简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

2015年上半年大新县规模以上工业能源消耗情况简析

2015-08-04 10:31     来源:崇左市人民政府
【字体: 打印

今年以来,大新县紧紧围绕节能降耗的目标要求,贯彻落实各项节能降耗政策措施,大力强化能源管理,加大节能技改投入,全县规上工业企业能源利用效率稳步提高。但由于受产业结构单一等因素影响,能源消耗量依然呈现攀升态势,截止6月底全县规模以上工业综合能源消费为35.16万吨标准煤,比上年同期增长22.1%,节能降耗形势十分严峻,应引起高度重视。

一、规模以上工业能源消费特点

(一)分行业看,轻工业下降重工业上升。上半年,全县规模以上轻工业综合能源消费量为8.09万吨标准煤,比上年同期下降5.8%,主要是制糖业入榨甘蔗量大幅下滑,拉动了轻工业能源消耗下降。重工业综合能源消费量为27.06万吨标准煤,比上年同期增长33.5%,主要是铁合金冶炼行业在产量大幅增长的情况下,能源消耗也随之水涨船高,至6月底全县规模以上工业硅锰合金产品产量完成17.7万吨,比上年同期增长33.0%;电解金属锰产量完成8.97万吨,比上年同期增长48.4%。冶炼企业最大的特点就是用电量大,煤炭需求量多,产量的高速增长拉动了能耗的大量消耗。

(二)高耗能行业能源消费量大,占比高。上半年,全县17家规模以上工业高耗能企业能源消费量达26.62万吨标准煤,比上年同期增长29.8%;高耗能企业能源消费量占全部规模以上工业综合能源消费量的75.7%。高耗能行业呈现能源消费量大,占比高的态势。

(三)各行业能源消费量升降不均。上半年,采矿业能源消费量达1.05万吨标准煤,增长104.1%。制造业能源消费量达33.95万吨标准煤,增长20.6%,其中黑色金属冶炼和压延加工业能源消费量达20.52万吨标准煤,增长36.7%;农副食品加工业能源消费量达7.49万吨标准煤,下降3.7%;化学制品制造业能源消费量达0.69万吨标准煤,下降15.7%。电力业能源消费量达0.15万吨标准煤,增长8.9%。

(四)分能源产品消耗量看:煤碳、电力消费高涨,生物质废料用于燃料消费小幅度下降。全县规模以上工业能源消费产品主要有煤、焦碳、汽油、柴油、电力及生物质废料用于燃料六种,其中汽油、柴油消耗量占比重不大, 对企业节能降耗影响小。但由于全县规模以上工业企业以高耗能锰矿企业为主,煤、焦碳、电力是锰矿冶炼企业重点消耗产品。上半年,全县规模以上工业用煤消费量为2.57万吨,比上年同期增长16.7%;焦碳消费量为8.18万吨,比上年同期增长22.8%;电力消费量为14.98亿千瓦时,比上年同期增长24.6%;生物质废料用于燃料(制糖企业用于发电的蔗渣)消费量为26.54万吨,比上年同期下降4.35%。煤碳电力消费居高不下是制约全县节能降耗的主要因素。

二、存在问题

(一)高耗能行业能源消费居高不下。全县22家规模以上工业企业中,高耗能企业占了17家,所占比重达77.3%。上半年,全县17家规模以上工业高耗能企业能源消费量与上年同期相比增长29.8%,比1-5月的增幅高11个百分点。高耗能企业能源消费量占全部规模以上工业综合能源消费量的75.7%,比1-5月的占比高4.5个百分点,在能源消耗上依然居高不下。

(二)能源消费结构单一,综合利用水平不高。工业企业一次能源消费以原煤、焦炭为主,清洁利用水平较低,污染排放控制难度大。同时,由于铁合金企业大多设备老化、落后,加上入炉原料矿品位不高、配料技术过于传统单一,加重了企业的电耗。随着产品产量的高速增长,高耗能行业对能耗的拉动作用将进一步加强,节能降耗压力将进一步加大。

(三)企业节能降耗投入不大。近年来,由于铁合金市场价格低持续走低,企业效益大幅下滑,生产经营举步维艰,因此多数企业没有充足的资金投入到节能降耗中去,企业节能降耗技术与水平没有得到有效提高。

三、几点建议

(一)进一步优化调整工业行业产业结构。当前,全县规模以上工业企业能源消费量较快增长主要是受锰企业特别是高耗能的企业的推动。从长远着眼,要加强优化调整工业行业结构,一是努力提高低耗能的行业和高新技术产业在工业经济中的比重。充分利用各种资源优势,通过招商引资引进一批污染小、附加值高的项目;二是严控新上高污染、高耗能项目,要坚决杜绝高耗能产业的进入,促进产业结构向低耗高效方向转变,走能源消耗低、环境污染少、经济效益好的新型工业化道路;三是加快发展循环经济,推动县域经济发展,促进经济、社会、环境的全面协调发展。

(二)加大工业技术改造力度,进一步提高能源利用效率。要支持和鼓励工业企业加强技术改造力度,坚决淘汰高耗能设备,淘汰落后、毛病频出的生产设备,提高技术装备水平,采用自动化配料技术等方法加强改进工艺技术,提高优质、清洁和高效能源的使用率。特别是要抓好重点耗能行业和企业的节能工作,加强对重点耗能企业的节能降耗管理,有计划地利用先进节能设备,在原料配比中配入高品位的进口矿,减少炉渣产生量,减少物耗、能耗,以节约能源、节约开支、降低成本,提高企业生产效益。

(三)进一步加大节能减排投入力度。要进一步加大对企业的扶持力度,帮助企业解决好在节能降耗工作中需要投入物力、财力所遇到的资金等问题。同时,企业在生产增效过程中,也要适当地在节能减排上投入足够的资金,加大企业节能降耗技术改造,淘汰一些落后的生产设备,装备高科技、高智能、自动化的生产设备,以提高企业生产效益和节能降耗水平。

相关链接