简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

2015年上半年天等县农民现金收入情况简析

2015-08-05 10:46     来源:崇左市人民政府
【字体: 打印

2015年,天等县各级党委、政府紧紧围绕“农业增效、农民增收”的工作思路,认真贯彻落实中央农村工作的各项方针政策,全面落实各项惠农政策,不断拓宽农民增收渠道,全县农民收入保持稳定增长。据统计,上半年全县实现农民人均现金收入5035元,同比增长7.2%,增速比一季度上升0.8个百分点,比全市的平均水平高出0.6个百分点,位居全市第二。

一、农民现金收入的基本情况

从现金收入的四大来源看,上半年农民的工资性收入、家庭经营收入、财产性收入、转移性收入均有不同程度的增长,具体情况如下表:

 

2015年上半年农民人均现金收入构成表

指标名称

金额(元)

增幅(%)

贡献率(%)

农民人均现金收入

5035

7.2

100.00

1.工资性收入

1325

10.6

37.57

2.家庭经营收入

3368

4.2

40.24

3.财产性收入

55

41.2

4.73

4.转移性收入

287

25.8

17.46

由上表可以看出,工资性收入仍然是农民增收的重要增长点,上半年实现人均工资性收入1325元,同比增长了10.6%,对人均现金收入的贡献率为37.57%;家庭经营收入占比大,增速平稳,上半年家庭经营性收入3368元,占人均现金收入的66.89%,同比增长4.2%,对农民增收的贡献率最大;财产性收入、转移性收入增长较快,增速分别为41.2%和25.8%,但其收入比重偏低,占现金收入的比重分别仅为1.09和5.70%。

二、拉动农民增收的主要因素

(一)工资性收入是农民增收的重要来源。劳务经济是天等的一项优势支柱产业,工资性收入已成为农民增收的一大重要来源。农民工资性收入增长的主要因素:一是外出务工人数增加。今年以来,随着务工环境的不断改善,农村外出务工人数在去年的基础上进一步增加,全县外出务工人数达13.3万人,同比增长3.9%;二是今年外出务工的工资标准有了提高。据县劳动人事部门统计,今年外出务工的劳动力人均平均月工资收入2214元,同比增长12.50%。按此收入标准计算,全县上半年全部在外打工的工资性收入可达17.66亿元,比去年同期的15.23亿元增长115.96%。三是今年天等的基础建设投资力度加大,建设项目增多。全县今年续建的二级公路有4条,总里程达170公里,总投资9.5亿元;在建过境高速公路1条,环城道路1条,总里程26.5公里,总投资17亿元。如此多投入,为本地农民拓展了更多的就业渠道和更广的就业空间,吸纳更多的劳动力就地务工从业,促使农民的工资性收入稳步增长。据统计,全县上半年农民人均在本地务工的工资收入为592元,同比增长了18.23%。

(二)家庭经营收入是农民增收的主要来源。今年以来,天等县加大产业结构调整力度,出台并实施了一系列有利于农民增收的政策措施,不断调整和优化产业结构,为农民增收注入了活力,从而使生产稳步发展,收入稳步提高。上半年住户调查资料显示,农民期内人均家庭经营收入3368元,同比增长4.2%,其中第一产业人均现金收入2475元,同比增长3.0%,第二产业人均现金收入185元,同比增长8.6%,第三产业人均现金收入708元,同比增长7.4%。

(三)政策效应的进一步释放是农民现金收入增长的原动力。今年以来,在稳定和完善去年高含金量政策的基础上,天等县各地不断强化各种强农、惠农政策,使各项涉农的政策措施得到了进一步落实。自去年下半年以来,天等在农民教育专项培训、新农合补助以及农村独生子女户补助、危房改造补助等支农、惠农项目的资金投入明显增加,加之今年城乡居民低保、五保的补助标准的提高以及大力实施精准扶贫开发项目,给农民予以更大的支持和更多的补贴,农民的转移性收入有了稳定的增长,对农民增收起到直接的促进作用。据统计,2014年10月份以来,城镇低保平均每人的补助标准提到260元,比原来提高了8.00%,农村低保平均每人的补助标准提到110元,比原来提高了10.00%。上半年,全县支农惠农资金累计发放4516万元,同比增长了5.60%,其中粮食直补34万元,同比增长3.53%,农资综合补贴2130万元,同比增长4.36%,农机具购置补贴83万元,同比增长5.86%,危房改造补助711万元,同比增长2.2%。全县上半年人均现金政策性惠农补助179元,同比增长了10.37%。

(四)特色养殖助推农民增收。去年下半年以来,天等县依托本地资源优势,以市场为导向,积极引导农户转变传统的养殖观念和养殖模式,探索特色养殖业发展的新路子和新模式,狠抓山鸡、龟鳖、山羊等特色畜牧养殖,把特色畜牧养殖作为农村经济的一大支柱产业来抓,养殖业的发展呈现规模不断扩大、布局不断优化、效益显著提升的良好态势。就养羊来说,本地目前肉羊的平均价格为43元/公斤,比去年同期的40元/公斤提高了7.5%;上半年全县累计规模养羊129户,山羊存栏4.66万只,同比增长3.5%,山羊出栏2.56万只,同比增长4.1%,卖羊收入845万元,同比增长12.03%。山羊养殖已成为天等县农民增收致富的一条有效途径。

(五)发展规模化种养拉动农民增收。今年以来,天等县积极推广“一品一村”、“一乡一业”特色农业发展模式,特色农业的发展逐步规模种植的趋势,取得了高效高产的良好效果。据统计,全县今年规模50亩以上、产值超万元的特色农业规模化生产基地38个,是农民靠农增收的成功典型,促使了农民收入的增长。从农村住户的调查来看,全县上半年所调查的101个调查户当中有9户从事家庭规模种养业,其中甘蔗种植4户,生猪养殖5户。甘蔗种植最多的是农理寒户,该户上半年种植甘蔗150亩,收获甘蔗216吨,现金收入达10.89万元,占全县人均种植业现金收入的13.91%,生猪养殖最多的是农业兰秀户,该户上半年生猪存栏106头,肉猪出栏61头,4000多公斤,现金收入5.2万元,占全县人均牧业现金收入的14.04%,促进了农民家庭经营收入的增长。

三、农民增收面临的不利因素

当前,农民增收面临的不利因素是:

(一)农产品成本偏高。突出表现在化肥、农药、农膜等农业生产资料价格居高不下,农业雇工人工费用持续上涨。今年农业雇工日人工费平均在80元上下,比去年同期日人工费提高了14.28%。由于农业生产成本连年上升,导致了农产品增产空间越来越小,使农民增收受到很大制约。

(二)农民增收渠道仍有待拓宽。天等人多地少,农村劳动力富余,农民的家庭收入主要依靠外出劳务和第一产业收入为主,农村劳动力向非农产业转移的进程缓慢,导致增收渠道较为单一,农民赚钱渠道仍然狭窄,从而制约农民收入的增长。

(三)产业结构仍有待优化。一是农产品结构不合理,大路货多,名特优产品比例偏低,缺乏竞争力。二是一般性的品种多,专用品种少;初级产品多,加工产品少,精深加工产品更少。三是区域结构高度雷同,产品品种在较大区域内大体一致,不同程度存在大而全、小而全的问题。当前农产品结构性矛盾相对突出,农产品供求矛盾由总量为主转向以结构为主,从而致使大宗农产品普遍供大于求,相对过剩,出现“卖难”和价格下降。

(四)农业经营主体分散,经营规模小,生产效率低。就天等的情况看,人均农业资源占有水平低,人均耕地面积仅为0.9亩,加之实行家庭生产承包责任制,造成农业经营主体分散,超小规模的生产模式导致了劳动生产率和土地产出率低下,影响了农民的增收。同时,农民的科学文化素质普遍偏低,导致采用农业适用技术率不高,农业科技难以推广和普及,使农民增收无力。

四、促进农民增收的措施建议

(一)加强农业生产资料市场管理和监管能力,提高农业生产效益。农业生产资料价格的攀升,造成农业生产费用增加,效益下降,在一定程度上影响了农民生产的积极性,因此,有关部门要贯彻落实好各项惠农政策,在稳定农产品价格的同时,采取有效措施,控制农资价格的过快上涨,降低农业生产成本,使农民在享受优惠政策待遇的同时,收入得到实实在在的提高。

(二)加强对农民的技能培训,拓宽农民就业渠道。把培育新型农民作为建设社会主义新农村的切入点,致力于提高农民就业技能,增强农民务农、务工本领,以农村剩余劳动力和非农产业转移的人员为重点,按照不同行业、不同工种、不同岗位的要求,进行定向实用技术培训,加快农村劳动力转移的步伐,拓宽农民增收致富的渠道。

(三)力促适度规模化经营,发展特色农业规模化种植,增加农民收入。强力推进小块并大块,通过创建农业创业园、生态农业园、特色农业核心示范区等方式来实现土地聚集大户,破解农业规模化经营土地问题的瓶颈,从而推动天等现代特色农业的发展,提升全县农业现代化水平,大幅度增加农民收入。

(四)发展农产品加工业,提高产品附加值。继续加大对以特色农产品为原料的加工龙头企业的扶持力度,带动全县农副产品精深加工,增加农民收入。

(五)深入开展精准扶贫,帮助贫困户实现脱贫。从目前的情况来看,天等仍有10.42万名群众生活在贫困线以下,扶贫攻坚的任务仍然十分艰巨。今后的扶贫工作,要害就在精准扶贫、精准脱贫,就要进一步对贫困户进行检查,建立动态的扶贫信息平台,用好用活政策,找准政策对接的切入点,积极争取上级部门对天等特色产业和基础设施的支持力度,做大做强天等优势产业,大力实施产业扶贫,打造符合天等特色的山地农业和林下经济,增加农民收入,从而缩小城乡差别。

相关链接