崇左市人民政府
当前位置:首页 > 互动交流 > 意见征集

崇左市工商局关于公开征求社会公众意见的公告

2018-11-12 16:43     来源:崇左市工商局
【字体: 打印

全市广大人民群众:

根据《自治区法制办公室 自治区工商行政管理局关于开展涉及著名商标制度的地方政府规章和规范性文件专项清理工作的通知》文件要求,崇左市工商局对涉及著名商标的相关文件进行清理。其中由崇左市人民政府于2017年8月4日印发的《崇左市人民政府关于深入实施商标品牌战略推进崇左品牌建设的意见》(以下简称意见)涉及著名商标内容。我局对《意见》进行修改,并增加了其他相关内容,现将修改后的《意见》在政府网站上公开,面向社会征求修改完善的意见和建议。公示时间为15天,自2018年11月12日至11月27日,请社会各界及广大人民群众提出宝贵意见和建议,及时反馈。在此,衷心感谢社会各界及市民朋友对工商事业发展的理解和支持。

联系人及电话:杨绘焕,7966315,7836312(传真),电子邮箱:gsj7836315@163.com。

 

附件:崇左市人民政府关于深入实施商标品牌战略推进崇左品牌建设的意见(征求修改意见稿)

 

2018年11月12日

附件:

崇左市人民政府关于深入实施商标品牌战略推进崇左品牌建设的意见

(征求修改意见稿)

为认真贯彻落实《国家创新驱动发展战略纲要》《中国制造2025》《国务院关于在新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》《国务院办公厅关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》《中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》的精神,推动广西壮族自治区工商行政管理局和崇左市人民政府签署的《自治区工商局 崇左市人民政府关于商事制度改革及建设商标品牌强市合作框架协议》工作任务和合作目标的落实。进一步提升崇左市商标运用综合能力,全面推进商标品牌战略实施,实现转型升级、创新驱动发展,推动全市经济提质增效,根据《工商总局关于深入实施商标品牌战略推进中国品牌建设的意见》(工商标字〔2017〕81号)和《广西壮族自治区人民政府关于深入实施商标品牌战略的意见》(桂政发〔2016〕30号)的精神,结合我市商标品牌发展实际,制定本意见。

一、总体思路

深入实施商标品牌战略,要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神, 统筹推进“ 五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕“三大定位”营造“三大生态”,实施“双核驱动”,做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”。以发展为主题,以市场为导向,以政策环境建设为保障,全面提升商标注册、管理、运用、保护的综合能力,营造良好的商标品牌发展法治环境、市场环境和社会环境。以深化商事制度改革为契机,以商标注册便利化改革为突破口,以商标品牌有效注册、运用和保护为重点,积极探索“商标品牌+电商”的创新商业模式,以提升崇左品牌竞争力为目标,创新商标品牌战略实施工作理念和举措,着力构建企业为主、市场主导、政府推动、行业促进和社会参与的实施商标品牌战略工作格局。扩大崇左市商标品牌的知名度和影响力,充分发挥商标品牌在推动经济转型升级中的重要作用,促进我市经济转型和社会健康发展。

二、基本原则

(一)坚持以推动经济社会转型为核心。以促进经济社会健康有序发展实现经济转型为核心,遵循提升市场竞争力、维护公平竞争秩序和建设法制诚信社会的内在要求,尊重企业市场主体地位和经济发展规律,提升企业创新发展、持续发展能力。 

(二)坚持市场主导与政府引导相结合。按照市场需求和市场规律创新品牌、经营品牌、提升品牌、延伸品牌,使品牌和电商商业模式结合,发挥政府协调引导作用,强化规划、政策、法规的集成效应,提升服务能力和保障水平。

(三)坚持数量增长与质量提升相结合。深化商标品牌创新与知识创新、技术创新、商业模式创新、新兴产业发展、新业态培育的融合,汇聚全社会创新创业的活力和动力,推动商标品牌数量持续增加,完成全市重要特色产业的地理标志证明商标布局,完成全市支柱产业的商标布局,完成全市特色文化产业的商标布局;深入挖掘品牌内涵,提高品牌策划运营能力,提升品牌的品质品位品格,推动向知名品牌跃升,并着力推动品牌和电商结合创新商业模式。

(四)坚持商标品牌培育与结构调整相结合。突出特色园区和优势产业集群以及区域商标品牌的培育,提高综合竞争力,塑造整体发展新优势,推动形成以特色农业为基础、服务经济引领、新兴产业支撑的发展新格局,推动经济社会转型升级。

(五)坚持“走出去”与“引进来”相结合。加强国际交流与合作,鼓励企业进行商标国际注册,支持企业“走出去”开展商标品牌运作和并购,打造世界知名品牌。注重引进拥有知名商标品牌的企业和高水平品牌中介服务机构及人才,提高商标品牌运营国际化水平。

三、发展目标

总体目标:

提升崇左商标的注册、运用、保护和管理水平,进一步提高商标注册总量、品牌质量和市场影响力,进一步改善商标使用管理的法治环境、市场环境,商标专用权得到有效保护,推广“商标品牌+电商”的经济发展模式不断完善,实施商标品牌战略对社会、经济、文化发展的促进作用得以充分发挥。建立起较为完善的商标使用以及商标培育、发展、保护和与电商结合的工作机制,推动“互联网+商标”的进一步开展,形成一批具有较强竞争力和影响力的商标,全面加快我市产业结构调整,提升产品档次,使之成为我市经济社会发展的名片。

具体目标:

(一)注册商标总量持续增长,商标品牌培育效果显著。培育一批“糖、锰、木”传统产业、新能源新材料产业、口岸加工业、文化旅游等七大主导产业的商标品牌布局。到2020年,全市有效商标注册量达到6000件以上、中国驰名商标1件以上、地理标志证明商标10件以上、马德里国际商标20件以上。

(二)商标管理运用能力不断提升。指导和助推市场主体凭借商标品牌参与国内外市场竞争的能力提升,推动商标专用权质押融资,商标权资本化运作取得突破性进展;推动“商标品牌+电商”商业模式的落地,自主知识产权的商标品牌价值在电子商务时代得到充分显现,并形成自身优势。

(三)商标专用权保护水平全面提高。商标行政执法体系不断完善,行政执法效能和市场监管水平明显提升,商标侵权投诉渠道畅通,侵权投诉和举报处理率达到100%。

(四)商标品牌发展环境继续优化。商标法制宣传推向深入,商标认知程度不断提高,全社会的商标意识不断增强,政府对品牌培育扶持力度进一步加大,企业创牌积极性进一步激发。

四、重点任务和工作措施

(一)推进商标注册便利化,提高商标注册总量

争取国家工商总局、自治区工商局的支持,设立崇左商标注册申请受理点,拓宽商标注册渠道,提升商标注册服务水平,实现商标注册便利化。开展商标行政指导,强化引导与服务,对不同类型、不同发展阶段的企业分类指导,引导无牌的企业创牌、有牌的企业争创名牌,支持具有较强创新能力、成长性好、有发展潜力的中小企业注册培育自主商标。倡导企业“一企多标”建设,鼓励企业创建品牌、创新发展,使我市商标注册总量持续增长。

(二)加强优势产业商标品牌战略布局,推进商标品牌培育发展工作的常态化

1.以注册和培育崇左主导产业商品商标为抓手,从战略高度打造“崇左品牌”。重点在“糖、锰、木”传统产业、新能源新材料产业、口岸加工业、文化旅游业等七大主导产业中培育一批具有较强竞争力的知名品牌,并依托知名品牌,发展形成一大批以自主品牌为核心竞争力,具有凝聚功能,整合功能、规模效应和自主创新能力。集中力量建设一批特色鲜明、优势突出的产业品牌,发挥历史文化、专业人才、工艺特色、市场需求等优势,建立品牌培育体系,增强主动服务,为企业提供指导和帮助;对具有较强产业融合性的行业进行各种资源整合,形成产业的品牌企业群体和品牌产品集群。

2.以注册和培育地理标志证明商标为抓手,推动崇左特色农业发展。深入挖掘崇左市各县(市、区)的名、特、优、新、稀农产品和地理标志资源,充分发挥商标促进农业产业化、市场化的功能作用,推动农产品品牌化经营。加快培育具有崇左地方特色农产品,推动农业龙头企业技术创新、产品升级和品牌建设。推动白糖、亚热带水果、茶叶、富硒农业、有机循环农业、休闲农业等特色产业商标品牌的培育与发展,提升品牌品质。鼓励引导农户和农村经济合作组织积极申请注册农产品商标,支持和帮助社团、协会、行业团体等组织注册地理标志商标。按照培育一批、推荐一批、储备一批的原则,为具有潜力的单位(或行业协会)进行证明商标申报与管理服务指导,形成配套到位、梯次申报、综合推进地理标志证明商标发展梯队,推动本市农产品走向市场。重点培育“姑辽茶”、“天等指天椒”、“凭祥石龟”、“大新苦丁茶”、“宁明八角”、“江州酸菜”、“龙州桄榔粉”、“宁明八角香鸡”、“大新龙眼”、“明仕珍珠鸭”、 “天等葡萄”、“天等桂花梨”、“那隆腊鸭”、“驮卢月饼”、“新和枇杷”、“扶绥板包香糯”、“凭祥红木”、“上龙黑皮果蔗”、“桐棉松”、“凭祥斗鸡”、“凭祥卷筒粉”、“凭祥水果捞”、“夏石酸萝卜”等地理标志证明商标。工商部门加大与农业、质监等职能部门的协作配合力度,争取部门联动共同出台具体的培育方案,分解工作任务。形成工作合力,保证地理标志证明商标培育效率。

3.以注册和培育集体商标和服务商标为抓手,推动崇左文化旅游产业的勃兴并带动相关产业的发展。积极推进文化旅游与相关产业融合发展,充分运用好世界文化遗产“花山岩画”这个字金招牌,深入挖掘和培育花山文化品牌。将“花山岩画”、“德天瀑布”、“友谊关”等民族文化旅游与手工、餐饮、文化娱乐、交通运输、商贸物流等行业相结合,有计划分步骤地注册和培育一批有影响力的服务品牌。在具有民族特色的手工业、旅游等行业,扶持一批富有崇左特色、特点、具有较高知名度的民族特色产业名牌;打造若干个在国内具有较强竞争力和影响力的支柱型文化旅游商标品牌,形成以旅游、度假、养生、休闲等为支撑的现代旅体形象,弘扬绿色发展主旋律,推动我市文化旅游产业强市转型升级。

要将“花山申遗图形”作为商标进行全覆盖类别注册。各县(市、区)要将“花山岩画”、“本色花山”、“左江花山”、“千古花山”、“岩画花山”、“印象花山”、“花山夜音”、“印象德天”、“骆越天琴”、“打榔舞”、“壮乡天琴”、“骆越花山”“左江魂”、“花山魂”、“左江岩画”、“德天独厚” 、“花山韵”、“天琴红”、“白头叶猴”、“德天瀑布”、“友谊关”、“明仕田园”、“都康田园”、“石景林”、“乐养城”、“龙谷湾”、“沙屯叠瀑”、“圣泉谷”、“弄瑞”、“弄岗”、“龙角天池”、“龙宫仙境”、“安平黑水河”、“小连城”、“归龙斜塔”、“大连城”、“丽川秀峰”、“狮山银湖”等作为商标覆盖多行业进行多类商标注册,覆盖类别达20类以上。根据崇左市丰富的旅游文化产业的现状,积极推进旅游文化产业集体商标的注册申请工作。各县(市、区)根据本地域旅游文化产业实际情况,分别注册一个以上集体商标。以集体商标为抓手,提升崇左旅游文化的整体形象和国内外知名度,实现资源共享, 互相监督,从而拉动区域经济高速发展。

4.建设中国—东盟商标品牌创新创业基地,发挥基地的辐射作用。立足崇左市在中国东盟自由贸易区的区位优势,将中泰产业园建设成为中国—东盟商标品牌创新创业基地。以培育基地高端产业品牌作为统筹实施品牌发展战略的重要抓手,吸引全国及东盟国家知名品牌企业入驻基地,发挥知名品牌的标榜作用,以点带面,带动本土品牌策划运营能力,提升本土品牌品质品味品格,积极引进电商,推动知名品牌面向东盟走向世界。进一步提高商标品牌资源集聚度,放大品牌集群效应,更好地发挥基地在区域经济发展中的承载体、辐射体作用,促进区域经济发展,促进知名品牌和本地品牌的良好互动发展。

5.大力推进商标品牌国际化建设。大力培育具有影响力的自主创新的品牌企业,支持优势企业“走出去”拓展国际市场,鼓励有条件的企业到东盟及其他国家开展商标国际注册,收购国际品牌,促进品牌国际化,同时吸引东盟国家知名品牌企业入驻我市,注册商标。

6.加强商标品牌宣传推广,引导企业牢固树立商标品牌意识。推进商标广告融合发展,创新思维,创意发展,建立各具特色的商标品牌文化。鼓励和支持企业拓展品牌推广渠道,丰富品牌竞争内容,采用多种形式、多种媒体开展商标品牌形象宣传。充分利用电子商务平台、“互联网+”、商标品牌节、东盟博览会等国内外展销会等机会,搭建我市商标产品的展示平台。在全国各大媒体推介崇左品牌,在各大消费城市重点面向电商、批发商和团体单位推介崇左品牌,树立崇左品牌形象。

(三)切实加强商标品牌的管理和运用

1.建立供需对接平台。在中国—东盟商标品牌创新创业基地(中泰产业园)建立商标交易平台,引导商标专用权人通过有偿转让、许可使用等方式,帮助企业盘活闲置商标资源。设立注册商标专用权质权登记申请受理点,开展商标专用权质押贷款受理服务;鼓励银行、保险、信托等金融机构开发商标知识产权融资服务产品,拓宽企业融资渠道,缓解融资难题,推助经济发展,创新商标权资本化运作方式,拓展利用渠道,大力促进商标品牌无形价值向商品化转换。

2.加强商标品牌的管理运用指导。改变商标“重注册、轻运用”的现象,加强对企业规范商标使用和品牌培育方面的指导。推动商标向品牌转变,加强商标品牌对经济贡献率的研究,发挥品牌对转变发展方式的促进作用,支持各类企业摆脱同质化竞争和价格竞争,走科技创新、商标运用、品牌提升融合发展之路。

(四)营造公平有序的商标品牌发展环境

1.加大商标行政执法力度。以保护中国驰名商标、涉外商标为重点,加强商标监管执法。持续开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动。加强执法区域协作和部门协作,积极查办跨区域、大规模和社会反响强烈的商标侵权案件,加大对民生工程、重大项目和优势产业等重点领域商标侵权行为的打击力度。

2.强化网络商标专用权保护。完善网络环境下的商标专用权保护制度,结合红盾网剑行动,严厉打击网络商标侵权、销售假冒伪劣商品等违法违规行为。督促电子商务平台落实相关责任,净化网络环境。

3.推进商标行政执法信息公开。根据政府信息公开和行政执法案件信息公示制度的要求,通过企业信用信息公示系统、政府门户网站、新闻媒体等多种渠道,依法向社会公开侵犯商标专用权和制售假冒伪劣商品行政处罚案件相关信息。将案件信息公开情况纳入打击侵权假冒工作统计通报范围并加强考核。

(五)优化商标品牌发展环境

1.加快商标品牌公共服务平台建设。构筑商标品牌服务平台和信息共享平台,合力推进企业商标品牌培育和维权等工作,加强行业自律,建立守法经营、信用评价、信息公示和失信惩戒等信用管理机制,进一步健全完善商标品牌社会化服务体系,加大对企业实施商标品牌战略的引导扶持力度,引导和鼓励各类市场主体实施商标品牌战略。

2.充分发挥专业人才在商标品牌建设中的重要作用。依托广西实施商标品牌战略志愿者队伍,为各类市场主体免费提供注册代理、法律咨询、案件代理、品牌策划等服务,帮助各类市场主体提高商标意识和创新能力,以商标整合企业的产品、技术、管理、营销等优势,做大做强商标品牌,形成自身核心竞争力。

五、保障措施

(一)强化组织领导

成立崇左市商标品牌战略实施工作联席会议制度,由崇左市人民政府分管领导任召集人,统筹协调实施商标品牌战略的重大问题。工作联席会议办公室设在市工商局,由市工商局承担日常工作。联席会议定期或不定期研究实施商标品牌战略政策措施,指导、督促、检查有关政策及措施的贯彻落实。各成员单位要各负其责,密切配合,齐心协力做好相关工作。各级政府要加强对商标品牌战略实施工作的组织领导,建立相应的领导体制和工作机制,确保相关工作有序衔接。

(二)设立实施商标品牌战略激励保护机制

政府统筹推进、多部门协调联动、多形式奖励支持、多手段监管保护的工作机制运转有序。积极发挥财政资金引导作用,促进自主品牌的成长,加快商标品牌创新创业基地的建设。

对被认定为中国驰名商标的企业以及经国家工商总局商标局核准注册的集体商标、地理标志证明商标的行业(协会),由市人民政府一次性给予不同等级的奖励。被认定为中国驰名商标的奖励50万元,集体商标、地理标志证明商标的奖励10万元。中国驰名商标企业入驻商标品牌创新创业基地的奖励20万元。

通过马德里商标国际注册体系取得注册商标的申请人,每件商标每指定1个国家补助3000元(在指定地区取得注册商标的,按照指定地区的国家数量计算),每件商标每年补助总额最高不超过4万元;通过单一国家(不含马德里联盟成员)注册方式取得注册商标的申请人,每件商标每个国家补助3000元,每件商标每年补助总额最高不超过4万元;在香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区取得注册商标的申请人,每件商标补助2000元,每件商标每年补助总额最高不超过3万元。

对获得知名商标品牌、入围全国品牌价值排行榜年度500 强的奖励30万元;入围全国行业品牌价值排行榜年度 50 强的奖励50万元;入围广西品牌价值排行榜年度 100 强的奖励20万元;入围广西行业品牌排行榜年度 10 强的奖励30万元。

同时,市财政每年安排一定的实施商标品牌战略工作经费,用于对驰名、知名商标、国际商标和集体商标、地理标志证明商标的宣传推广工作。

(三)完善法制建设

推进商标监管的法制化、规范化、制度化、长效化建设,并充分运用立法途径,推动商标无形资产出资和担保功能的实现,有效解决商标价值的评估、出资、担保等问题。

(四)加大宣传和培训

运用各类宣传载体,在全社会加强商标知识宣传,每年定期开展商标品牌战略宣传月活动,不定期开展商标知识全区巡回讲座,适时举办商标讲坛活动,营造商标品牌发展和保护的良好氛围。大力加强商标人才的培训,提升基层商标工作人员工作水平。大力培训一线执法人员,加强基层行政执法人员岗位培训,提高执法办案的质量。

相关链接