简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

1-6月崇左市规上服务业营业收入同比下降2.19%

2015-08-04 10:33     来源:崇左市人民政府
【字体: 打印

1-6月,崇左市规模以上服务业(不包括批发零售业、住宿餐饮业、房地产开发业和金融业,下同)发展速度增长下滑,整体回落。

一、规模以上服务业企业发展现状

1-6月,全市36家规模以上服务业企业实现营业收入91288万元,同比下降2.19%,其中 1-2月、1-3月、1-4月、1-5月、1-6月增速分别为-7.7%、-2.86%、-2.18%、-4.10%、-2.19%,涵盖10大行业中呈现4增6降的特点,整体回落;缴纳税金(营业税金及附加、管理费用中税金、应交增值税,下同)6344万元,同比增长25.15%;实现营业利润18308万元,同比下降4.21%,应付职工薪酬15648万元,同比下降0.96%。

二、主要特点

(一)企业税收贡献明显增强

1-6月,全市规模以上服务业企业完成税收6344万元,同比增长25.15%。分行业看,占比最高的是信息传输技术服务业和商务服务业,1-6税收分别达到4758万元和969万元,占规模以上服务业75.0%和15.28%,分别增长31.46%和31.64%。

(二)其他盈利性服务行业增速加快

1—6月,全市重点调查的14家规模以上其他营利性服务业企业实现营业收入15969万元,增长29.76%,增速比1-5月提高4.17个百分点,增速逐月加快,对全市规模以上服务业营业收入贡献率高达178.84%,拉动全市规模以上服务业营业收入增长3.92个百分点。商务服务业的快速增长,对崇左市规模以上服务业总体发展水平起到积极的推进作用。

(三)传统服务行业占比大

从规模以上企业行业分布看,1-6月,全市36家达到规模以上服务业企业,主要集中在交通运输、仓储和邮政业,租赁和商务服务业两大行业门类,单位数分别占33.33%和38.89%;营业收入分别占14.13%和17.49%。引领现代服务业发展的信息传输、软件和信息技术服务业规模以上企业3家,占8.33%,但营业收入占比最重,高达63.65%。

三、值得关注的问题

(一)传统行业下行压力大

全市规模以上服务业中,传统的公路运输,电信服务业营业收入占全市66.90%, 1-6月,公路运输和电信两大支撑行业大幅下滑是崇左市规模以上服务业收入下降2.19%的主要原因。

电信、广播电视和卫星传输服务业主要为电信、移动、联通等通信运营商,受2014年6月启动电信业“营改增”政策影响,电信业价内税改为价外税,加上传统运营商的语音通话、短信等通讯业务明显下降,新兴业务比重不高,三大电信企业营业收入明显减少。1-6月,电信、广播电视和卫星传输服务实现营业收入58103万元,比去年同期下降3.9%,对全市规模以上服务业营业收入贡献率为-114.99%,拉低全市规模以上服务业营业收入增速下降2.52个百分点。

道路运输业业务增长乏力。今年以来,受经济下行以及私家车增长迅速,自驾行增多,客源分流等因素影响,道路运输业务出现萎缩。1-6月,全市重点调查的6家规模以上道路运输企业实现营业收入2966万元,比去年同期下降37.85%,对全市规模以上服务业营业收入贡献率为-88.2%,拉低全市规模以上服务业营业收入增速下降1.94个百分点。营业利润比同期增亏50.86%。全市6家规模以上服务业企业营业收入比同期下降的有4家。据交通部门调查数据显示,1-6月,全市旅客客运周转量比去年同期下降5.0%;货运周转量比去年同期增长11.9%,但增幅比去年同期减少 1个百分点。

(二)企业效益不佳

受生产要素成本不断上升及外部环境影响,崇左市规模以上服务业企业营业成本比上年同期增长4.19%,较营业收入增长高出6.38个百分点;管理费用比上年同期增长17.06%,较营业收入增长高出19.25个百分点。 在要素成本上升和经营费用增加推动下,服务业企业盈利空间受到挤压,营业利润下降未见明显好转。1-6月,规模以上服务业企业营业利润较去年同期下降4.21%。 从行业来看,十个行业中除商务服务业增长外,其余9个行业比去年同期下降,当中交通运输、仓储业、邮政业、房地产中介服务、物业管理、专业技术服务等六个行业出现亏损。从企业看,全市36家规上企业有20家出现亏损,亏损面达55.56%,比去年增加2.78个百分。亏损面的扩大对整体盈利能力产生较大影响。

四、建议

随着市人民政府“稳增长、抢机遇、再开放、强落实、十促增”等政策措施深入推进,下半年全市规模以上服务业将呈现平稳增长发展态势。但经济下行的压力仍然较大,规模以上服务业企业稳定增长面临较大的困难与挑战。

一要依托电子商务,加快传统服务业转型。 互联网+促进了电子商务的发展,电子商务也为传统服务业向现代服务业转型开拓了广阔的发展空间。针对崇左市传统服务业企业多,规模小,营销手段落后的特点,必须抓住机遇,依托电子商务发展转变营销策略,不断提高服务业在全市国民经济中的比重。

二要加快培育服务业重点产业和行业领军企业。各级地方政府应加紧制定和完善本地服务业发展政策体系,加快培育服务业重点产业和行业领军企业,着力构建门类较齐全、层次较高、具有较强核心竞争力的现代服务业体系,推进服务业协调发展。

三要加大对服务业集聚区的政策扶持力度,做大做强集聚区,形成产业集群效应。

四要大力发展物流和相关配套产业,保持公路运输业的平稳增长。

五要加快发展附加值高的互联网相关服务业、软件信息技术服务、科技服务业、民生服务业,培育服务业新的经济增长点。

相关链接