简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

天等县2015年上半年农业生产情况分析

2015-08-05 10:49     来源:崇左市人民政府
【字体: 打印

2015年,天等县认真贯彻落实2015年中央1号文件和中央、自治区、崇左市农村工作会议精神,以“三严三实”主题教育为动力,紧紧回绕“保粮稳蔗、调整结构、特色效益并举”的工作思路,不断调整和优化农业产业结构,克服农产品市场疲软、各行业经济发展下行压力冲击等种种困难,农业生产仍取得了可喜的增长,农民收入有所增加,农村社会保持稳定发展。据统计,2015年上半年天等县完成农林牧渔业总产值57701万元,同比增长1.67%,与上年同比增长的4.3个百分点回落2.6个百分点。其中:农业产值为10702万元,同比增长5.97%;林业产值为5354万元,同比增长2.02%;牧业产值为38830万元,同比增长0.1%;渔业产值为1375万元,同比增长6.0%;农林牧渔服务业产值为1941万元,同比增长5.22%。从以上数据可以看出,2015年上半年天等县农业生产的主要特点是“三增一平”:“三增”是指农业、林业、渔业产值都有不同程度增长,农业的增速较快,“一平”是牧业产值持平。

一、上半年农业生产的几个主要有利因素:

(一)粮食等种植业生产增势向好。

1.春播粮食面积增加。2015年春播粮食面积25.99万亩,同比增加1.29万亩,增长5.23%。

2.水果生产平稳增长。2014年以来新种葡萄500多亩,柑橘1100多亩,水果生产形势向好。上半年天等县水果产量达3128吨,同比增加124吨,增长4.13%。

3.蔬菜生产增长明显。蔬菜春播面积63873亩,同比增加3995亩,增长6.67%。上半年天等县蔬菜产量达38027吨,同比增加1217吨,增长3.31%。

(二)林业生产稳定增长。

随着石漠化治理工程的实施,这几年天等林业生产步入快速发展轨道,特别是林产品产量大幅增长,今年上半年主要林产品天然松脂产量达233吨,同比增长6.88%,从而也拉动了林业产值的增长。

(三)渔业生产平稳增长。

我县渔业生产发展这几年主要是特色养殖、规模养殖并举,依托新技术、新品种的引进,从检疫和防病上下足功夫,有效促进了渔业生产的发展。上半年水产品产量达1446吨,同比增加47吨,增长3.36%。

二、影响天等农业增长的几个不利因素。

(一)畜牧业生产发展疲软,生猪生产下滑。2014年下半年以来,由于生猪市场价格持续低迷,而猪饲料价格居高不下,生猪饲养效益低下,严重冲击天等的生猪饲养,从而严重制约了天等牧业的发展。县监测的10户生猪规模养殖户,到今年就因亏损严重而倒闭了2户。2015年上半年天等县生猪出栏20.45万头,同比减少0.15万头,下降0 .73%。全县5.77亿农业总产值牧业就占3.88亿,占了67%,畜牧业生产的疲软严重制约了天等农业的增长。

(二)糖蔗种植面积有所减少。由于受国际糖价波动影响,蔗价持续低迷,糖蔗种植成本加大,致使全县糖蔗种植面积减少。从春播面积统计看,糖蔗种植面积为6.8万亩,同比减少2.26万亩,下降25%。糖蔗种植面积减少,农业增长势必收到冲击。

(三)旱情影响。今年4月份,我县气温较高,降水量明显偏少,降雨量为22.0毫米,较历年同期偏少7成,属于轻到中旱,全县农作物受灾面积26万亩,对早中玉米等农作物造成了较大冲击,夏粮产量将会受到影响。

三、存在的主要困难和问题。

(一)农业生产成本继续推高。由于农资、饲料等持续涨价,导致农民生产成本和投入增大,同时农产品价格却下降,农业比较效益相应降低,农民生产积极性受到很大程度影响。 

(二)农业和农村基础脆弱。部分地方的水利设施老化,抗御自然灾害的能力不强;农村农产品市场还很不完善,农产品经销队伍还不够壮大,农产品抵御市场风险的能力还很弱。 

(三)农村劳动力紧缺。由于我县农民增收渠道比较单一,全县有15万人左右外出从业,农村青壮劳动力大量外出,留守劳力结构老化,导致农村劳动力紧缺,部分地方土地粗放经营现象严重。 

(四)农业产业化经营滞后。目前我县农业产业化龙头企业规模还比较小、实力不强,缺乏拳头产品和知名品牌,市场竞争能力不强,带动面偏窄,与生产基地的产业关联度不够紧密;农村专业合作经济组织的发展尚处于初始阶段,农民进入市场的组织化程度不高,适应市场竞争的能力较弱,农业产业结构调整的成效还未完全显现,农民增收的长效机制还未建立。 

四、几点建议

(一)加强政策引导,搞好优质服务。一是进一步加大农业基础设施投入,提高农业抵抗风险的能力;二是加大农业科技服务力度,提供优质的产前、产中、产后服务;三是充分完善农业保险体制;四是进一步加强对龙头企业的支持和扶持力度;五是加强对专业合作社及大户的引导和服务,提高抵御市场风险能力;六是加大金融支持力度,提高可持续发展能力。 

(二)改变原有农业生产经营方式,发展现代农业。天等是传统的产粮大县、生猪养殖大县,但在目前市场多变和成本上升等形势下,为实现土地的最大盈利,就要大力推广新农机具、新技术,以减少人力成本支出。同时,要大力发展规模农业、休闲观光农业,延长农业产业链,加大投入进行农产品深加工,加大农产品就地转化,提高农产品的附加值。 

(三)整合各地资源,做好连点成线、连片开发。根据各地开展的农业产业结构调整实际情况,充分整合农业项目、自然景观、民俗风情等旅游资源,如天等镇伏农辣椒基地、都康的绿源水果基地、上映的桃永葡萄、把荷的芋头、向都万福寺等这些农业资源和旅游资源相互结合,提高现代农业与旅游业融合发展,进而推动有条件的区域连线成片,形成特色鲜明且具有影响力的特色区块,促进农业做强做大。 

(四)创新土地流转机制,力促适度规模经营。强力推进土地小块并大块工作,在明晰农村土地产权,建立健全土地承包经营权流转市场,通过创建农业创业园、生态农业园、创业示范基地、农业核心示范区等来实现土地聚集大户,破解规模化经营农业发展的土地问题瓶颈,从而推动天等农业现代化步伐。

相关链接