崇左市人民政府
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

刘有明接受泰国VoiceTV电视台记者采访

2018-01-16 17:18     来源:中国崇左,崇左,广西崇左,
【字体: 打印

  • [刘有明]刘有明表示,崇左素有“打开门就是越南,走两步就进东盟”之说,是一个具有独特区位优势、投资发展成本极其优越的城市。当前,中国正推进“一带一路”建设,崇左市是“一带一路”南向通道的重要节点城市,是中国―中南半岛经济走廊重要节点城市,经陆路可达越南、老挝、泰国、马来西亚等东盟国家,发展潜力巨大。糖业是崇左的一大支柱产业。崇左被称为“中国糖都”,全市种植甘蔗400多万亩,年产原料蔗约2000万吨,年糖产量约200万吨,约占全国蔗糖产量的1/5。除蔗糖产业之外,崇左还有锰矿、口岸加工等优势产业,其中口岸加工包括红木加工、坚果加工等。近年来,崇左与越南、泰国的贸易额逐年大幅增加。
        刘有明强调,作为“一带一路”重要节点城市,崇左市对外商投资具有多方面的吸引力。外商投资崇左市,居于崇左位于国内和东盟汇集处的特殊区位,可充分利用国内外“两种资源、两个市场”,对加快自身发展非常有利;在崇左投资发展,还可以享有物流成本的优势。崇左有铁路、高速公路、机场、水路等方面的交通便利,左江国际水路大通道作为西江黄金水道的重要组成部分,连通越南、贯通珠三角,具有交通便捷、成本低廉的优势。此外,当前崇左正与越南合作大力推进跨境劳动合作,吸引越南劳务人员到崇左企业就业,利用越南丰富的劳动力资源解决企业用工紧张的问题。
        在接受采访时,刘有明还向泰国Voice TV电视台记者介绍了中越老泰国际陆路物流通道,希望泰国Voice TV电视台以及更多媒体多宣传多介绍这条国际陆路物流大通道,吸引更多企业到崇左投资置业,利用中越老泰国际陆路物流通道实现大发展。刘有明表示,崇左将积极融入“一带一路”发展,积极推进面向东盟开放合作,加强与东盟国家在经贸、人文、教育等各方面的交流与合作。2018-01-16 15:36:00

相关链接