崇左市人民政府
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

访人大代表 钟 磊

2018-01-12 10:19     来源:中国崇左,崇左,广西崇左,
【字体: 打印

  • [2018年崇左市“两会”特别访谈]

    主持人:各位观众朋友大家好!您正在现在收看的是由崇左广播电视台为您带来的2018年崇左市“两会”特别访谈,我是主持人黄云慧。今天我们邀请到了崇左市人大代表、龙州县委副书记、县长钟磊。钟县长您好! 

    钟磊:你好!主持人你好!

     

    主持人:从去年以来龙州县举全县之力打响了全区国家扶贫开发重点县脱贫摘帽第一炮,有望在今年如期实现这个脱贫摘帽的目标,那么下一步打算怎么走? 

    钟磊:那么去年龙州被自治区党委、市委确定为我们2017年全区国定贫困县脱贫摘帽的唯一的一个县。根据我们年底自治区脱贫摘帽第三方评估还有自治区派出的4合1的检查,我们已经达到了按照国家的“两不愁三保障”的标准,基本上达到了脱贫摘帽的目标,根据我们的双“认定”,我们2017年双“认定”能够实现脱贫摘帽的是约10171户,37813人,贫困发生率降低到了1.76%,有望打响广 西国定贫困县脱贫摘帽的第一炮。那么龙州脱贫以后我们下一步脱贫工作还是不能放松,还要继续按照投入力度不减的要求我们继续巩固脱贫的成果。一个继续加大这个脱贫投入继续加强农村的基础设施建设,第二把群众的产业继续提升,就是按照市委市政府讲的做好“种、养、贸、游、工”五大产业,提高群众的收入。第三是我们龙州脱贫还有3500多贫困户还没有脱贫,还有继续没有脱贫这部分还要重点进行帮扶。最后已经脱贫的群众我们还要进行跟踪帮扶,已经异地搬迁七千多人要做好后续的产业“一对一”的帮扶,解决群众搬得、出稳得住、能致富的目标。

     

    主持人:好的,谢谢您钟县长!那么在口岸经济方面龙州的目标是要建成口岸经济大县,在2018年将着重做好哪些工作?

    钟磊:龙州也是一个边境的口岸城市,龙州最大的优势是在口岸,最大的潜力也是口岸,龙州的出路也是在口岸。按照市委做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”的决策部署,2018年一个就是提升口岸的开放开发的水平。我们要主动融入凭祥重点开放开发试验区,用于创新、先行先试。另外一个方面就是提升龙州的开放开发水平的,争取今年龙州的果检试验区水果进境指定口岸,另外水口一类口岸升格为国际性口岸又通过国家级的验收。我们要争取年进口一百万头生猪的主宰的加工项目要获得国家的批准,第二方面我们要完善龙州边合区的规划设计,按照“前岸、中区、后程”一线管住,二线放开以及“一国两检”,这么一个模式要调整龙州边合区的规化,把龙州的规划能够做得更加的超前,更高的标准。第二方面的规划就是我们要着手做好科甲二类口岸升格为一类口岸的规划和建设的工作。第三个方面就是加大水口扶贫产业园区建设的力度在水口专门结合扶贫异地的搬迁建设一个水口扶贫产业园年底全力要完成标准厂房18万平方米,进水口口岸“四纵四横”道路的建设,第三个就是推进一大批招商引资进来项目尽快竣工和投产,而达到入归入统。第四,就是在水口边合区的建设下进一步理顺边合区的管理体制以后在园区里面就是园区的事情园区来办结,服务好我们在落户龙州水口的各个项目。第五方面,就是切实做好跨境劳务的合作解决龙州口岸的用工短缺的问题。

    主持人:好的,谢谢您钟县长!感谢您的关注,我们这期的访谈先到这里,再见!

     
    2018-01-12 10:56:00

相关链接