简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

崇左市2015年上半年规模以上工业综合能耗增幅逐月走高

2015-08-04 10:32     来源:崇左市人民政府
【字体: 打印
今年以来,受复杂严峻的国内外环境影响,在经济形势不容乐观的大背景下,全市规上工业综合能耗增速持续逐月走高,工业增加值能耗降幅逐月收窄,在“十二五”收关之年,节能降耗工作还应该引起高度关注。

一、规上工业企业能耗基本情况

(一)大部分县(市、区)综合能耗上升。上半年全市规模以上工业(简称规上工业,下同)综合能耗172.04万吨标准煤(当量值,下同),同比增长5.17%,比一季度扩大5.82个百分点。江州、宁明、龙州、大新、凭祥综合能耗分别同比增长4.30%、11.76%、3.91%、22.07%、8.99%,扶绥、天等同比分别下降1.69%、8.51%。

(二)工业增加值能耗降幅逐月收窄。分月度看,从2月开始,工业增加值能耗增速分别是-10.80%、-6.36%、-5.73%、-2.37%、-2.26%,速度呈现逐步减缓的趋势。

(三)轻工业能耗小幅下降,重工业能耗大幅增长。1-6月,轻工业综合能耗为86.10万吨标准煤,同比下降1.23%,降幅比一季度扩大0.43个百分点,实现产值197.66亿元,同比增长12.12%。重工业综合能耗为85.94万吨标准煤,增速由一季度下降0.35%转为增长12.47%,实现产值130.63亿元,同比增长15.36%。从产值单耗比较,轻工业实现的产值比重工业大。

(四)制造业是拉动规上工业能耗增长的主力。工业行业门类主要有采矿业、制造业、电力热力生产和供应业。1-6月,制造业耗能162.10万吨标准煤,比重最大,占到了规上能耗的94.22%,同比增长4.88%,拉动全市规上综合能耗增长4.6个百分点。同时,制造业实现产值294.02亿元,同比增长13.14%,占规上工业总产值的89.56%,拉动全市产值增长11.79个百分点。制造业不管是产值还是能耗,都占全部规上约90%左右,它既是产值的主要来源,也是能源消耗的主力。而采矿业、电力、热力生产和供应业仅占约10%。

(五)能源品种主要以甘蔗渣(生物质废料)、原煤、焦炭、电力为主。1-6月,生物质废料用于燃料95.53万吨,折成59.83万吨标准煤。原煤70.18万吨,折成46.79万吨标准煤。电力34.1亿千瓦时,折成41.91万吨标准煤。焦炭18.38万吨,折成17.78万吨标准煤。

(六)六大高耗能行业能耗拉动全市能耗增长4.91个百分点。1-6月,六大高耗能行业耗能78.98万吨标准煤,占规上能耗的45.91%,同比增长11.33%,拉动规上能耗增长4.91个百分点。同时实现产值102.88亿元,占规上产值的31.33%,同比增长13.66%,拉动规上工业总产值4.27个百分点,可以看出这六大行业拉动规上能耗和产值的力度是同步。崇左高耗能行业集中在铁合金冶炼和水泥制造业。其中,铁合金冶炼耗能37.97万吨标准煤,同比增长25.75%,比一季度扩大29.55个百分点;水泥制造业 33.86万吨标准煤,同比增长6.77%,比一季度收窄2.13个百分点。 

二、影响能耗因素分析

(一)能源消费结构单一。当前规上工企业仍以电力和原煤消费较为普遍,占规上综合能耗的51.56%。特别是原煤的消费比重占综合能耗的27.20%,这高消费势必对能源利用效率产生不利影响。一是煤炭燃烧效率低,消费过程中损失较大;二是煤炭在燃烧或加工转换过程中产生大量二氧化碳、二氧化硫等废气以及大量废渣,严重影响生态环境,增加社会治理成本。 

(二)高耗能行业万元产值能耗升高。六大高耗能行业实现工业总产值107.14亿元,综合能耗为78.98万吨标准煤,万元产值能耗为0.74吨标准煤/万元,同比增长1.37%,比全市平均水平多0.22吨标准煤/万元。这些行业能耗总量大,比重高,但是产值贡献率比较低,其发展很大程度是依靠能源的快速消耗来带动,并且产生的污染相对比较多,值得引起大家关注。

(三)能源加工转换效率有升有降。本月累计,火力发电转换效率为34.43%,比上月高0.05个百分点。热电联产转换效率为40.31%。比上月高0.28个百分点。供热转换效率为93.21%,比上月累计低1.29个百分点。从总体上看,全市规上工业加工转换总投入34.35万吨标准煤,总产出13.84万吨标准煤,能源加工总效率40.31%,比上年同期提高0.28个百分点。

三、几点建议

(一)大力发展清洁能源。从消费结构来看,煤炭消费仍是普遍,清洁优质能源所占比重较小。我们应该仅仅地抓住当前经济增长放缓的有利形势,能源供需形势相对缓和的时机,坚定不移把加快能源结构调整作为节能工作的主线,切实抓住成效,推进能源发展方式转变,逐步增强能源产业素质、发展质量,促进经济社会的可持续协调发展。

(二)时刻紧盯高耗能行业节能工作。各相关部门要密切跟踪监测水泥、铁合金冶炼这2个高耗能、比重大的行业生产经营情况,努力加强年万吨以上重点耗能企业节能工作,加强节能管理,关注能耗增长突出企业,及时作出预警预报。

(三)进一步提升能源加工转换效率。从火力发电和热电联产这2个转换效率来看,崇左都比全区分别低4.4个百分点和3.88个百分点,因此在加工转换效率这方面,崇左还有进一步提升的空间,同时还需要相关部门积极引导企业引进生产工艺和技术,加强能源管理,减少加工转换损失,逐步提高能源加工转换效率。

相关链接