简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

2015年上半年天等县房地产投资迅猛增长

2015-08-05 10:47     来源:崇左市人民政府
【字体: 打印

2015年上半年,天等县房地产开发呈现较为乐观的局面,一方面投资止跌回升且呈现高位增长,另一方面销售低迷有所缓解,今年二季度,全县房地产开发本年完成投资2.1亿元,同比增长65.3%;商品房销售面积3.08万平方米,同比下降29.9%,降幅比一季度收窄17个百分点。

一、天等县房地产发展现状

(一)房地产投资迅猛增长。计划总投资高达8.9亿元,创历史新高的大型房地产—天等财富中心于2014年7入驻天等,并于今年5月份入库纳入统计。此项目的投入激活了天等的房地产市场。把天等的房地产投资推向高潮,今年一季度我县房地产累计完成投资0.52亿元,同比下降8.7%。二季度,在财富中心的强有力拉动下,房地产投资出现迅猛增长,投资额高达2.1亿元,同比增长65.3%。其中财富中心投资0.81亿元,占总投资额的38.5%。

(二)市场销售出现回暖迹象。今年一季度,天等县房地产销售一直处于低迷状态,到第二季度天等县商品房累计销售面积虽然比去年同期减少1.31万平方米,但降幅比1-3月有小幅度的收窄,在商品房累计销售面积中,现房销售面积为0.42万平方米,同比增长271%;期房销售面积为2.66万平方米,同比下降37.9%。配合国家有关稳定房地产市场的相关政策措施,天等县的一些房地产开发企业,比如万景房地产和古鼎香城市投资有限公司等房地产通过适时增加推盘规模,加大返现、打折幅度等促销手段,力推商品房销售。同时天等财富中心的投入也增加了商品房的销售量。二季度商品房累计销售面积较一季度增加了1.63万平方米。

(三)资金到位情况良好。1-6月,天等县房地产企业资金来源小计为2.49亿元,同比增长高达95.5%。资金的及时到位,加快了投资的进度,房地产开发完成投资增幅较1-3月提高了高达74个百分点。在所有资金来源中,企业自筹资金占89.9%,较去年同期提高了4.1个百分点;个人按揭贷款只占6.8% 。在强有力的资金后盾下大大加快了施工的进度。

二、存在问题

(一)现有部分房地产项目将陆续退库、新增项目入库难。截止2015年6月全县在库统计房地产企业有7家,古鼎香城市投资有限公司的两个项目已经处于完工或接近完成收尾阶段,天等华府已没有投资额,广隆置业有限还没有项目入库,全县有投资额的只有4家。而丽阳天下朝阳商业街早已破土动工,却因审批尚未通过而迟迟不能入库。从目前形势看,天等县的房地产库存量少,前景令人担忧。

(二)企业新开工面积减少。本年房屋施工面积为59.58万平方米,同比增长1.2%,其中房屋新开工面积为7.20万平方米,同比下降35.9%。由于自去年以来天等房地产市场销售情况不理想,房开企业投资进度明显放缓,因对未来房地产市场持谨慎态度,大部分房地产开发企业对拿地、开工新项目热情不高,致使新开工面积与上年同期相比骤减。

(三)房企统计基础工作薄弱。由于在基层从事房地产统计的人员基本上是身兼数职,且流动性大,而企业内部分工细致,基础数据涉及多部门,如商品房开发投资额出自企业财务指标,销售指标出自售楼部,统计员不愿协调或协调不好的情况时有存在,因此房企中能够熟练掌握房地产开发统计业务的专业人员屈指可数,从而影响数据质量。

四、几点建议

(一)继续加强对房地产市场的宏观调控,增强行业景气度。坚定不移地贯彻落实国家房地产宏观调控政策,刺激刚性需求,同时因地制宜,不断完善相应政策,使房地产价格回到合理水平,使房地产企业获利、购房者受益,使天等县房地产行业健康、有序、快速的发展。

(二)引导民众树立正确的住房消费观。要以促进房地产市场平稳运行为基调,大力宣传各项有关政策措施,使民众对房地产市场有正确的判断,恰当鼓励民众合理消费,稳定楼市市场信心,进而为房地产业发展营造良好的舆论环境。

(三)调整住房供应结构。上半年,144平方米以上的中大户型累计销售面积为0.86万平方米,占商品住宅销售面积的85.2%,说明在天等县144平米以上的中大户型比较受消费者青睐,企业可以通过此数据来了解消费者的消费需求,从而调整住房供应结构,以便更好的迎合消费者,增加有效供给。

(四)加快行政审批流程。在保证对房地产开发企业必要的行政监管力度的前提下,加快各项房地产建设项目的行政审批流程,加快如房地产企业商品房预售证等审批步伐,缩短商品房开工建设及进入市场销售的等待时间。

(五)提高统计执法水平,加强业务培训,确保数据质量。一是加强统计法宣传,加大统计执法力度,营造良好工作环境;探索更有效的方法留存执法证据,便于统计执法工作的开展,进一步提高统计部门的权威,增强企业的统计意识。二是统计部门加强对企业统计员的业务培训和指导,帮助基层统计员提高统计业务知识,保证项目及时入统、数据准确上报,准确的反映房地产市场运行情况。

相关链接