村、宜居乡村建设活动中来。2016年以来,扶绥县财政局共筹措基础设施建设资金701.01万元,实施道路硬化项目6个、村貌美化亮化改造项目1个、太阳能路灯项目4个;鼓励村民以投工投劳的方式参与“三清三拆”活动,

  2020年客兰村累计拆除破旧房屋8间,家禽家畜棚20处,清理垃圾、卫生死角200多处,清运垃圾60车。目前,江板屯和坡密屯已经列入扶绥整治型村屯竞争行列前100名。

  三大招,强化扶贫资金的统筹和投入

  资金投入是决战决胜脱贫攻坚的关键要素之一。2016年以来,该局充分发挥职能作用,紧紧围绕县委、县政府关于脱贫攻坚的工作部署,稳步增加财政专项扶贫资金投入,精细化管理落实项目资金,常态化监督项目资金使用,2016年至2020年8月底,全县累计筹措财政专项扶贫资金共50017.68万元,截至目前已累计支出48476.49万元,总体支出进度为96.91%。

  顶层设计扶贫资金分配图。该局统筹谋划全县项目发展数量,精准测算基础设施、易地扶贫搬迁、产业开发、就业扶贫、“雨露计划”、扶贫小额信贷贴息等版块的资金需求,有针对性制订年度资金分配图。2016年至2020年8月,扶绥县累计投入村屯屯级道路硬化等基础设施建设18281.28万元;投入易地扶贫搬迁7641.76万元;投入扶贫生产发展项目11800.62万元;投入扶贫小额信贷贴息3602.46万元;投入雨露计划及培训1235.74万元。此外,扶绥县财政局面对财政收支压力逐年加大的严峻形势,在保工资、保运转、保民生之余,坚持国库库款优先保障扶贫项目支出,大力提高财政专项扶贫资金支出进度,2016年以来,全县财政专项扶贫资金支出进度一直以来排在全区106个县(市、区)前列,获自治区奖励资金共计1208万元。

  持续加大金融扶贫力度。扶绥县财政局联合县金融部门,做到“应贷尽贷”,精准扶贫,同时从严抓好到期贷款清收工作。2016年以来,我县累计发放小额信贷7103笔,金额约3.33亿元,目前已收回处置5478笔,回收金额约2.59亿元,到期收回处置率达100%。扶贫小额信贷风险补偿金账户余额1574.68 万元,大于存量贷款余额,扶绥县扶贫小额信贷风险可控。据统计,截至2020年9月3日,全县扶贫小额信贷存量670笔,共计金额2624.25万元,2020年新发放1375笔,金额达6583.51万元。

  加强常态化监督管理。为实现财政扶贫资金“横到边、纵到底”体系管理,2018年以来,扶绥县财政局充分运用自治区财政扶贫资金动态监控平台,准确采集录入扶贫资金和项目动态监控数据,及时核实处理系统预警信息,对扶贫资金分配、使用、审核、拨付进行全过程监督管理,为阳光扶贫、廉洁扶贫夯实基础。截至目前,全县财政扶贫资金动态监控平台中资金分配信息录入比例达100%;支付数据关联进度达98.53%;未处理核实的红灯预警信息0条,动态监控管理初见成效。

文件下载:

关联文件: