简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 数据发布 > 数据信息

10个电商物流和口岸加工项目落户凭祥 意向投资额达28.6亿元

2019-07-20 10:18     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

  凭祥讯(记者 罗承品 见习记者 钟文芬) 7月19日,凭祥市举办电商(物流)产业发展恳谈会暨重大产业项目签约仪式,凭祥·江楠(东盟)农产品智慧交易中心项目、浙江雪海梅乡水果加工项目、凭祥综合保税区清泉物流项目、凭祥综合保税区卓伶跨境物流项目等10个电商物流、口岸加工项目签约落户凭祥市,意向投资额达28.6亿元。

  凭祥市是中国通往越南及东盟各国最便捷的陆路口岸,是“一带一路”、国际陆海贸易新通道的交汇点。2018年,凭祥被国家列为陆上边境口岸型国家物流枢纽承载城市。依据得天独厚的区位优势,凭祥市电商物流遍地开花,口岸加工产业逐渐兴旺。

  2013年以来,凭祥市连续多年入选“中国电商发展百佳县(市)”榜单,各项电商发展指数位居广西前列。今年,凭祥市创新电商发展新模式,塑造“凭祥直发”公共品牌,推动传统水果贸易向水果电商转型升级。凭祥市还整合本地劳动力,培育发展新的跨境电商出口业态,依托4个边民互市点,形成丰富的商品聚集和面向东南亚的电子商务货源基地。在凭祥市,电商企业、个体户已有1300多家,其中专业电商公司29家,涉及红木工艺品、家具、沉香系列产品,东南亚水果和坚果、咖啡、服装、箱包皮具等产品,仅水果电商从业人员就超过5000人。凭祥进出口农产品实现“大电商、大批发”。

  依托中国水果进出口第一大市的优势,中国凭祥东盟水果小镇正在崛起。目前盐津铺子食品、山东沙土食品、恒标粮油等20多家加工企业进驻中国凭祥东盟水果小镇。今年上半年,凭祥市口岸加工总产值达22.9亿元,同比增长26.4%。凭祥市以口岸为依托,以休闲食品产业为核心,以东盟文化为特色,致力打造成为东盟水果加工第一镇、东盟果品体验胜地和东盟休闲食品美味之都。

  此次10个电商物流、口岸加工项目的落户,翻开了凭祥市电商物流、口岸加工产业发展的新篇章。各大项目的签约落户,将更大力、更有效地推动凭祥市电商物流、口岸加工产业的发展,凭祥电商物流、口岸加工产业迎来新的发展机遇。

相关链接