简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

大新县2015年上半年农业生产稳中有升

2015-08-05 10:51     来源:崇左市人民政府
【字体: 打印

今年以来,大新县委、县政府领导,认真贯彻落实中央一号文件精神,抓住有利时机,深挖潜力,大力调整农业产业结构,扩大生产优势,突出粮食生产,上半年全县农业生产继续保持稳步发展。据统计,上半年全县农林牧渔业总产值预计完成60219万元,同比增长4.26%。其中:农业产值完成13266万元,增长9.64%;林业产值完成7870万元,增长19.43%;牧业产值完成31760万元,下降0.72%;渔业产值完成3604万元,增长4.49%;农林牧渔服务业产值预计完成3719万元,增长2.96%。

一、今年来全县农业生产形势较好

上半年,全县农业生产形势呈现以下特点:

(一)春收粮食作物喜获丰收。今年以来,由于有利的气候条件和各项惠农政策的继续实施,特别是上年秋冬农作播种期间县委、县政府对种植马铃薯的农户给予物资补助:一是提供种子、农药、地膜、肥料免费。二是加强技术指导。这一系列措施,极大地调动了广大农民的生产积极性,从而有力地保障了春收粮食作物获得了丰收。全县春收粮食播种面积2957亩,同比增长10.92%,产量643吨,增长13.2%。从品种来看,春收玉米播种面积849亩,同比增长9.27%,产量174吨,增长9.43%;其他谷物播种面积350亩,同比增长0.57%,产量39吨,同比增长2.63%,薯类播种面积1758亩,同比增长14.08%, 

(二)蔬菜生产稳定发展。今年来,大新县积极调整农业产业结构,以品牌作支撑,以特色为导向,大力推广早熟甜南瓜。上半年全县蔬菜种植面积达到了35935亩,同比增长10.42%;产量41315吨,同比增长11.23%。其中,榄圩乡连片种植甜南瓜面积2500多亩,亩产达3000多公斤,总产量达8000吨以上,规模种植甜南瓜成为该县助农增收的又一新途径。

(三)水果发展形势喜人,产量达到预期目标。近年来由于受糖价下跌的影响,部分乡镇群众及时调整产业结构,兴起大种水果的热潮,水果种植面积迅速扩大。据县水果站统计,到目前为止,全县新增水果种植面积6000多亩,同比增长9.97%。其中,蕉类面积3480亩,同比增长32.57%;葡萄种植1000多亩,同比增长11.30%。全县水果园地主要分布在恩城、雷平、桃城、龙门、榄圩等乡镇。上半年全县水果总产量15587吨,比上年同期增1048吨,增长7.21%。

(四)林业生产情况良好,主要林产品和木材采伐量均有增长。上半年大新县林业生产继续以荒山造林为重点,同时加大了对幼、成林的抚育工作。据统计,上半年全县造林面积106公顷,零星植树120万植,幼林抚育面积4900公顷,成林抚育面积8300公顷。上半年全县林木砍伐量为42254立方米,比上年同比增加6.73%;林业产值7870万元,同比增长19.43%。林果业正在逐步成为农民增收的“摇钱树”。

(五)畜牧业生产受生猪价格下滑,效益下降,生产形势低迷。今年以来,受春节过后畜产品价格持续回落、生产成本上涨等因素,全县养殖效益下降,畜牧业发展低迷。全县生猪出栏15.07万头,同比下降2.33%;家禽出栏150.8万只,增长1.11%;肉类总产量14851万吨,下降1.01%,其中猪肉产量11268吨,下降2.15%,家禽肉产量2545吨,增长1.15%。

(六)渔业发展态势稳定。今年以来,大新县渔业生产紧密围绕渔业增效、渔民增收的目标,不断强化服务意识和创新意识,坚持以市场为导向,积极推进产业结构调整,使全县渔业经济继续保持稳定发展的态势。上半年全县水产品总产量4248吨,增3.91%;实现渔业总产值3604万元,比去年增长4.49%。

二、当前农业农村经济运行中存在的问题 

(一)农产品种植效益不高,影响农民种田的积极性。种子、化肥、农药、农膜等农用生产资料和农业生产用工价格不断上涨,影响了农民种田的经济效益,挫伤农民的积极性。目前,农业发展面临越来越严重的困难。  

(二)畜牧业投入少、发展不平衡。近年来  ,国家出台了一系列扶持畜牧业发展的政策,但大多仅限于扶持生猪生产发展,牛、羊、家禽生产的扶持政策非常少,导致产业内部结构不合理,已不能畜满足现代畜牧业发展的需要。 特别是近年来 畜牧产品价格下降,农民养猪、养禽效益欠佳,部分人缩小养殖规模,个别养殖户甚至放弃养殖,一定程度上影响牧业的发展;

(三)农村从事农业生产的劳动力结构失调。各乡镇的多数农户家中青壮年劳动力外出打工的较多,从事农业生产的劳动力基本上妇女和老人,这就给我们的农业生产带来了一定的影响。

三、加强对农业生产的几点建议

(一)抓住当前天晴的有利时机,争分夺秒做好夏收夏种工作,确保农民增产增收。现阶段正处于早稻、早中玉米收割和晚稻插秧的关键时期,各级涉农部门要进一步做好管理与服务工作。一方面要加强对农资配送和防洪、防涝的防治工作;另一方面要早做准备,从农产品收割、运输、贮存、出售等各个环节加强管理,确保完成夏粮收割任务。

(二)加大生猪养殖的宣传和指导力度。相关部门应及时传递市场信息,加强技术指导,鼓励农民发展生猪养殖,加大牧业增收力度,同时做好各类疫情的预防工作。

(三)继续加强对农资市场的监管力度。加大查处打击力度,保护农民合法权益,净化农资市场,有效稳定农资价格,切实保护农民利益。

相关链接