简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

天等县2015年上半年规上工业能源消耗情况分析

2015-08-04 10:29     来源:崇左市人民政府
【字体: 打印
2015年是全面深化改革的关键之年,而在“新常态”的基调之下,天等县把节能降耗工作放在首位,大力提倡节约能源,加强高耗能企业节能管理和节能监督,不断提高能源利用效率,节能降耗工作取得了显著成效。上半年以来全县经济发展进入“新常态”,万元规模以上工业增加值能耗由去年同期的正增长40.3%,转为下降13.53%,降幅高于全市11.27个百分点,降幅在全市排位第一。万元规模以上工业增加值能耗下降幅度首次创下连续4个月排全市第一位,对于“十二五”最后一年说,这样的形势对于完成节能降耗目标任务非常有利。

一、规上工业能源消费的特点

(一)能源产品消费单一。

天等县13家规模以上工业企业消耗的能源产品主要有电力、焦炭、生物质废料用于燃料、柴油等能源产品为主,其中又以焦炭、电力消费为主。上半年电力消费量为38521万千瓦时,同比下降5%,折成4.7万吨标准煤,占全县规模以上工业企业综合能源消费量的46%;焦炭消费量为3.7万吨,同比增长7%,折3.6万吨标准煤,占全县规模以上工业企业综合能源消费量的35%;生物质废料用于燃料消费量为1.3万吨,同比下降13.3%,折1.4万吨标准煤,占全县规模以上工业企业综合能源消费量的14%;柴油等所占的比例较小不足于4%。

(二)能源消费主要集中在三大行业。

黑色金属冶炼及压延、农副食品加工业、非金属矿物制品业是天等县规模以上工业重点耗能三大行业。这三大行业实现工业总产值2.49亿元,占规模以上工业总产值48%,同比增长7.8%;综合能源消耗量达9.6万吨标准煤,占规模以上工业综合能耗93%,同比下降10.8%;其中:黑色金属冶炼及压延业综合能源消费量为8.1万吨标准煤,同比下降9.7%,占规模以上工业综合能耗78.5%;农副食品加工业综合能源消耗量为1.4万吨标准煤,同比下降13.34%,占规模以上工业综合能耗13.6%。 

(三)工业经济增长速度高于能源消费增长速度。

上半年以来年天等县规模以上工业企业实现工业增加值4.98亿元(2005年可比价),比上年同期增长5.8%;综合能源消费总量为10.33万吨准标煤,比上年同期下降8.51%;能源消费增速低于工业增加增14.31个百分点。从总体上看,我县在保持经济快速、健康发展的同时,推进节能降耗科学技术,提高能源利用效益,规模以上工业经济的增长速度快于能源消费的增长速度,万元工业增加值能耗同比去年同期下降13.53%。

二、存在的主要问题

(一)工业产业经济结构高耗能化。

天等县工业企业产业结构层次底,工业经济呈粗放式发展对资源的依赖性较强,高耗能企业偏多,部分行业产能利用率低,且多数企业技术装备落后,自主创新能力较弱等深层次问题远未能得到根本性改善,需要依照产业政策和利用市场机制进行一次大的调整解决。天等县被自治区重点监控能耗企业6家,全县工业经济的增长主要依赖锰加工业为主的产业拉动,能耗低的产品总量与增量不大。全县13个规模以上工业企业中,锰加工企业就占8家,占全县规模以上工业企业的62%,低耗能企业占全县规模以上工业的比重不足30%。 

(二)高耗能项目产能扩张给下半年加大节能压力。

高耗能行业占工业比重不断增大,是完成全县万元工业增加值能耗全年目标最大阻碍。不断发展扩大高耗能项目势必极大拉动规模以上工业能源消费量的大幅上升。如沙钢集团扩建工程,在现有4台炉年产5万吨/台的基础上,增加4台炉年产10万吨/台,预计下年完全投产后沙钢集团能源消费量将达现能源消费量的3倍。高耗能行业的增长是把双刃剑,一方面推动全县工业发展,另一方面对全县节能降耗、转变经济增长方式也带来了新的压力和挑战。

三、几点建议

2015年是“十二五”规划的收官之年,也是实现“十二五”规划的关键一年,因此必须围绕节能降耗目标,推动经济在稳定增长中优化结构,实现“十二五”圆满收官,也为下一个“十三五”规划打下一个夯实的基石。

(一)加快行业结构调整,向绿色环保可持续发展的新型工业化发展。

加快行业结构调整,向绿色环保可持续发展的新型工业化发展。引导企业走绿色生产和新型工业化道路,从优化产业结构中求发展,从节约资源、保护环境中求发展;向低能耗高附加值产业发展,如做大做强特色农副产品深加工业(指天椒、把荷芋头、上映红薯等)、木材加工和木竹藤棕草制品业等低耗轻工行业,切实降低对能源消费的依赖,脱掉高耗能帽子,实现经济效益与社会效益的统一。

(二)加大重点耗能企业技改力度,提高能源综合利用,降低单位能耗。

从高耗能企业占比重看,万吨以上能源消耗大户既是工业产值和增加值重头,更是节能降耗的潜力重点。充分利用科技成果,加快节能技术改造,淘汰技术落后、资源浪费、污染严重的生产线,多引进先进科技成果和生产线,进一步发挥科技先导作用;运用高新技术提升传统产业,促进传统产业结构的优化和升级,如引进利用工业废渣制造免烧砖等节能技术,循环利用我县铁合金冶炼企业生产产生的大量硅锰合金废渣,做大做强废渣深加工行业,不断优化经济产业结构,促进重点耗能企业带动节能降耗;积极推广高效锅炉、高效内燃机、半导体照明、绿色建材等节能环保产品的使用,提高能源综合利用率,进一步降低单位能耗。

(三)强化节能降耗工作力度。

一是加强对重点耗能企业的监管,及时对企业开展节能降耗的监督、计量达标检查,做好企业能源消费联网直报在线监测,对能耗增长过快的企业,及时采取针对性调控措施,及早做好进度监测,增强工业节能工作的积极性、主动性。二是通过政策引导或行政调控措施,按照“谁污染、谁治理,谁投资、谁受益”原则,强化企业节能降耗责任意识。三是加大对低端落后产能的淘汰力度,对小型高能耗的企业实行关停并转,切实淘汰低端落后产能。

相关链接