崇左市人民政府
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

专访自治区人大代表、崇左市扶绥县县长孙国梁

2018-01-28 10:13     来源:中国崇左,崇左,广西崇左,
【字体: 打印

  • [专访自治区人大代表、崇左市扶绥县县长孙国梁]
     
  • 主持人:孙代表你好,首先想请您谈谈对政府工作报告的感受。
     孙国梁:陈武主席作的政府工作报告鼓舞人心、催人奋进、亮点纷呈。

    一是主题鲜明、与时俱进。通篇紧密贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,体现新发展理念,紧紧围绕党的十九大精神和中央经济工作会议的部署要求展开,体现出极强的看齐意识和突出的抓落实理念;同时牢牢根植于广西的具体实际,对持续营造“三大生态”、加快实现“两个建成”、扎实推进富民强桂做出了承前启后、继往开来的科学总结和部署。

    二是实事求是、客观实际。总结去年和过去五年的工作客观全面,坚持用数据、项目和实例说话,不偏不倚,不骄不躁,具有很强的说服力,充分体现出自治区党委、政府统筹全局和推动发展的大智慧、大成就、大气魄。

    三是直面问题、敢于担当。报告也坦诚地说明了我们当前存在的问题和不足,不避讳、不回避,点出的问题切中要害,精准地把握矛盾的主要方面和次要方面,对将来的工作有着很强的针对性,体现政府敢于碰难、勇于担当的责任感和使命感。

    四是科学谋划、全面布局。对未来工作的安排站在全区的高度,作出了九大方面的部署安排,措施精准、具体,目标科学、合理,既突出了牵动全局的重点,又包含以点带面的连接点,具有很强的指导性和可操作性。

  • 主持人:政府工作报告里提到发展县域经济,您能结合扶绥的实际,谈谈今年的工作重点吗?
    孙国梁:2018年我们将认真按照政府工作报告里大力发展县域经济和实施乡村振兴的战略部署,紧紧围绕市委“两篇大文章,四大攻坚战”工作总要求,加大开放合作,优化发展环境,全力争创全区县域经济发展示范县,奋力争当全区县域经济排头兵,着力打造南宁卫星城。主要抓好这些方面工作:

    一是以空港经济区、青年产业园、山圩产业园为引擎,加快做大做强工业。强力推动三大产业园区建设,大力发展实体经济,完善基础设施,抓好龙头项目,推动产业转型升级,挺直工业高质量量发展脊梁,力争全年规模以上工业总产值增加70亿元以上。完善空港经济区。提升青年产业园。

    二是加快打造南宁卫星城。按照南宁卫星城和崇左市副中心城市定位开展高标准规划,完善交通路路网体系,加大城建项目建设力度,完成城南城市会客厅、扶绥高铁站、同正大道两侧、扶南大道两侧、龙谷湾周边等重点片区城市规划工作。

    三是大力实施乡村振兴战略。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,围绕基础设施、公共服务、特色产业三个方面,大力实施乡村振兴三年行动计划。

    四是大力发展现代服务业。全面启动国家全域旅游示范区创建工作,重点推进一批重大项目建设,力争年内建设国家4A级景区2个;培育发展一批集货运、仓储、冷链、配送于一体的现代物流企业;继续大力发展电子商务,全面打造全国电子商务进农村综合示范县等。

    五是持续推动现代农业创新发展。巩固和发展甘蔗产业,继续深入推进甘蔗“双高”基地建设工作,努力培育新型经营主体,完成年度甘蔗“双高”基地建设任务。

    六是不断深化改革创新。深入推进供给侧结构性改革和重点领域、关键环节改革,切实改善和提升发展环境,为县域经济发展和社会和谐稳定注入新的动力。

    七是全力推进脱贫攻坚,不断提高民生福祉。继续把脱贫攻坚工作为压倒一切的政治任务抓紧抓实,确保全面完成自治区、崇左市下达的年度贫困村、贫困人口脱贫摘帽任务。

  • 主持人:据我们所知,扶绥长期位居全区县域经济第一梯队,您是否可以谈谈其增长后劲来自哪里?
    孙国梁:2017年,扶绥县取得了不少新的成绩:一是县域经济实力大幅提升,初步预计,2017年全县完成地区生产总值183.69亿元,同比增长10.3%。GDP总量排全区第10,增速排全区第3;规模以上工业总产值227.9亿元,同比增长 37.7%,总量量和增速均排名全市第一。二是一二三产业齐头并进。三是园区建设如火如荼。四是发展后劲持续增强。五是城乡面貌显著改善。六是脱贫攻坚深入推进,民生福祉明显提高。要说扶绥的发展后劲源自哪里,可以用天时、地利、人和三个方面简单概括:

    天时,就是扶绥发展恰逢国家和自治区层面系列战略性利好政策密集出台的历史机遇期。地利,就是扶绥县拥有得天独厚的区位优势和充实优越的发展条件,公路、水路、铁路、航天等方面四通八达,不仅是全国蔗糖大县,还山清水秀,拥有文化旅游资源丰富。人和就是崇左市、扶绥县党委政府和人民群众信心坚定、众志成城。崇左市委、市政府高度重视扶绥县的发展,对扶绥县给予了大力的支持和高要求的期望。扶绥县研究制定了《关于建设全区县域经济排头兵的决定》,决心要在“十三五”期间创建全区县域经济发展示范性、初步建成全区县域经济发展排头兵,并用5-10年时间争创全国县域百强县。

    2018-01-28 15:17:00

相关链接