崇左市人民政府
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

崇左的公交线路问题

2018-07-22 09:18     来源:崇左市人民政府
【字体: 打印

    广西第十四届少数民族传统体育运动会(以下简称 少数民族运动会)10月份将在崇左市体育中心举行,西大附中(崇左校区)也即将开学,那么,针对这两种情况,崇左市便民公交汽车有限责任公司(以下简称 崇左市公交公司),将会有什么举措?线路方面是否有什么调整呢?

为此,7月22日上午,崇左新闻网记者采访了崇左市便民公交汽车有限责任公司副经理罗玉文以及安全员杜光耀。

对话罗玉文

记者

因为10月份就要在崇左市体育中心举办少数民族运动会了,对此,咱们崇左市公交公司的线路会有哪些调整呢?

线路的话,是要经过市交通运输局(即 崇左市交通运输局)审批的。至于能有多少辆车可以往那边(崇左市体育中心)开,可能交通运输局会从县上调派一些车过来。

记者

交通运输局可能会从其他地方调派一些车过来是吧?

这个,交通运输局可能有这个意图,因为,他们已经让我们落实、报备到开幕式那一天,我们能派多少辆车运输乘客到体育馆那一边去。

记者

就是说这个是有规划的,具体要派多少辆,要等交通运输局那一边下发通知,是吗?

嗯,我们已经报备有多少辆车了。仅仅是我们可能不够,因为我们不仅要在那一天运输往那一边的乘客,还要维持、运行城市日常的交通。

……

   在采访中,记者了解到,市交通运输局在上个月已经让崇左市公交公司报备车辆情况,至于线路以及能往崇左市体育中心派多少车过去,崇左市公交公司尚未得到消息。至于西大附中(崇左校区),因为还不清楚有多少学生,交通运输局也还未下发通知,副经理罗文玉表示西大附中(崇左校区)线路还未确定,如若要调整的话,可能会调整4路公交往那一方向走。

 

    那么,崇左市现在共有多少线路的公交在运行呢?崇左市公交公司现在共有几辆公交车?

    杜光耀告诉记者,现在崇左市的公交线路共有15条,10条在运营,因亏损或是修路,有5条线路处于停线状态,公交车总量为54辆。

    7月23日上午,记者致电崇左市道路运输管理处了解情况,崇左市道路运输管理处综合科科长黄观任告诉记者,目前前往少数民族运动会赛场的具体线路还未确定下来,因为要根据运动员的住宿地点等情况进行确定。

    关于是否要从各县抽调车辆的问题,黄观任告诉记者是有这个计划。目前计划的是要求市本级抽调出20辆公交车,各县再调配30辆;至于客车,市本级也要求出20辆,再从各县调配20辆。记者还采访到了崇左市道路运输管理处公交科科长赵平华,他表示是有抽调计划,但是具体是怎么样的,需要多少辆车,现在也还没有确切的定下来,还未和指挥部对接,同时还会根据实际需要进行调整。

另外,有市民们反映公交车很难等,有时要等上半个小时到一个小时之间。对此,崇左市公交公司副经理罗玉文表示,确实有这个情况,因为现在崇左市公交实行的是隔班制。

    何为隔班制?罗玉文解释说:比如一趟车,7点钟准时发了第一班车,第二班原本是7:15发车,但是没发,要等到7:30才发车出去,中间隔了一趟,这就是隔班制。罗文玉说,公司会根据实际情况进行调整的,比如现在是学生放假期间,那么公交车发车的频率就会低点。

    现在崇左市最长的公交线路是崇左—濑湍,那么去往板利的道路也通畅,为什么没有公交车呢?罗文玉说上一年已经向交通运输局申请了。对这一问题,崇左市道路运输管理处综合科科长黄观任也回复了记者:去年七八月份时,拟开通崇左—板崇、崇左—板利、崇左—驮卢三条线路,班线改造方案已递交给政府,现是等待政府审批。

补充

    现在人们出行如若要乘车,大多使用微信或者支付宝进行支付,要找零钱乘车,反倒成为一件“麻烦事”,相信已经有崇左市民发现崇左市公交车基本上已经全部安装上了刷卡、扫码支付的系统了。

    公交车安装的这个系统,上方刷卡,下边扫码。但是崇左市公交公司安全员杜光耀却告诉记者,上方的刷卡感应现在还不能用,也还没有公交卡出售,等到可以使用时,崇左和南宁将实行通用。下边的扫码支付则是要通过微信安装小程序才可使用,不过因为司机还未进行培训,还未向乘客宣传讲解,现在这个微信扫码的使用率还不是很高。

相关链接