崇左市人民政府
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

访人大代表 邱明宏

2018-01-11 10:23     来源:中国崇左,崇左,广西崇左,
【字体: 打印

访人大代表 邱明宏

主持人 黄云慧:2017年,凭祥市牢牢把握一条主线,全力做好两篇文章,奋力实现六大跨越,经济社会的发展取得了非常喜人的成绩。特别是凭祥市坚持大招商、招大商,“一把手”招商,仅仅是去年就成功引进了边境加工贸易15个,年内新竣工企业10个,新上规入统7家企业,取得这么好的成绩,凭祥市的具体做法是什么样的?

 

邱明宏:凭祥市是中国国际商务口岸的城市,也是广西口岸最多、总类最全、规模最大的县级市。我们抓住凭祥的口岸资源优势,去年市委提出了“一条主线、两篇文章、六大跨越”的发展战略,凭祥市的资源非常多,国家的政策也非常多,我们如何来体现呢?就是体现在招商引资上,体现在项目落地上,所以去年我们把全年确定为“政策利用年和项目落地年”。所谓的政策利用,就是如何利用国家的战略,让这些战略利用好,促进凭祥的发展。所谓的项目落地,我们不单是抓好招商引资的项目签约,重要的是项目要落地,要投产。所以去年我们成功的引进了边贸加工企业15家,年内竣工10家,新上规入统7家企业,应该说成绩是比较好的。我们的主要做法,一是推行“一把手”招商,主要领导招商,去年全年由我和市长、四家班子的领导分头出去招商引资,采取以商招商、产业链条招商、商会招商等方式。第二,抓好重大项目落地,除了招商之外把企业招回来,注重它的落地,比如去年我们招了一家中国企业上市公司——盐津铺子,在凭祥从和它接触到签约用了23天时间,从签约到建设投产也就是半年时间,可以说创造了一个凭祥的“速度”;而且我们以这家上市企业的公司为标杆,一些企业纷纷到凭祥落户、投产。

第三是创新项目的管理,我们依然坚持“一个项目、一套班子、一张清单”的管理方式,具体的操作当中我们推行微信群的项目管理,就是一个重点项目建立一个微信群,在这微信群里有项目的负责人、有建设者、也有具体的督查督办人员,他们把项目的每一天的进展情况发在微信群里,把存在的问题也发在微信群里,我们所谓的有图有真相,大家一看就很清楚,我们坚持问题导向来推进,效果也比较好。发现问题速度快,解决问题速度快,企业也是比较满意。

第四是发挥新闻媒体的导向作用,对于重点项目新闻媒体给予了很大的关注,形成一个全员抓项目的氛围,所以去年我们发挥“钉钉子”的精神,抓重点项目的落地,取得了一个比较好的成效。

 

主持人 黄云慧:刚才书记您提到速度这个词,在这里想为你们的凭祥“速度”点赞。随着“一带一路”战略的深入实施,中国—东盟战略合作伙伴关系进一步紧密,凭祥作为南疆国门城市,地位将进一步凸显,凭祥将如何发挥自身的优势,在优化口岸发展环境,提升口岸经济发展质量上做好文章,促进口岸经济大发展大繁荣?

 

邱明宏:凭祥的优势在口岸,发展的潜力也在口岸,最大的亮点也应该在口岸,所以下一步在提升口岸的发展上我们将采取以下几个举措。第一点是进一步解放思想,促进沿边的开放开发,主要是国家的战略平台尽快让它落地发挥作用。第二是深入的开展学用政策,有这么多的国家政策,如何让它发挥作用,这是凭祥一直面临的课题,所以今年我们还要创新方式,加大力度,特别是加大干部职工学用政策的力度。第三是加强互联互通,去年我们成功的开通运营了友谊关—友谊口岸的国际货物专用通道,有了这条货物专用通道之后,凭祥口岸车辆的出入境由开通之前的八百多辆,增加到开通之后的一千两百多辆,就是增加了四百多辆,提高了30%,所以速度非常快;所以今年还要加紧推进浦寨到新清这条国际货物专用通道;另外对口岸的基础设施,我们还要进一步的提升,进一步的加快,让它更好的发挥作用。第四点是一个很关键的是要凝聚各方面的合力,凭祥有这么好的口岸,这么好的发展业绩,得益于海关、检验检疫、边防边检这些部门的大力支持。去年、前年这几年和这个联检单位的合作达到了一个非常高、非常好的合作阶段,现在大家齐心合力、想办法来推动凭祥的发展。下一步,还要从制度的层面,创新一些方式,最大限度发挥联检单位的作用,来推动凭祥口岸的发展。第五个方面我觉得重要的还是要落脚到项目上,国家的战略再好,口岸的优势再突出,如果没有项目,老百姓就受不了益,所以凭祥还是要立足于如何把通道经济变成口岸经济,如何让更多的边贸加工企业落户凭祥,这是一个重点。所以我想通过这几个方面,让凭祥的口岸、资源的优势更大发挥,也能更好的造福我们边民的老百姓。

 

主持人 黄云慧:据我们了解凭祥市今年要争创国家全域旅游示范市,对于这一块,书记我想问问您,凭祥市现在正在做着哪些工作?

 

邱明宏:凭祥是国家确定的全域旅游示范市的一个试点,凭祥应该说有非常好的旅游资源,在旅游上有四张靓丽的名片:凭祥的跨境东盟游,到了凭祥来都想到东盟去看一下,凭祥的边关军事探秘游,凭祥的红木文化游,还有凭祥的边关风情游这四张名片。今年凭祥如何来抓文化旅游的发展,我想我们从以下几个方面着手,第一抓住中越友谊关跨境旅游合作区建设的机遇,首先打造着力友谊关景区5A级景区的打造第二是去年我们打造了一个新兴的业态——中国东盟水果之都,我们建了一个在边境上最大的中国东盟水果城,今年想把这个水果城打造成一个4A级景区第三凭祥在军事探秘游这一块有很多资源需要挖掘第四个方面就是加强凭祥的旅游接待能力方面建设在旅游的集散基地、旅游的线路、旅游的软件、硬件环境,包括旅游导游、旅行社等等方面再有一个提升。我想通过这几条措施能把凭祥打造成国家全域旅游的一个点。

 

主持人 黄云慧:好的,非常感谢邱书记今天和我们分享了这么多,感谢您作客我们的访谈间,也祝凭祥能够再创佳绩。感谢各位的关注,我们这期的访谈先到这里,再见。

2018-01-11 11:50:00

相关链接