简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

天等县2015年上半年固定资产投资完成情况分析

2015-08-05 10:47     来源:崇左市人民政府
【字体: 打印

今年以来,在经济下行压力陡增的形势下,天等县委县政府注重盘活存量,培育增量,打造经济新增长点,固定资产投资稳步增长。

一、固定资产投资完成情况

1-6月,全县完成固定资产投资301223万元,同比增长17.7%,增速比一季度提高15.3百分点,完成年度目标任务的50.2%。实现时间过半任务过半的目标任务。在投资完成额中:基本建设完成134425万元,同比增长33.4%;更新改造完成125779万元,同比下降5%;其他投资完成11565万元,同比增长1.4倍;房地产完成投资21020万元,同比增长65.3%;农村非农户完成8434万元,同比增长63.1%。增幅比一季度分别提高31.4、-4.6、22.8、74、51.1个百分点。

二、投资运行主要特点

(一)从三次产业看,出现两升一降的格局。二季度,第一产业完成投资9362万元,同比增长76.1%;第二产业完成投资117482万元,同比下降7.3%;第三产业完成投资174379万元,同比增长40.8%。增幅比一季度分别提高52.3、8.6和22.5个百分点。

(二)从投资的主体来看,国有经济仍占主导地位,但民间投资也在不断地发展壮大,在整个投资中占据主要地位。二季度,国有经济控股完成投资149385万元,同比增长22.3%,占整个投资总量比重的49.6%;民间投资完成147322万元,同比增长19.5%,占整个投资比重的48.9%,是投资保持平稳较快增长的主要动力。

(三)从项目个数看,新开工项目助推作用明显。1-6月,全县施工项目198个,同比增长50%,其中新开工项目150个,同比增长68.5%,新开工项目占施工项目的75.8%。 

(四)从资金到位请况看,资金到位充足,运行良好,对投资稳定增长提供有力支持。上半年,本年资金来源合计331772万元,同比增长23.8%,增幅比一季度提高5个百分点。其中:国家预算内资金95783万元,同比增长17%;自筹资金203695万元,同比增长22.7%。

三、投资中存在的主要问题

(一)项目个数有所增加,大项目明显减少。上半年,施工项目198个,同比增加66个,增长50%。在施工项目中,本年计划投资亿元及以上项目只有3个,同比减少2个,下降40 %。完成投资35082万元,同比下降37.5%。

(二)部分开工项目难以进入统计笼子。由于国家明确规定亿元项目必须先入库,后统计。而进入统计笼子必须具备项目批文、施工合同等相关材料。目前,我县部分项目虽已开工且投资大,但由于缺乏项目批文等相关材料,未能纳入统计项目库,投资额不能列入统计范围。如:广西东泥天等水泥有限公司,日产4000吨熟料新型干法水泥生产线并配套7.5mw纯低温余热发电工程项目,计划总投资8个亿,因为没有立项批文(只有批复函),入不了库,所以虽然已经开工建设且完成投资额较大,还是无法进行统计上报。

四、几点建议

为了做好“促投资、提增速”工作,确保全年目标任务顺利完成,建议重点抓好三个方面的工作:

(一)抓好在建项目进度。重大项目在固定资产投资中具有引领示范带头作用,所以各职能部门要盯紧今年重点项目,落实项目建设责任,督促建设单位加大施工力量,千方百计抢工期、赶进度。强化协调服务,及时解决好影响工程进度的困难和问题,推动在建项目建设进度。

(二)加快推进城镇化建设进程。一是加快市政建设,完成环城大道、进城工业大道、县城天燃气管道项目等市政工程建设项目;二是大力推进旧城改造、房地产开发;三是加快推进乡镇开发,继续推进乡镇“书记工程”,加快乡镇城镇化进程。

(三)抓住机遇,整合建设资源。积极推进我县国家主体功能区建设试点工作,根据《左右江革命老区振兴规划》等国家和自治区层面相关政策、措施,整合项目立项工作,找准对接国家和自治区战略的切入点和突破口,研究提出一批符合我县实际和产业发展方向的重大建设工程,重要民生项目,争取更多重大项目进入国家和自治区“十三五”规划盘子,以重大项目建设,加快广西山区强县建设步伐。

相关链接